Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Bloody Elbow: разногласия с Японией Россия решает дипломатией «на татами»

На недавнем Восточном экономическом форуме Синдзо Абэ в шутку пригласил Владимира Путина принять участие в показательных поединках по дзюдо. Учитывая, что спорт для Кремля давно превратился в политическое орудие, дзюдо могло бы помочь Москве и Токио, наконец, преодолеть разногласия и наладить отношения, считает Карим Зидан из Bloody Elbow.
Во время недавнего Восточного экономического форума в российском Владивостоке премьер-министр Японии Синдзо Абэ в шутку предложил президенту России Владимиру Путину и его монгольскому коллеге Халтмаагийну Баттулге принять участие в показательных поединках, пишет спортивный портал Bloody Elbow.

Абэ обратился к присутствовавшему на форуме золотому медалисту Олимпийских игр дзюдоисту Ясухиро Ямасите: «Ямасита-сан, почему бы вам не пригласить двух президентов, обладателей чёрных поясов, по линии Японской федерации дзюдо?»

Как отмечает автор статьи Карим Зидан, обычно на международных экономических форумах речь редко заходит о боевых искусствах. Но в данном случае, учитывая любовь всех троих упомянутых лидеров к дзюдо, удивляться не стоит. Монгольский лидер так и вовсе возглавлял Федерацию дзюдо в своей стране, прежде чем стать президентом.


Абэ, Путин и Баттулга даже посетили Международный турнир по дзюдо имени Дзигоро Кано среди юниоров и юниорок во Владивостоке — соревнования, отмечающие 100-летие первого поединка между российскими и японскими дзюдоистами. Как и на политической арене, на татами между странами сложились непростые отношения.

Если обратиться к истории, то следует вспомнить, что исторический поединок по дзюдо состоялся спустя 12 лет после окончания Русско-японской войны 1904—1905 годов. Турнир, проходивший во Владивостоке, организовал Василий Ощепков, выпускник института дзюдо Кодокан в Токио, основанного Дзигоро Кано. А ещё через несколько лет Ощепков станет основателем самбо — популярнейшего в Советском Союзе вида единоборств, которое стало базой для многих современных российских спортсменов, включая Фёдора Емельяненко.

Как подчёркивает Карим Зидан, работа Ощепкова помогла установить прочные культурные отношения в сфере боевых искусств между Россией и Японией. И недавние юбилейные соревнования, на которых присутствовали Абэ, Путин и Баттулга, как раз являются плодом совместных усилий японской и российской стороны, в особенности президента Федерации дзюдо России Василия Анисимова и уже упомянутого Ясухиро Ямаситы. По словам японского спортсмена, дзюдо представляет «общие культурные ценности» для обеих стран.

«Дружеские отношения невозможны без уважения к культуре друг друга. Россия стала одной из первых стран, которые начали заниматься развитием дзюдо и распространением его ценностей. И мне очень приятно, что сегодня Россия и Япония могут обмениваться опытом в таком прекрасном виде спорта, как дзюдо», — отметил Ямасита в беседе с российскими журналистами.

Для российского президента дзюдо давно уже стало способом демонстрировать образ «здорового и мужественного лидера». Путин даже называет этот вид единоборств своей «первой любовью», поэтому, по мнению некоторых экспертов, при нём дзюдо в России стало намного более популярным.

В конце концов, спорт в целом, очевидно, много значит для Путина, если вспомнить большие инвестиции в Олимпийские игры в Сочи в 2014 году и грядущий чемпионат мира по футболу в 2018-м. Для Кремля спорт — ещё один способ продвижения национальных интересов страны, полагает автор.

Конечно, предложение Абэ о поединках с участием Путина и Баттулги было шуточным. Но, по словам пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова, это демонстрирует «позитивную динамику развития отношений» между странами.

За последние 10 месяцев Путин и Абэ встречались уже дважды и обсуждали давний «территориальный спор» по Южным Курилам. Как отмечает Карим Зидан, урегулирование разногласий по этому вопросу в значительной мере поспособствовало бы укреплению отношений между Россией и Японией.

Учитывая весьма непростые отношения между странами, вполне логично, что их лидеры пытаются прибегнуть к нетрадиционным мерам, которые не касаются экономики или политики. Так было со знаменитой «пинг-понговой дипломатией» между США и Китаем в 70-х, а также с «дипломатией вольной борьбы» между США и Ираном в конце 90-х.

В случае России и Японии спорту удаётся нивелировать политические и исторические границы и показать, что общие интересы и культурные ценности всё-таки существуют. «И хотя, наверное, нам никогда не доведётся увидеть, как президенты Монголии и России сойдутся в захватывающем показательном поединке с золотым медалистом Олимпийских игр, само предложение уже, возможно, помогло подогреть их геополитические отношения», — подчёркивает автор.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

395
Похожие новости
26 сентября 2017, 08:48
25 сентября 2017, 13:48
25 сентября 2017, 23:48
25 сентября 2017, 21:48
25 сентября 2017, 17:48
24 сентября 2017, 16:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 сентября 2017, 18:48
22 сентября 2017, 16:48
19 сентября 2017, 10:48
20 сентября 2017, 10:48
24 сентября 2017, 15:48
23 сентября 2017, 10:48
24 сентября 2017, 10:48