Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Bloomberg: чиновники Европы не сошлись в стратегии по России

  • В минувший понедельник посол Евросоюза в Москве предложил новый подход к отношениям с Москвой.
  • По мнению Эдерера, Евросоюзу необходимо перестать фокусироваться на украинском конфликте и двигаться дальше.
Пока лидеры Евросоюза готовятся к пересмотру стратегии блока в отношении России, которая должна быть представлена в марте, некоторые высокопоставленные чиновники в Брюсселе в частных беседах выступают в поддержку менее воинственного подхода к взаимодействиям с Москвой. В результате у этих чиновников возникают разногласия с теми странами-членами блока, которые утверждают, что действия Кремля становятся только хуже.
В понедельник, 8 марта, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель (Josep Borrell) провел встречу с послом Евросоюза в Москве Маркусом Эдерером (Markus Ederer) и другими высокопоставленными должностными лицами, о чем сообщил источник, знакомый с деталями встречи. Эдерер утверждал, что позиция Брюсселя в отношении Москвы устарела и слишком сфокусирована на украинском конфликте. Эдерер подчеркнул, что Евросоюзу необходимо двигаться дальше, рекомендовав Европейскому совету поручить Боррелю разработать новый путь вперед в этом вопросе, о чем сообщил источник, попросивший не называть его имени.
Хотя в ближайшем будущем сближения с Россией ожидать не стоит, эти переговоры демонстрируют очевидные разногласия между некоторыми представителями Брюсселя и столицами Евросоюза, которые сохраняют санкции, введенные против России в связи с аннексией Крыма в 2014 году и военным конфликтом на востоке Украины. Недавно Евросоюз ввел дополнительные санкции против российских чиновников, причастных к покушению и аресту оппозиционного лидера Алексея Навального.
В своих взаимодействиях с Россией Евросоюз в настоящее время придерживается пяти руководящих принципов, включающих в себя полное выполнение мирных договоренностей, положивших конец активным боевым действиям на востоке Украины, налаживание тесных связей с соседями России (бывшие советские республики), усиление защиты от российских угроз и выборочное сотрудничество с ней в таких вопросах, как борьба с терроризмом.
Пресс-секретарь Борреля Набила Массрали (Nabila Massrali) отказалась комментировать состоявшуюся в понедельник встречу. По ее словам, министры иностранных дел стран Евросоюза согласны с «сохранением актуальности реализации пяти руководящих принципов, а также с более широким подходом, подразумевающим противодействие, сдерживание и взаимодействие с Россией там, где это необходимо».
Действительно, разногласия в отношениях с Кремлем только усугубились с тех пор, как были выработаны эти пять руководящих принципов: блок продолжал обвинять Россию в убийствах на европейской земле, во вмешательстве в демократические процессы и распространении дезинформации. Подавляющее большинство членов блока, включая Германию, три государства Балтии и восточноевропейские страны, считают, что эти принципы необходимо сохранить, о чем говорится в дипломатической записке, с которой ознакомился Bloomberg.
В феврале Боррель подвергся жесткой критике после своей поездки в Москву, против которой выступали многие члены Евросоюза. В ходе той поездки Боррель поздравил Россию с созданием ее вакцины от коронавируса и промолчал, когда министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал Евросоюз «ненадежным партнером». Литва назвала «Спутник V» геополитическим оружием.
Посол Эдерер — обедавший вместе с главой Европейской службы внешний действий Стефано Саннино (Stefano Sannino), заместителем Педро Серрано (Pedro Serrano) и директором департамента Европейской службы внешних связей по России Пьером Девиньи (Luc Pierre Devigne), — призывал к более активному взаимодействию с Россией в прошлом, и президент Франции Эммануэль Макрон разделяет эту позицию.
На встрече послов Евросоюза в среду, 10 марта, некоторые страны блока предложили определить сферы избирательного сотрудничества с Россией для дальнейшего обсуждения на саммите лидеров Евросоюза, который пройдет 25-26 марта. В качестве возможных вариантов Италия предложила экономическое сотрудничество и разрешение региональных конфликтов.
Германия, которая уже столкнулась с критикой в связи с ее поддержкой проекта газопровода, который позволит увеличить зависимость Европы от России, отметила на этой неделе, что еще одной сферой сотрудничества может стать борьба с изменением климата. В документе, о котором первым сообщило издание FT, она также предлагает придерживаться скоординированного трансатлантического подхода.
Администрация президента США Джо Байдена последовала примеру Евросоюза и ввела санкции против четырех российских чиновников в связи с делом Навального. Однако она рассматривает возможность введения более жестких мер и уже увеличила поддержку, которую она оказывает Украине.
На встрече в среду Польша, Эстония, Литва и некоторые другие страны озвучили более агрессивную позицию в отношении России, назвав полное выполнение Минских соглашений обязательным условием для любых изменений в отношениях с Москвой. Кипр попросил провести анализ эффективности антироссийских санкций.
По словам источников, участвующих в планировании предстоящего саммита, учитывая различия в подходах пока неясно, смогут ли 27 лидеров блока выработать общую позицию.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники


Загрузка...
945
Похожие новости
07 декабря 2021, 23:18
07 декабря 2021, 08:18
08 декабря 2021, 01:48
05 декабря 2021, 22:33
07 декабря 2021, 07:03
06 декабря 2021, 09:48
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
07 декабря 2021, 15:48
08 декабря 2021, 01:48
07 декабря 2021, 23:18
08 декабря 2021, 00:33
08 декабря 2021, 06:48
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
04 декабря 2021, 22:48
05 декабря 2021, 00:03
02 декабря 2021, 10:48
01 декабря 2021, 23:33
02 декабря 2021, 08:18
07 декабря 2021, 07:03
03 декабря 2021, 10:33