Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Болгария: путь от России к России

Болгария, которая сейчас председательствует в Совете Европы, и которая категорично выступала за введение евро, так как выполняет все условия для этого, снова заинтересовалась экономическим сотрудничеством с Россией.
На сайте американского Центра Карнеги российский аналитик довольно откровенно написал о том, что Болгария разочаровалась в Западе, и что теперь по этой причине обращается снова к России. Разумеется, по-своему это объясняет последние события, которые явно свидетельствуют о новых тенденциях в отношениях между этой балканской страной и Россией.
Президент Болгарии Радев и премьер-министр Борисов беседовали в Москве, прежде всего, о возобновлении двух энергетических проектов: газопроводе из России в Болгарию (через нее) и достройке АЭС, которую Болгария начала возводить вместе с Росатомом. Оба проекта были остановлены под давлением Запада и из-за стремления Болгарии проявить с ним солидарность перед лицом «российской угрозы».
Если говорить о первом проекте («Южном потоке»), то Болгария лишилась на самом деле важного проекта, который принес бы ей как экономическую выгоду (в виде транзитных сборов), так и геополитическую (Болгария превратилась бы в транзитное государство), не говоря уже об обеспечении газом болгарской, по-прежнему весьма энергоемкой, экономики. За прошедшие четыре года Болгария так и не получила никакой компенсации в виде газопроводов, например, с Каспия. Также был отменен проект «Набукко», который предусматривал превращение Болгарии в транзитную страну для газа, поступающего из Прикаспийского региона далее в Европу. Трансанатолийский газопровод (часть Южного газового коридора) тоже не охватывает Болгарию как транзитную страну.
Более того, полным ходом идет реализация другого проекта — «Северного потока — 2», который позволит значительно увеличить российские поставки газа через Балтийское море, прежде всего, в Германию в обход Украины как транзитной страны. Таким образом, «Северный поток — 2» снизит ее значимость для европейских партнеров, а также ослабит транзитную позицию Центральной и Восточной Европы. Иными словами, Россия и Германия укрепляют свои позиции на газовом рынке Европы вопреки желаниям США, а также потенциально в ущерб Центральной и Восточной Европе, главным образом Украине (мнимого союзника и потенциального члена ЕС). Проект «Северный поток — 2» — настоящий прецедент, ведь, несмотря на «российскую угрозу», он реализуется как альтернатива украинскому транзиту.
История с недостроенной АЭС «Белене» — другой пример того, чем оборачивается так называемая солидарность. Расходы на эту АЭС уже никого не интересуют: это внутреннее дело Болгарии. А она закрыла большую часть блоков на своей единственной АЭС «Козлодуй», поскольку та не отвечает современным европейским нормам. Новый проект АЭС «Белене» должен был заменить старую электростанцию. Естественно, что партнером был выбран российский Росатом (особенно если учесть, что в то время его конкуренты, прежде всего «Вестингхауз» (Westinghouse), испытывали большие затруднения). По политическим причинам этот проект, уже достигший продвинутой фазы, закрыли в 2011 году, и сейчас у Болгарии хранятся готовые российские реакторы, которые обошлись ей в миллионы евро, но использовать их невозможно.
Так что же нового было сказано на переговорах между Болгарией и Россией в Москве? Во-первых, Владимир Путин предложил болгарам присоединиться к проекту «Турецкий поток». То есть заявил о возможности (пока) направить одну из веток газопровода в Болгарию, а оттуда — далее в Сербию и Венгрию. При таком варианте учитывается то, что Газпром не будет инвестировать в болгарскую газопроводную инфраструктуру (это одно из европейских условий). Кстати, проект невозможен без европейских гарантий, как о том ясно заявил президент РФ. Так Болгария хотя бы частично вернет себе шанс занять место в газопроводной системе Южной и Юго-Восточной Европы. Новая инициатива не взялась из ниоткуда, как подтверждает мартовское сообщение агентства «Рейтер» (Reuters). В нем говорится, что Болгария провела основательное исследование, в котором оценивалась возможность превратить ее в газовый хаб. Эти планы Болгарии «нашли поддержку в Европейской комиссии», а значит, могут быть частью более масштабных проектов. Нет сомнений в том, что Болгария таким образом реагирует на опасения, связанные с тем, как «Северный поток — 2» повлияет на Украину, через которую в Болгарию поступает российский газ. Явно беспокоит Болгарию и проект «Турецкий поток», который сократит прежний транзит (через Украину и Болгарию) российского газа в Турцию.
Положительно Россия ответила и на желание достроить АЭС «Белене». Путин заявил, что новое сотрудничество возможно на рыночных условиях. Несоблюдение первоначальных договоренностей обошлось Болгарии в 600 миллионов евро, которые арбитражный суд постановил выплатить российской стороне. Учитывая все это, болгарское возвращение к России, несомненно, приносит ей большое удовлетворение.
Сделав крюк, Болгарии пришлось вернуться в начало, потому что ЕС не смог предложить ей, своему члену, никаких конкретных альтернатив, отвечающих болгарским экономическим потребностям. При этом Болгария рассматривала и такие варианты, которые могли стать альтернативой России, в частности возможность временных поставок газа из Израиля. Предполагалось, что в будущем они лишат российский газ в Болгарии привилегированной позиции (13% газа Болгария добывает сама, а остальное импортирует из России через Украину).
Итак, что касается Болгарии и ее «анабасиса» от России к России, то все дело в простых расчетах. Крупные страны Европейского Союза договариваются с Россией о сделках, исходя из прагматических и геополитических соображений, которые очень часто и очень реально укрепляют их позиции и мощь в рамках ЕС, в первую очередь, по отношению к малым и средним государствам. Кстати, именно так было в случае «Северного потока» и Германии как ключевой транзитной страны. Сейчас болгары несколько осмелели. (Конечно, это не бунт против ЕС — скорее они воспользовались своей председательской ролью.) Теперь Болгария хочет пойти по новому старому пути, ссылаясь на прецедент «Северного потока — 2». Но главное, что ею движет, — это последствия «Северного потока — 2» для транзита через Украину. Посмотрим, на сколько болгар хватит, учитывая нынешнюю весьма благоприятную конъюнктуру, которую создал для отношений между ЕС и Россией, как ни парадоксально, «союзник» Дональд Трамп.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

965
Похожие новости
16 декабря 2018, 01:18
16 декабря 2018, 00:18
16 декабря 2018, 01:18
16 декабря 2018, 09:18
16 декабря 2018, 21:18
16 декабря 2018, 08:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 декабря 2018, 17:18
16 декабря 2018, 21:18
16 декабря 2018, 19:18
12 декабря 2018, 18:18
15 декабря 2018, 12:18
15 декабря 2018, 09:18
14 декабря 2018, 09:18