Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Bloomberg: пророссийский Донбасс прививается вакциной Спутник V. Незалежная Украина остается непривитой

Украина пока еще не начала вакцинацию, однако население вступивших в союз с Москвой восточных регионов уже в ближайшее время может начать делать прививки.
Попытки Европы ускорить процесс вакцинации населения в рамках борьбы с covid-19 дали России еще одну благоприятную возможность объявить о моральной победе в конфронтации с Западом.
Украина является самой большой из числа тех немногих европейских стран, которые еще не начали прививать население. Проблема довольно проста: прививать 42-миллионное население нечем, так как заказанные правительством дозы либо не утверждены, либо не поставлены.
Неспособность решить этот вопрос чревата геополитическими последствиями, а также усилением внутриполитического давления на президента Владимира Зеленского. Придя в 2019 году к власти с обещанием избавиться от коррупции и мужественно противостоять России, он сегодня подвергается нападкам за свои действия в условиях пандемии, а его популярность упала до рекордно низкой отметки. В понедельник Зеленский заявил, что Украина получит вакцину в следующем месяце, но не уточнил, откуда.
Между тем российский президент Владимир Путин уже одержал пропагандистскую победу, приступив к вакцинации населения аннексированного в 2014 году Крыма вакциной «Спутник V», которая была создана в нерыночных условиях, при государственной поддержке. Москва также планирует начать поставки «Спутника» в восточные регионы Украины, где продолжается конфликт Киева с пророссийскими силами. Кроме того, с заявкой на поставки «Спутника» к Москве обратилась Сербия, а Венгрия на прошлой неделе стала первой страной Евросоюза, санкционировавшей использование российской вакцины.
Одна фармацевтическая компания на Украине, пользующаяся поддержкой пророссийского оппонента Зеленского Виктора Медведчука, запросила разрешение на производство российской вакцины на местных предприятиях. Правительство вряд ли позволит ей это сделать. Друг Путина Медведчук, съездивший в Крым, чтобы сделать себе российскую прививку, сегодня является самым популярным в стране политиком, о чем свидетельствуют опубликованные во вторник результаты опроса общественного мнения.
Власти на Украине «не имеют четкого представления о том, какие вакцины будут доступны и когда», сказал известный врач и бывший советник Зеленского Евгений Комаровский. «Рекламе прививок уделяется очень мало внимания, и эта программа настолько слабо финансируется, что я с большим пессимизмом смотрю на перспективы вакцинации в стране», — заявил он.
Украина должна получить вакцину в рамках программы Covax, цель которой — справедливо распределить вакцину среди беднейших стран мира. Эту ситуацию Зеленский объясняет тем, что не получает никакой помощи от западных стран.
По его словам, вакцинация начнется в феврале, когда Украина получит один миллион доз от «ведущей зарубежной компании». Президент, переболевший коронавирусом в прошлом году, обратился за помощью к лондонской фирме «Краун Эйджентс» (Crown Agents), которая помогает государствам без достаточных средств финансировать поставки.
На сегодня Украина самостоятельно закупила только вакцину «КоронаВак» производства китайской компании «Синовак Биотек Лимитед» (Sinovac Biotech Ltd). Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил во вторник, что Украина ожидает первую партию через четыре недели. Но проблема в том, что вакцина еще не зарегистрирована для использования. А заявку по всей форме на регистрацию на Украине подал только российский изготовитель вакцины «Спутник V».
Замедленный старт означает, что большинство украинцев смогут лишь наблюдать за тем, как начинается вакцинация в Донецке и Луганске. Согласно сообщению российского государственного информагентства РИА, в этом месяце администрации двух самопровозглашенных регионов получат около 145 000 доз «Спутника».
В столице Украины Киеве мэр Виталий Кличко заявил, что как бывший боксер-тяжеловес и чемпион использует все свои зарубежные контакты, чтобы закупить миллион доз вакцины для жителей города.
Отдельный контракт на закупку вакцины в Индии отменили, когда министр здравоохранения отдал предпочтение китайской вакцине, вызвав возмущение у посредника. Но почему все так неудачно? По словам исполнительного директора организации «Пациенты Украины» Инны Иваненко, в стране достаточно денег, и она готова закупать вакцину.
«Другие страны, начавшие переговоры с производителями почти в то же время, что и Украина, уже получили несколько вакцин и приступили к вакцинации», — сказала она.
При участии Степана Кравченко

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1327
Похожие новости
18 февраля 2021, 03:18
19 февраля 2021, 09:18
17 февраля 2021, 08:33
20 февраля 2021, 15:18
18 февраля 2021, 23:18
17 февраля 2021, 08:33
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
25 февраля 2021, 20:18
24 февраля 2021, 21:48
25 февраля 2021, 06:33
25 февраля 2021, 16:33
25 февраля 2021, 00:18
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
21 февраля 2021, 06:18
19 февраля 2021, 06:48
24 февраля 2021, 18:03
21 февраля 2021, 00:03
19 февраля 2021, 09:18
22 февраля 2021, 06:03
19 февраля 2021, 09:18