Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

«Большая игра» в Каспийском регионе

В течение почти двадцати пяти лет Каспийский регион оставался для России в некотором смысле периферией. У государства было слишком много, как казалось, более важных, требующих внимания направлений. Тут и расширение НАТО на восток, и бесконечные военные авантюры США, которые разрушали целые государства и вносили хаос в регионы Балкан, Ближнего Востока и Северной Африки. И подготовка нашими западными «партнёрами» «цветных» революций в дружественных России государствах (Сербия, Украина, Грузия, Молдавия, Киргизия, снова Украина, — и это только те, что удались), и «большая игра» газопроводов, и несколько ветреные отношения с Турцией. Да много что отвлекало Россию от Каспийского региона — исходя из того, что «не пылает, тушить не надо, да и ладно…».

С одной стороны, после распада Советского Союза и образования на его месте СНГ, не было ощущения, что всё коренным образом изменится, но уровень экономических и культурных связей снижался очень быстро. С другой стороны, все прикаспийские государства были заняты собственными проблемами — государственного становления, создания национальных экономик, борьбы с экстремизмом и т. д. Постепенно основной проблемой Каспийского региона стал вопрос неурегулированности границ на Каспийском море, а без него достаточно сложно осуществлять хозяйственно-экономическую деятельность и привлекать под морские проекты инвесторов. Опять же остро стояла проблема международных санкций, наложенных на Иран, а теперь и на Россию. Но так получилось, что именно санкции и попытки стран Запада сдерживать развитие России, и послужили толчком для разворота российской внешней политики в сторону Каспия.


Война в Сирии и те события, которые происходили вокруг неё, дали возможность сгладить противоречия между соседями по Каспийскому региону. По сути, за последнее время Россия силой дипломатии и доблестью своих военных добилась создания нового геополитического альянса на своих южных рубежах. Победа над исламистскими террористами в Сирии и разделение последней на зоны ответственности России, Турции и Ирана полностью поменяли расклад сил в регионе, что было закреплено на победной конференции лидеров трёх стран в Сочи. Эта победа послужила тем самым толчком, который сдвинул с мёртвой точки переговоры по статусу Каспийского моря.

То, что сейчас происходит, можно назвать победой России в важнейшей битве новой-старой «Большой Игры». Россия, Турция и Иран благодаря победе в Сирии наладили сложные отношения друг с другом, при этом именно Россия является «первой скрипкой» в новом альянсе, так как сглаживает разногласия между другими его игроками. В начале XX века британский геополитик Хэлфорд Маккиндер сформулировал простой, но очень важный постулат — «тот, кто правит Центральной Азией, управляет Евразией, а тот, кто правит Евразией — правит миром». И если развить его мысль дальше, то выходит, что тот, кто управляет Каспием — тот управляет и Центральной Азией и далее по смыслу.

Именно Каспийское море с геоэкономической точки зрения, — а экономика, как известно, мать политики, — доминирует над Центральной Азией, Кавказом, Югом России и северными районами Среднего Востока. Тут сосредоточено более 10 миллиардов тонн запасов нефти, а также триллионы кубометров природного газа, и основная часть из них всё ещё не разведана и не освоена. В плане геополитики Каспийский регион представляет собой коридор, усиливающий влияние России на Ближнем Востоке, и в то же самое время — это место действия важнейших для США интересов. И именно по этим интересам США нанесла существенный удар победа России в Сирии и формирование дружественного блока с Турцией и Ираном.

И в этом контексте первоочередной задачей для России стало развитие собственных экономических и гуманитарных программ во взаимоотношениях со странами Каспийского региона. Эту задачу Владимир Путин поручил Рамазану Абдулатипову, сделав его специальным представителем президента РФ по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества со странами Каспийского региона. Должность отнюдь не церемониальная. Более того, назначение на этот пост человека, который знает, как необходимо выстраивать отношения с соседями по региону, понимает их культурные традиции и особенности, можно считать основной целью смены руководства Дагестана.

Необходимо отметить, что до сих пор комплексно и всесторонне проблемами Каспия никто не занимался. А в рамках решения этих проблем и развития отношений с соседями важнейшим инструментом влияния России в прикаспийских государствах должна стать «мягкая сила» («soft power») — развитие именно гуманитарных и экономических отношений, в которых важную роль будут играть культурный и образовательный обмен, взаимные инвестпроекты, развитие совместных общественных инициатив, в том числе в экологической сфере. Таким образом Россия намерена надолго обеспечить себе лидерство в регионе и ускорить совместные интеграционные процессы, которые положительно скажутся на жизни всех народов Прикаспия.

Но вернёмся к «Большой Игре», как когда-то назвал геополитические столкновения в сердце Евразии английский писатель Редьярд Киплинг. «Игра» продолжается. Так случилось, что Каспийский регион до сих пор бывал обделён вниманием по сравнению с Ближним Востоком, и тем не менее, эта внутренняя часть Евразии имеет сейчас большие шансы стать самым интересным во всех смыслах местом, на которое будут обращены взоры как России, так и США, ЕС и Китая. Регион начинает иметь важнейшее значение для целого спектра вопросов, особенно в контексте грядущего подписания Международной конвенции по статусу Каспийского моря.

По прогнозам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, Конвенция по статусу Каспия может быть подписана уже в первой половине 2018 года, это большой прорыв, ведь работа над документом шла более 20 лет (49 раундов переговоров). Основной проблемой в регионе стал распад СССР, тогда вместо двух хозяев (СССР — 83% моря и Иран — 27%) на Каспии появилось целых пять — Россия, Иран, Азербайджан, Казахстан и Туркменистан. Основным препятствием для подписания документа стал спор о том, как делить море, ведь формально Каспий является озером, и международное морское право на него не распространяется в тех пунктах, где речь идёт о границах и экономических зонах.

В итоге все стороны пришли к договорённости о секторальном делении Каспия. Принципиальным для России и Ирана пунктом будущей Конвенции стало недопущение нахождения иностранных военных сил на Каспии. При нынешнем раскладе сил — российский флот на Каспии самый сильный, на втором месте как раз Иран, имеющий примерно 90 малых и средних военных судов. Соседи России вряд ли рискнут реализовать на море проекты, ущемляющие наши национальные интересы или угрожающие безопасности региона, ведь безопасность для Каспия — главное, поскольку вокруг находится сразу несколько очагов напряжённости.

После подписания Конвенции геополитический и геоэкономический интерес к Каспию должен вырасти в разы, так как документ легитимирует всю экономическую деятельность на море, как в плане добычи углеводородных ресурсов, так и по развитию транспортно-логистических возможностей. После принятия документа транснациональным компаниям придется работать в рамках прописанных правил, но это даст инвесторам гарантию защиты своих вложений и привлечёт в регион новых экономических интересантов.

Что касается транспортно-логистической составляющей, то тут страны региона уже вовсю готовятся — создание транспортного коридора Север-Юг, работа над Каспийским хабом в Дагестане, запуск железнодорожного коридора Баку-Тбилиси-Карс, проведение к Каспию «Нового Шёлкового Пути» — железнодорожной магистрали из Китая — всё это поменяет жизнь десятков миллионов людей живущих вокруг Каспия — будут созданы миллионы новых рабочих мест, транспортное сообщение между Европой, Россией, Турцией, Ираном, Индией и Китаем ускорится в разы, но что самое важное — новые транспортные коридоры будут значительно безопасней ныне существующих коммуникаций через Индийский Океан.

В этой связи ноябре председатель российского правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении стратегии развития российских морских портов в Каспийском бассейне, а также железнодорожных и автомобильных подходов к ним до 2030 года, что позволит России выглядеть предпочтительней для инвесторов с учётом открытия моря для бизнеса.

Остаётся напомнить, что Каспий является крупнейшим в мире замкнутым водоемом площадью около 371 тыс. кв. км., он обладает основной частью мировых запасов осетровых и других ценных видов рыб. Но главное — нефть и газ, по их запасам Каспийское море занимает второе место в мире после Персидского залива, они оцениваются в 18−20 млрд. тонн условного топлива, а согласно иранским источникам — 50 млрд. баррелей нефти и около 260 трлн. кубических футов природного газа. И на страже всего этого стоят новейшие российские ракетные сторожевики проекта «Гепард», как СКР «Дагестан», который доказал свою боеспособность посылая ракеты по террористам в Сирии. И пока это так, «Большая игра» для нас не закончится.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1311
Похожие новости
10 декабря 2018, 15:18
11 декабря 2018, 19:18
11 декабря 2018, 18:18
11 декабря 2018, 13:18
11 декабря 2018, 15:18
11 декабря 2018, 14:18
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
12 декабря 2018, 10:18
12 декабря 2018, 13:18
12 декабря 2018, 12:18
12 декабря 2018, 12:48
12 декабря 2018, 12:48
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
06 декабря 2018, 16:48
06 декабря 2018, 00:48
08 декабря 2018, 09:48
06 декабря 2018, 10:48
07 декабря 2018, 12:48
11 декабря 2018, 04:18
08 декабря 2018, 16:48