Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Болгарские читатели: они что, вернули Крым Украине, чтоб условия Европе выдвигать? (Дневник)

Отношения между Европой и Россией нормализуются, если ЕС и НАТО изменят свой системный подход к Москве, потому что любая попытка Запада выстроить безопасность «против России» обречена. Об этом заявил заместитель главы МИДа Александр Глушко в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности на следующий день после того, как президент Франции Эммануэль Макрон поднял вопрос об улучшении диалога с Москвой.
Россия будет тщательно изучать предложения Макрона, но также будет оценивать ситуацию в соответствии с реальностью. А она такова, что именно Европа должна предпринять конкретные шаги в направлении сотрудничества, пояснил он.
По его словам, улучшение отношений возможно только при соблюдении трех условий.
Во-первых, ЕС должен демонстрировать большую конкретику и отказаться от своего устаревшего подхода 2016 года. Речь идет о пяти принципах отношений с Москвой, одобренные Федерикой Могерини, когда она была верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности. «Даже с самой большой натяжкой эти принципы нельзя назвать ни стратегией, ни внешней политикой в отношении России».
Во-вторых, НАТО должна перестать фокусироваться на сдерживании России и попытках включить ее в систему безопасности времен холодной войны. «Альянс прекратил все свои проекты политического сотрудничества, реально улучшающие безопасность не только стран Совета Россия-НАТО, но и граждан и общества этих стран» — объясняет Глушко. В качестве примеров таких программ он приводит борьбу с наркотиками в Афганистане и программу гражданской безопасности.
Грушко считает, что наращивание военного потенциала НАТО на ее восточном фланге для защиты от России — «бессмысленная трата средств». «В этом занятии нет никакого смысла, потому что в этом регионе нет реальных угроз, все угрозы безопасности находятся в южной периферии. И вместо того, чтобы объединить усилия по борьбе с этими общими рисками на юге Европы, мы продолжаем эту мини-холодную войну».
Третье условие, считает Глушко, заключается в том, чтобы европейские страны были более самостоятельными в выстраивании отношений с Россией и не поддавались влиянию США, если они будут продолжать выступать против нормализации диалога с Москвой. «Европейцы должны пересмотреть большую часть своих действий, навязанных Америкой».
В субботу президент Макрон заявил, что у Европы есть два варианта развития отношений с Россией: усиление давления и жесткий подход или расширение стратегического диалога без ущерба ценностям и влиянию европейских стран. По его мнению, наиболее выгодным будет второй вариант.
Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович с ним не согласился. В Мюнхене он заявил, что «Россия представляет очень серьезную угрозу». По его словам, она «серьезный игрок, действующий в ущерб интересам Запада и демократии, поэтому Европа и Европейский союз должны объединиться с другими государствами, и, в первую очередь, с США».
Комментарии:
Торбалан: А они что, вернули Крым Украине, чтобы этот политик начал выступать с претензиями к Европе?
Дон Кихот: У Европы только одно условие — чтобы Россия отправила Путина на пенсию и стала нормальным государством.
Ехото на Гласът: Неужели Россия в том положении, чтобы ставить условия? По-моему, в вопросах с нефтью опять все перевернулось с ног на голову. Один из крупнейших клиентов России, Китай, сейчас тонет. Очень неподходящее время они выбрали, чтобы казаться интересными.
stanislavdi: Ха-ха, эти парни нализались боярышника. Вон, даже условия выдвигают. Мусьё Макрон, как вы ответите на это требование? Откроете Париж русским освободителям? Не советую.
Николай Колев: Что ж, отношения с Турцией Эрдогана все еще в руинах. Турция начала покупать у азербайджанцев. Газ на входе в голландский хаб стоит 100 долларов за 1 тысячу кубометров, Китай сокращает поставки российского газа из-за рецессии… На российском форуме о Второй мировой войне и Польше комментариев против Путина было больше, даже почти все. Наиболее нейтральными были «откройте архивы». Обычно раньше Путин выдумывал какую-то войну. Сейчас же, кроме войны в Ливии, на горизонте ничего нет, но и там нужно сразиться с Эрдоганом, как в Сирии. Пожертвует ли Путин дружбой с Турцией, зависит от того, насколько серьезна ситуация.
blondofil: Вспомните сенатора Маккейна. Бензоколонка, которая выдает себя за страну.
Торбеш: Европа без России не может? Может. Да еще как! Европа создала буквально все, даже США, даже эс-эс-эс-эр (Германия привела к власти большевиков своими войсками и вооруженными немецкими и австро-венгерскими военнопленными — это вообще-то и есть красная армия), не прибегая при этом к помощи какой-то там России. Российский газ? Можно и без него. Терминалы для сжиженного газа построят за одно лето. Сжиженный газ в изобилии. А может ли Россия обойтись без Европы? Может, конечно. В состоянии крайней нищеты и отсталости. Теперь это очевидно.
faraon: Польшу можно считать новым штатом США. Поляки представляют и защищают американские интересы в Европе. Для Европы крайне важно поддерживать нормальные отношения с Россией, и это все больше ощущается и понимается на Западе. Россия является крупным рынком для европейских товаров, Россия может обеспечить Старый Свет как сырьем, так и идеями для развития технологий и техники. Не в последнюю очередь, Россия может защитить Европу от исламского фундаментализма и терроризма.
gooodnight: Крым русский!! Американцы давно это знают, европейцы тоже это знают, и Макрон давно знает, НО…. Болгарские тролли как всегда не вовремя и все бредят, бредят, бредят… почему? По дурости!
Николай Бучков: И без условий и предысторий переговоры о будущем Европы неизбежны и не имеют идеологической основы… только взаимный интерес, который станет основой долгосрочного сотрудничества, другого возможного выбора по другим существенным причинам нет. Есть ненужные и вредные комментарии, которые совершенно непродуктивны… Болгарии есть, что ожидать от современной России в связи с историей наших взаимоотношений, и было бы гораздо более рациональным сосредоточить свои усилия на этом, а не на сказках с элементами словесного поноса…
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
837
Похожие новости
08 апреля 2020, 22:18
10 апреля 2020, 10:33
08 апреля 2020, 19:48
09 апреля 2020, 23:18
08 апреля 2020, 06:03
08 апреля 2020, 18:33
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
08 апреля 2020, 19:48
07 апреля 2020, 01:18
05 апреля 2020, 10:33
06 апреля 2020, 07:48
03 апреля 2020, 16:03
06 апреля 2020, 15:18
06 апреля 2020, 11:33