Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Bloomberg: Лукашенко и Россию надо наказать за историю с Протасевичем, иначе она повторится в РФ и КНР

Даже по белорусским стандартам то, что Александр Лукашенко по сути дела захватил самолет, следовавший из одной европейской столицы в другую, чтобы арестовать оппозиционного журналиста, — это акт непомерного безрассудства.
Многие детали до сих пор неизвестны, в том числе роль России в произошедшем (если она, конечно, участвовала). Однако один вывод очевиден: поимка диссидента в небе в нарушение всех международных правил авиаперевозок может создать прецедент для более крупных авторитарных государств, включая Китай. Одних «выражений обеспокоенности» со стороны Европы и других западных стран тут не хватит.
С августа прошлого года Лукашенко борется за выживание своего режима, подобного советскому. Тогда, в августе, неправдоподобные заявления о том, что он в очередной (шестой) раз победил на выборах, набрав подавляющее количество голосов, вызвали массовые уличные протесты. Демонстрации и забастовки были встречены жестокими разгонами и арестами. Частично благодаря благожелательному подходу Москвы к Белоруссии этот бывший председатель колхоза сумел, несмотря на все усилия своих критиков, удержаться. Он до сих пор затыкает рты оппозиционерам и усиливает свою хватку. Вот взять хотя бы прошедшую неделю: долгое время завоевывавший популярность белорусский оппозиционный новостной сайт Tut.by перестал работать, а власти завели против него уголовное дело по обвинению в уклонении от уплаты налогов.
Тем не менее, вынуждать пассажирский рейс Ryanair, следовавший маршрутом из одной страны НАТО в другую (из Греции в Литву), чтобы снять с него диссидента — это резкая эскалация. Путин испытывал Джо Байдена наращиванием военной силы на границе с Украиной в апреле, а Белоруссия пошла дальше. Европейские страны и США потребовали объяснений относительно состоявшейся в воскресенье вынужденной посадки. Вряд ли они их получат, Брюсселю нужно воспользоваться запланированным на эту неделю саммитом лидеров Евросоюза, чтобы дать быстрый и мощный ответ на такой прямой вызов.
Лукашенко из опасности только для своего народа превратился в международную угрозу, считает Найджел Гулд-Дэвис (Nigel Gould-Davies), сотрудник Международного института стратегических исследований и бывший посол Великобритании в Белоруссии. Этот шаг подрывает все оставшиеся доводы о том, что сдержанность западной дипломатии в отношениях с Минском может побудить Лукашенко действовать более конструктивно.
Произошедший случай выглядит как голливудский художественный вымысел. Самолет Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс со 170 пассажирами на борту, был вынужденно перенаправлен всего за несколько минут до выхода из воздушного пространства Белоруссии, якобы из-за находящейся на борту бомбы. Вместо того, чтобы проследовать к месту назначения, которое было ближе, рейс в сопровождении военного самолета, оснащенного ракетами класса «воздух-воздух», был направлен в Минск. После посадки власти арестовали находившегося на борту известного журналиста Романа Протасевича, бывшего главного редактора новостного Telegram-канала Nexta, ключевого независимого новостного источника в стране.
Несмотря на спектакль с досмотром багажа и служебными собаками, немедленное задержание 26-летнего Протасевича не оставило никаких сомнений в истинной цели Минска. По словам лидера оппозиции Светланы Тихановской, бывшему главреду Telegram-канала Nexta грозит уголовное обвинение и даже смертная казнь.
Обнадеживает, что мощь незамедлительного словесного ответа Европы намного превысила обычное ритуальное заламывание рук без конкретных действий. Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Лейен сказала, что это «возмутительное и незаконное» поведение будет иметь «последствия». И какими же они могут быть?
Учитывая вечные проблемы с тем, чтобы все 27 стран ЕС согласились с санкциями, расширение существующий ограничений в отношении Белоруссии, вероятно, быстро не произойдет. Мария Рохова (Maryia Rohava), эксперт по вопросам Белоруссии из Университета Осло, разумно предлагает связать с этим инцидентом особое наказание и потребовать незамедлительно восстановить статус-кво. Мысль заключается в том, чтобы объявить белорусское воздушное пространство небезопасным, а также в том, чтобы Запад ввел ограничения в отношении национального перевозчика Белавиа до тех пор, пока Лукашенко не предоставит объяснений, а Протасевич и его девушка (её также задержали) не окажутся на свободе.
Существует множество способов пойти дальше. Существующие европейские санкции включают эмбарго на продажу Белоруссии вооружения, визовый запрет и заморозку активов для вовлеченных в эту историю лиц и компаний. Этого совершенно недостаточно. Следующим шагом можно расширить этот список лиц и включить в него важные государственные компании: например, Беларуськалий, один из крупнейших мировых производителей калийных удобрений, который приносит значительную часть национального дохода.
Всё это связано с определенными трудностями. К примеру, как отделить Белоруссию от санкций в отношении России, без чьей помощи возмутительные действия Минска, вероятно, были бы невозможны. Ведь вот в чем загвоздка: более жесткие меры могут поспособствовать ускорению того, что Москва скрытно захватит Белоруссию. Однако подчинение России вряд ли понравится Минску, оно вызовет ссору, так что Брюсселю и Вашингтону не следует бояться такого развития событий. Помочь могут позитивные меры, к примеру, поддержка независимых СМИ и гражданского общества в Белоруссии.
На данный момент вынужденная посадка Боинга 737-800 — это слишком возмутительный шаг для того, чтобы его просто проигнорировать. Если Белоруссия может делать подобное без особых последствий, то почему что-то такое не может совершить Россия, чья территория обширней, а обойти её сложнее? Почему Китай не может повторить такое? Ведь он уже показал, что способен добраться до других стран, чтобы вернуть диссидентов, а новый Закон о национальной безопасности Гонконга, в конце концов, применим ко всем, даже гражданам других стран.
Западу нужно четко показать, что таких действия неприемлемы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники


Загрузка...
1575
Похожие новости
30 ноября 2021, 22:33
29 ноября 2021, 20:18
30 ноября 2021, 23:48
30 ноября 2021, 16:18
29 ноября 2021, 05:18
30 ноября 2021, 15:03
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
27 ноября 2021, 14:33
25 ноября 2021, 10:03
25 ноября 2021, 02:33
27 ноября 2021, 09:33
24 ноября 2021, 10:18
26 ноября 2021, 11:03
24 ноября 2021, 14:03