Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Bloomberg: в ЕС хотят смягчить подход к России — но согласны с этим далеко не все

Ряд высокопоставленных чиновников ЕС, включая посла ЕС в Москве Маркуса Эдерера, в частном порядке выступают за смягчение позиции блока по отношению к России, однако подобный подход вряд ли найдёт понимание среди некоторых европейских стран, уверенных, что Кремль в последнее время ведёт себя всё хуже и хуже, пишет Bloomberg. В частности, некоторые чиновники ЕС полагают, что союз уделяет слишком много внимания конфликту на Украине, а нынешний подход к России просто устарел.
В то время как лидеры ЕС собираются пересмотреть стратегию блока по отношению к России уже в этом месяце, ряд наиболее высокопоставленных европейских чиновников в частном порядке выступают за менее конфронтационный подход к Москве. При этом такая позиция идёт вразрез с политикой нескольких членов ЕС, которые уверены, что Кремль в последнее время ведёт себя всё хуже и хуже, пишет Bloomberg.
По словам источника агентства, знакомого с ситуацией, в понедельник глава европейской дипломатии Жозеп Боррель отужинал с послом ЕС в Москве Маркусом Эдерером и рядом других важных чиновников. Эдерер, в частности, считает, что нынешний подход блока к России устарел, а сам Брюссель слишком много внимания уделяет конфликту на Украине. При этом Эдерер якобы порекомендовал Европейскому совету поручить Боррелю разработать новый политический курс.
Хотя сближения ЕС с Россией в ближайшем времени явно не предвидится, подобные частные беседы говорят о значительных разногласиях в среде европейских чиновников, многие из которых по-прежнему поддерживают санкции, введённые в связи с «аннексией»* Крыма и войной на востоке Украины. Кроме того, не так давно ЕС одобрил дополнительные санкции против ряда российских чиновников из-за неудачного покушения на Алексея Навального и взятия его под стражу.
В отношениях с Россией ЕС на данный момент придерживается пяти основополагающих принципов, среди которых числятся полная реализация мирных соглашений, которые положили конец полномасштабным боевым действиям на востоке Украины, налаживание тесных связей с постсоветскими республиками, укрепление обороны ввиду «российской угрозы», а также избирательный диалог в таких сферах, как борьба с терроризмом.
И в самом деле, продолжает Bloomberg, с момента определения этих принципов разногласия с Кремлём стали ещё глубже: ЕС продолжает обвинять Москву в организации убийств на европейской территории, вмешательстве в демократические процессы и распространении дезинформации. Подавляющее большинство членов ЕС, включая Германию и многие восточноевропейские страны, настаивают на том, что эти принципы следует соблюдать и впредь.
При этом в прошлом месяце по итогам своего визита в Москву Боррель попал под шквал критики. В частности, в ходе этой поездки он поздравил Россию с тем, что ей удалось разработать вакцину от коронавируса, а также промолчал, когда министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал ЕС «ненадёжным» партнёром.
Вместе с тем, посол Эдерер, который ужинал с главой Европейской службы внешних связей Стефано Саннино, его заместителем Педро Серрано и директором департамента Европейской службы внешних связей по России Люком Пьером Девиньем, в прошлом призывал к более активному взаимодействию с Россией, в то время как подобный подход в своё время нашёл понимание у президента Франции Эммануэля Макрона.
Кроме того, на встрече послов ЕС некоторые европейские страны предложили определить области избирательного сотрудничества с Россией на саммите, который пройдёт с 25 по 26 марта. В частности, Италия выступила за обсуждение как экономического сотрудничества с Россией, так и тематики региональных конфликтов. Германия же, которую и так критикуют за то, что она поддерживает «Северный поток — 2», предложила в качестве потенциальной точки соприкосновения вопрос глобального потепления.
Что же касается США, то администрация президента Джо Байдена пока что следует примеру ЕС, введя, в частности, санкции против четырёх российских чиновников из-за дела Навального. При этом Вашингтон подумывает о более жёстких мерах, а также стал активнее поддерживать Украину.
Между тем, на встрече послов ЕС Польша, Эстония, Литва и ряд других стран отстаивали «ястребиную» политику по отношению к России, настаивая на том, что какие-либо подвижки в диалоге могут начаться лишь после полной реализации Минских соглашений.
«По словам двух людей, осведомлённых о ходе планирования саммита, с учётом различных подходов, пока что неясно, удастся ли 27 лидерам блока выработать совместную позицию», — подытоживает Bloomberg.
* Крым вошёл в состав России после того, как за это проголосовало подавляющее большинство жителей полуострова на референдуме 16 марта 2014 года (прим. ИноТВ).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники


Загрузка...
583
Похожие новости
17 октября 2021, 19:48
14 октября 2021, 14:18
16 октября 2021, 10:03
15 октября 2021, 06:33
16 октября 2021, 16:18
16 октября 2021, 16:18
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
18 октября 2021, 02:03
17 октября 2021, 22:18
18 октября 2021, 00:48
18 октября 2021, 08:18
18 октября 2021, 10:48
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
15 октября 2021, 17:48
16 октября 2021, 17:33
16 октября 2021, 18:48
14 октября 2021, 14:18
14 октября 2021, 13:03
15 октября 2021, 02:48
12 октября 2021, 08:33