Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Большая ошибка Алкснис

Оговорюсь сразу, что этот текст не против самой Ирины Алкснис, подобных постов и комментариев в сети уже более чем достаточно, так или иначе, тенденция по окончательному закрытию украинского вопроса у части общества есть, и Ирина их обозначила.



«Фактически Россия, используя антироссийскую настроенность Киева, в данный момент осуществляет полномасштабную стратегическую заморозку и разрыв связей с нашей юго-западной соседкой. Уничтожение экономических цепочек, импортозамещение украинских поставщиков, ликвидация газового транзита через Украину и т.д. и т.п. – новости приходят едва ли не в ежедневном режиме», — [leech=http://https://www.nalin.ru/zabyt-ob-ukraincax-navsegda-o-strategicheskom-plane-kremlya-2780]пишет уважаемая Ирина и прошу пройтись по ссылке, дабы прочитать весь текст.


Что касается российского бизнеса на Украине сегодня, то по данным Банка России, на 1 октября 2015 года остатки по прямым инвестициям из России в украинскую экономику составили $2,17 млрд, включая $1,48 млрд участия в капиталах компаний и $691 млн — в долговых инструментах. Инвестиции туда, конечно, просели в три раза, но менее полугода назад Владимиру Путину на закрытой встрече с бизнесом задали вопрос, нужно ли распродавать активы на Украине. Президент рекомендации продавать не дал, а посоветовал «подождать, пока есть надежда на нормализацию отношений». Насколько это согласуется с планом Ирины непонятно, получается, что эти несколько десятилетий, на которые Россия заморозит отношения, бизнес должен продолжать работать и «ждать нормализации», терпя убытки?


Но экономика здесь не более чем небольшая часть. Стратегия заморозки, о которой пишет Ирина — катастрофа в прямом смысле слова, она очень сладка, так как подразумевает, что никому ничего не надо делать, все как-нибудь сами одумаются и как-нибудь само наладится, а мы будем стоять и ждать с открытыми объятиями. Удар на веру в великое Авось, как всегда точен — эта вера всегда была сильна, но никогда не приводила к положительному результату, ибо «под лежачий камень вода не течет». Это геополитическая катастрофа, так как на территории «большого Косово» или «Дикого поля» довольно быстро появятся базы НАТО, а оттуда до Москвы сутки для автомобиля и минуты для ракеты.

Это катастрофа для всего пророссийского движения на постсоветском пространстве, которое уже сегодня говорит, что, сдав своих на Украине, ни в Молдавии, ни в Казахстане люди за Россией не пойдут. К слову, о «внезапном» приходе пророссийского руководства. Вдруг никто никуда не приходит, чтобы им вдруг прийти они там должны появиться, а на данный момент все пророссийское движение либо сидит в тюрьме, либо бежало в Россию, либо боится отсвечивать, ибо потом придется отбиваться от молодчиков в театре молотком, как в Днепропетровске.

Не спрашиваю и о судьбе Донбасса. Там просто не может быть заморожено без активного участия России, всем договорам ценой там была, есть и будет кровь его жителей, как в Макеевке. Основная часть сторонников «само рассосется», а также «хватит нам этой Украины» уже решила этот вопрос — они никого не предадут, потому что для них в Макеевке нет русских. А раз так, значит — это дело самой Украины и, вообще, если бы не Донбасс, то все бы давно уже наладилось. Спешу разочаровать, если падет Донбасс, то война не закончится, просто она перенесется на территорию РФ, и не только Крыма.

Сегодня еще есть шанс не отдать под власть канадских и американских эмигрантов-идеологов интегрального национализма. Непонятно почему в отсутствии альтернативного мнения «в итоге от слова «украинский» сами украинцы (во всяком случае, большая их часть) начнут шарахаться как от прокаженного. С ним будет связаны настолько кошмарные события и феномены, первые росточки (только росточки! – дальше будет куда хуже), которых можно ныне наблюдать на Украине, что это станет таким клеймом, что люди начнут от него всеми силами открещиваться», как пишет Ирина. Непонятно именно потому, что кроме двух вариантов: украинского нацизма и украинского либерализма у них не будет ничего. Им просто не дадут никакой альтернативы, кроме ненависти к «клятым москалям» и мечтой стать батраком у поляков.

Главная ошибка тех, кто, зачастую слушая официальных лиц, судит по ним, что там происходит. То, что США поставили там ворюг-олигархов, далеко не главное, отношение к ним действительно будет только ухудшаться. Главное, что вся образовательная, воспитательная и пропагандистская система построена не на утверждении в их стране украинства: языка, культуры и прочего. Она построена по принципу Донцова: «Украина не будет жить в мире, пока на Востоке существует Московско-азиатское царство» или как ныне модно говорить Мордор. Этому учат с детского сада, читая детям про подвиги [leech=http://fakty.ua/220105-o-vojne-na-donbasse-detyam-rasskazhut-koty]«Чотирех нявкістив» — тут было бы смешно, если бы подобными рассказами, где «свидоми украински» коты, псы или просто дети не перемогали монстров-москалей. Это продолжается в школе, это льется из ТВ и интернета. Как раз тех голодных пары десятилетий достаточно, чтобы взрастить поколение 20-летних, которым даже родители не говорили, что там, на востоке живут братья, зато знающих, что демонов из Мордора надо убить любой ценой, освободив «украинские земли Белгорода, Ростова, Кубани».

Понятно, прагматикам, привыкшим иметь дело с олигархами, сложно понять, что такое идеология, но реальность такова, что следующее поколение украинцев уже готовят резать Ляпиных и Алкснис. Не в метафизическом, а в самом прямом смысле, и если Ляпина ладно — враг украинства, что записано на Миротворце, то остальных прагматиков с вопросом «А нас за что?» убивать ради оправдания собственного существования.

Сегодня засунуть голову в песок и сказать «вас нет» и «мы не хотим вас видеть», «вы сами приползете» — это дать право спокойно готовить одну часть народа убивать другую, успокоенную, уверенную, что им ничего не грозит. А самое главное — через два десятка лет уже будет поздно что-то делать с самой Украиной, где окончательно оформят разрыв с русскостью и выйдут на уровень нынешних прибалтов, если не круче.

И отвечу на главный для уверенных в «сами-сами» людей: кто даст им устраивать теракты, нападать на приграничные районы России и дальше хватать граждан России? А кто их остановит, друзья? Вот взорвали они дома и что? Вводить туда войска, когда там станут базы НАТО и провоцировать партнеров на Третью мировую, так вы же, господа, первые, кто будет вопить «нельзя»? Вводить санкции при разрыве всего бизнеса, как утверждает Ирина? Огораживать забором всю границу с Украиной и не пускать их из Белоруссии? Россия смогла найти хоть какой-то способ усмирить украинцев после попыток терактов в Крыму, которые готовили не «неизвестные радикалы», а реальные спецслужбы? Она нашла способ заставить прекратить хватать наших граждан сегодня или освободить находящихся по обвинениям в «работе на ГРУ»? Уже сегодня непонятно как решить эти вопросы с людьми, которым глубоко плевать на дипломатию и демагогию — они ведут войну с «оккупантами» и все, остальное вторично и неинтересно. Как решить эти вопросы после 20 лет такой «войны»?

История знает массу примеров, как из частей одного народа делали самых непримиримых и особенно жестоких врагов. Те же босняки и сербы, из которых сегодня хотят выделить еще и черногорцев. Как говорит наука, народы, разделенные государственными границами по идеологическому принципу, практически не испытывали видимых стремлений к объединению, напротив, демонстрируя взаимную отчужденность и глубокую приверженность противоположным идеологическим постулатам, а нас делят именно по идеологии. Да, история знала период объединения народов, как в Германии или Италии, но объединялись они не потому, что сидели на печи и ждали, когда они там, в Саксонии или Неаполе, сами-сами, а благодаря военно-политической решимости Бисмарка и отваге ополченцев Гарибальди.

Обо всем написанном мной говорилось сотни раз, ничего нового здесь нет, но вера в то, что хаты с краю не горят, непоколебима. Не буду заниматься пояснениями и толкованиями слов президента, хотя бы потому, что для этого существует профессиональная пресс-служба, тем более что конкретно имел в виду Владимир Владимирович, сказав то или иное, не знаем ни я, ни Ирина, но «заморозка» и отказ от активной политики в отношении Украины аукнется и тем, кто его отстаивает и очень скоро, как сказала сама Ирина: «Век – это мелочь по историческим меркам», а тут речь о паре десятков лет, а то и того меньше.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

948
Похожие новости
02 декабря 2016, 17:18
02 декабря 2016, 20:18
01 декабря 2016, 17:18
01 декабря 2016, 14:18
01 декабря 2016, 23:48
02 декабря 2016, 20:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
01 декабря 2016, 22:18
29 ноября 2016, 10:03
29 ноября 2016, 12:03
28 ноября 2016, 07:00
26 ноября 2016, 17:20
29 ноября 2016, 15:03
02 декабря 2016, 01:18