Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Больной, у вас Украина



И опять-таки приезжал в Екатеринбург герр Штайнмайер: с Лавровым встречаться, о международной политике беседовать. После неудачного переворота в Турции и несостоявшихся терактов в Крыму им есть о чём побеседовать с «другом Сергеем». Беда в том, что большая часть разговора касалась несчастной территории под названием Украина. Да, согласен, когда-то нас эта тема волновала очень сильно, но, после многочисленных скандалов и конфликтов, мы стали к Украине относиться несколько отстранённо. Что называется, отболело.

Вот почему-то этого никто не желает понять, русские, несмотря ни на что, народ весьма и весьма прагматичный. Вспоминается Большой договор о дружбе 1997 года, дальнейшие попытки о чём-то договориться. Газ чуть ли не по 40 «баксив» за 1000 кубов, который предлагали в «приданое» Януковичу в 2004… Но всё было бесполезно, ничего положительного из Украины извлечь не получалось категорически. Взрослая жизнь в большом городе, как и бизнес, строится по циничному принципу: ты — мне, я — тебе.


 

Обижаться тут бессмысленно. В определённый момент до Москвы стало доходить, что весь интерес киевского политбомонда заключается в том, как «не платить за газ», при этом доступ к российскому рынку и безвизовый режим — это само собой разумеющиеся вещи, как свет солнца. И интерес к Украине стал стремительно падать. Ещё до второго Майдана. Украина по-сути не занималась внешней политикой, в отношении Запада было слепое обожание, в отношении России — разводка на деньги «глупых москалей».

Но всё когда-нибудь кончается. И от судьбы мало кому удаётся увернуться. Вот Украина и попала. Что самое странное — украинцы, с одной стороны, демонстративно бравируют своим суверенитетом, с другой — никак не могут понять, что Россия с определённого момента для них — «иностранное государство». Знаете, бывают такие нахальные дальние родственники, которые на правах «своих» любят отравить тебе жизнь, но не помогут ни в чём и никогда. С определённого момента (для кого-то это первый Майдан) россияне постепенно «признали суверенитет» Украины.

Своего рода отрезанный ломоть. Даже так: вы просили признать ваш «суверенитет», что ж, «лопайте, не обляпайтесь». Украинцы осознали себя отдельным народом? Так вот, россияне тоже осознали себя народом отдельным. Парадокс, но сегодня Рамзан Кадыров — это свой, а Пётр Порошенко… а что Пётр Порошенко? Who is Mr. Poroshenko? Знаете, раздражают теперь вот все эти попытки ментально «отыграть назад», сказать что-то про общие проблемы России и Украины…

Да, было, но сплыло. Увы. От нас вы что хотите? У нас теперь своя, отдельная жизнь. Возможно, я не очень хороший человек, но я не совсем понимаю бурных радостей по поводу нашествия в Крым украинских туристов. Я не стратег, я не политик, мне не понять. Что им там надо? Нам от этого какой прок? Они увидят, как в Крыму всё хорошо и… привезут туда взрывчатку. Не доверяю я украинцам, увы. Они от первого до второго Майдана свободно катались в Москву, но ничего кроме «ненависти к москалям» это не вызвало. Не сработала наша «мягкая сила».

Давайте исходить уже из того, что Россия и Украина — два разных (очень разных) государства. У Украины исторически было два средства шантажа: ЧФ и труба. Не хочется даже вспоминать мерзкое и отвратное отношение киевских властей к морякам-черноморцам, постоянные выпады, скандалы и провокации. И это при том, что ЧФ был одним из главных плательщиков в украинский бюджет. Но всё, что можно напакостить, наши украинские друзья напакостили, максимально осложняя действия ЧФ.

Второе средство шантажа — труба. Написано много, даже слишком. Повторяться смысла не вижу, факт в том, что труба тоже потеряна для Украины, как и ЧФ. Но, простите, ЧФ и труба связывали Украину с Россией! Теперь вы свободны и мы свободны. Я никак не возьму в толк, какое отношение газовый экспорт РФ в ЕС имеет к Украине? Что за «благородные права на маржу»? Россия и Украина — два разных государства и никто, никому, ничего не должен.

Украинская армия и украинское государство в историческом плане не добились ничего. Украина могла быть российской провинцией, турецкой, австрийской, польской, даже немецкой… Но независимая Украина? Россия же долго и тяжело воевала за Севастополь со всем цивилизованным миром, земля вокруг Севастополя буквально полита кровью русских солдат и офицеров. При чём тут гопак и бандуры? Севастополь, пожалуй, самый русский город. Ребята, «идите еэсом» с вашими претензиями: Украина не создала стабильной государственности вообще. Украина не выиграла ни одной войны, Украина не присоединила к себе ни одной чужой провинции сама.

Украина — это не failed state, это вообще не state никаким образом. Украинцы — народ антигосударственный. Вы таки будете смеяться: Россия — родина стратегической авиации и вот 1917, развал империи, и значительная часть «Муромцев» попадает в руки «гарних украинских хлопцив». Которые их и помножили на ноль. 1991 год, развал империи, и часть лучших в мире Ту-160 попадает в цепкие лапки искателей незалежности. Конец немного предсказуем… Тенденция, однако.

Так вот теперь всё это России уже не интересно (разве что как исторический анекдот), не интересны нам проблемы Украины. Чужой народ. Но вот почему-то переговоры с немцами идут именно по «проблеме Украины». Вспоминается старый еврейский анекдот:

Звонит телефон.
— Вас беспокоит Роза!
— Простите, Роза меня уже не беспокоит…

В мире много проблем: есть проблема Бангладеш (население как в России, а жрать нечего совсем), проблемы Гондураса и Парагвая… Много в мире проблем, но большинство этих проблем не наши. Русские и украинцы стремительно отдаляются друг от друга в ментальном плане. То есть нам вообще не интересен Бандера, нам вообще не интересны евроинтеграция и факельные шествия. Не нужно нам это, и даже обсуждать мы это не будем.

Проблема как раз в том, что украинцы почему-то считают российскую экономику в какой-то мере «своей» и почему-то уверены, что Россия «им что-то должна», именно поэтому они что-то пытаются доказывать и так сильно ненавидят Путина. Казалось, ну какое им дело до президента соседней страны? Не их страны, а соседней? Не нравится, ну и чёрт с ним, избирайте своего, хорошего. Украинцы, в отличие от многих россиян, прекрасно понимают, что их страна была завязана на российскую экономику. А Путин, в отличие от многих других, такой президент, что много им не «обломится», вот и неистовствуют.

Отсюда такие «тонны ненависти». Они от нас очень зависят, но дружить с нами не хотят. Отсюда АТО, обстрелы Ростовской области и провокации на границах Крыма. Напоминают о себе. В «табели о рангах» значимость Украины для России резко скатилась «в пампасы», как и для Европы. А для экономически несамостоятельной Украины — это смертельно. Поэтому попытка терактов в Крыму, возможно, имела «чисто украинские корни». Россия стала «забывать» про Украину, как и Европа с её экстремистами-мигрантами, а «шановним» это обидно, так вот чтобы напомнить о себе… Провокация со стрельбой по российским погранцам (вообще — это война!) и резкие заявления, что, дескать, Россия их опять планирует «захватить». Отсюда же и усилившиеся обстрелы Донбасса.

По сути, Украина во многом копирует поведение Северной Кореи. Тоже несчастное, голодное государство, которое привлекает к себе внимание ракетными пусками и ядерными испытаниями. Тем самым создавая кучу проблем Японии, Ю. Корее и даже Китаю. И даже Китай их не в состоянии контролировать, так как вот этой ерундой с запусками/взрывами они занимаются по собственной инициативе, исходя из внутренних проблем. И вот Северная Корея на первых страницах мировых СМИ. И вот переговоры. Порошенко и Ко идут по тому же пути.

Они не могут накормить украинцев, дать им хоть что-то, решить хоть какие-то их проблемы, поэтому они гонят гаубицы и снаряды на Донбасс и на границу Крыма. Как показали последние события, в России недооценивали отчаянность положения в соседней стране и «отмороженность» её руководства. Не согласен с версией, что всё это задумка США, а украинское руководство «не при делах». Вряд ли Обама именно перед выборами хочет замутить большую войну в Украине. Не нужно ему это, и большинство американских политиканов занято выборами. Такая война может смешать все карты.

Кстати, неприятный, конечно, момент, но я не дипломат, не политик, и потому не разделяю «злобную хунту» и «миллионы маленьких честных украинцев». Украинцы имеют ту систему власти/безвластия, которую заслуживают, и несут полную ответственность за её действия. Для меня схема — отдельно замечательный, талантливый и трудолюбивый народ; отдельно «упавшие с Луны» гадкие правители — всегда казалась странной. Красиво, но неправда.

То есть у некоего «государства Украина» большие проблемы и оно пытается переложить их на нас, примерно как родственник, который о вас вспоминает, только когда его «заметают в милицию» за наркоту и надо кого-то ещё «сдать». Причина санкций — «ситуация в Украине». И что? Мы тут при чём? Наша страна Россия, а не Украина. И после срыва всех контрактов, нам ничего не надо от «прекрасной страны Украина», пусть от нас отвяжется со своими проблемами. Но не отвяжется. Болезнь такая позорная, эта Украина.

А герр Штайнмайер зря на Урал приезжал, напрасно абсолютно. Не получилось у него дружеской беседы с Сергеем Лавровым. Беда в том, что Меркель с самого начала полностью и бесповоротно поддержала «хунтяр». И заднего хода она дать никак не может, в отличие от Обамы, например. Поэтому она до конца будет поддерживать хунту, несмотря ни на что (до полного краха). Не должен политик так делать, политик должен быть хитрым и двуличным и уметь «переобуваться в воздухе». А у Меркель выбора нет, даже после отлова украинских диверсантов в Крыму.

То есть Штайнмайер приезжал поддержать и защитить Петра Порошенко, которого в России уже вычеркнули из числа политиков однозначно и записали непонятно кем. Пугать приезжал герр Штайнмайер, давить и угрожать ужесточением санкций. Да только зря всё это. Поздно. Решение Кремлём уже принято окончательно, и просто так на смягчение мер в отношении Киева никто не пойдёт. Если им что-то надо, то на уступки должны идти немцы. Но тут всем очень не повезло с фрау Меркель. Как и всякий ограниченный человек, она весьма самоуверенна и амбициозна. И наверняка считает себя великим политиком. Поэтому её решение: давить, давить и давить!

Так что переговоры в Екатеринбурге наверняка прошли в весьма жёсткой, бескомпромиссной манере и не привели ни к чему хорошему. Дальше события могут развиваться по нарастающей. А немцы продолжают демонстрировать «мастер-класс» в геополитике и тратить свои ресурсы на поддержку «перспективных» экстремистов в Киеве и Сирии… Перспективные вложения, ничего не скажешь.
Автор: Олег Егоров

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

964
Похожие новости
07 декабря 2016, 07:18
07 декабря 2016, 22:18
07 декабря 2016, 19:18
07 декабря 2016, 03:18
07 декабря 2016, 17:18
06 декабря 2016, 13:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
03 декабря 2016, 13:18
03 декабря 2016, 17:18
01 декабря 2016, 11:18
02 декабря 2016, 12:18
01 декабря 2016, 22:48
02 декабря 2016, 12:18
07 декабря 2016, 20:18