Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Bloomberg: несмотря на членство в НАТО и партнёрство с Украиной, Турция не собирается вступать в конфликт с Россией

Как рассказал Bloomberg высокопоставленный турецкий чиновник, знакомый с внешнеполитическим курсом страны, Анкара не заинтересована в военном противостоянии с Россией, если та решит вторгнуться на Украину. Несмотря на оборонные сделки с Киевом и членство в НАТО, Турция предпочитает сохранять независимость ради защиты собственных интересов, пояснил источник.
Несмотря на развивающиеся отношения в сфере безопасности между Анкарой и Киевом и то, что первая состоит в НАТО, Турция не заинтересована в конфронтации с Россией, если та решит вторгнуться на Украину. Об этом Bloomberg заявил высокопоставленный турецкий чиновник, располагающий информацией о внешнеполитическом курсе страны.
Как заверил источник, Анкара не координирует с Вашингтоном свои действия по украинскому вопросу и предпочитает сохранять независимость ради защиты собственных интересов.
По словам чиновника, нежелание Турции, которая располагает второй по величине армией в НАТО, вступать в военное противостояние с Россией соотносится и с «внешнеполитическим маневрированием» президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана. Он намерен отстаивать интересы Анкары в направлениях начиная от Сирии и Ливии вплоть до Кавказа, и в этих вопросах нередко Турция и Россия находятся не на одной стороне.
Как напоминает Bloomberg, американская разведка предупредила союзников о возможном российском вторжении на Украину в начале следующего года. Москва такие планы отрицает, но настаивает на том, что США и Европа должны урезать поддержку Украины, в том числе не допустить её вступления в НАТО.
По мнению турецкого источника, укрепление отношений с Киевом в сфере безопасности, в том числе в форме оборонных сделок, обеспечит Анкаре полезные рычаги, с помощью которых можно будет противостоять потенциальным действиям России в регионе. Ранее президент Эрдоган заявил о готовности выступить посредником между Москвой и Киевом и помочь предотвратить обострение напряжённости.

Подпишитесь на нас Вконтакте


1
Похожие новости
28 мая 2022, 19:40
05 июня 2022, 21:33
05 июня 2022, 05:33
05 июня 2022, 22:23
04 июня 2022, 18:03
03 июня 2022, 11:06
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ