Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Bloomberg: список «олигархов» переполошил российскую элиту ещё до публикации

Минфин США готовится «пристыдить» богатых россиян, обнародовав список «олигархов, близких к Кремлю». Как сообщает Bloomberg, критерии для составления этого документа неясны, опубликован он может быть не полностью, а активы попавших в него людей не будут автоматически заблокированы. Однако некоторые уже сворачивают бизнес, опасаясь найти в списке своё имя.
Пока минфин США заканчивает работу над своим первым официальным списком «олигархов», близких к правительству Владимира Путина, богатые россияне лихорадочно пытаются защитить свои деньги и репутацию, пишет Bloomberg.

Как сообщает издание, некоторые из тех, кто ожидает увидеть в списке своё имя, занялись оценкой рисков для своих инвестиций, другие сворачивают бизнес. Кроме того, бывший сотрудник госдепартамента Дэн Фрайд утверждает, что отказал российским бизнесменам, которые рассчитывали с помощью связей избежать попадания в список.

Создать «чёрный список российской элиты» требует закон, принятый подавляющим большинством голосов в конгрессе и подписанный Трампом ещё в августе, говорится в статье. У минфина и госдепартамента было 180 дней, чтобы оценить богачей по «их близости к российскому режиму и чистой стоимости их активов», и 29 января срок подходит к концу. Конгрессмены рассчитывают, что такой ответ на «предполагаемое вмешательство» Кремля в выборы 2016 года подготовит почву для «будущих карательных действий против России».


Однако в данный момент «голова болит» не только у бизнесменов, но и у минфина, сообщает Bloomberg. Некоторые чиновники беспокоятся, что список «олигархов» может быть соединён с санкциями, тогда как для санкций предполагается создать отдельные списки.

«Людей хотят посрамить. Это на ступень ниже санкций, потому что никакие активы при этом не блокируются, но на имидж это действует так же, как и санкции: вы в списке людей, замешанных в чём-то нехорошем», — объясняет Эрих Феррари, основатель компании Ferrari&Associates, предоставляющей юридические услуги в вопросах санкций.

Документ будет включать в себя «индексы коррупции» и перечисление всех зарубежных активов «олигархов», говорится в статье. В то же время критерии для составления списка остаются неясны. Кроме того, он может быть опубликован не полностью.

По словам бывшего высокопоставленного сотрудника минфина США, Адама Смита, закон был принят в такой формулировке, что администрация может «схитрить». «Если бы президент захотел опубликовать мало, или много, или быть очень избирательным, у него была бы возможность так поступить», — поясняет Смит.

Демократ Бен Кардин, второй человек в комитете сената по международным отношениям, уже заявил, что хочет от минфина «максимальной прозрачности».

Как отмечает Bloomberg, Москва предпринимает меры по защите своей элиты. Так, Путин в прошлом месяце предупредил о грядущем ужесточении американских санкций и предложил богатым соотечественникам возвращать деньги в Россию на условиях амнистии капиталов, а также одобрил план по выпуску специальных облигаций, которые позволят держать долларовые активы вне досягаемости для американских властей.

Тем временем конгресс США потребовал от своего минфина проанализировать возможные последствия введения санкций против российских гособлигаций. Подобные санкции, пишет Bloomberg, стали бы «серьёзным ударом» по финансам России и могли бы повлечь за собой активную распродажу на рынке облигаций, ослабление рубля и повышение стоимости заёмных средств.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1059
Похожие новости
20 августа 2018, 22:33
21 августа 2018, 03:33
22 августа 2018, 07:33
21 августа 2018, 06:33
21 августа 2018, 11:33
22 августа 2018, 07:33
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 августа 2018, 18:33
16 августа 2018, 18:33
15 августа 2018, 14:33
17 августа 2018, 20:33
19 августа 2018, 19:33
21 августа 2018, 11:33
17 августа 2018, 09:33