Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Блеск и нищета Леонида Кучмы

В Минске – проявил инициативу, в Киеве – одумался

Как известно, в Минске 5 июня состоялась очередная (но первая в новом составе украинской делегации) встреча Трёхсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. Председателем обновлённой украинской делегации вновь стал бывший президент Украины Леонид Кучма.

И уже в ходе первой встречи, которая была в основном ознакомительной, Леонид Данилович внёс предложения о снятии экономической блокады и прекращении огня, сообщил журналистам спецпредставитель главы ОБСЕ Мартин Сайдик.

Сайдик напомнил, что именно Киев объявил блокаду Донбасса в марте 2017 года и это «способствовало ещё большему отрыву жителей зоны вооружённого конфликта от Украины». Представитель ОБСЕ уверен, что «снятие блокады стало бы большим прогрессом». Обрадовался Сайдик и на радостях пообещал, что «этот вопрос будет вынесен на рассмотрение заседания экономической подгруппы в следующий раз».

Однако уже на следующий день стало понятно, что договориться о снятии блокады вряд ли получится – слишком много условий выдвигает Украина.

Да и сам Кучма на брифинге в Киеве 6 июня позицию свою уже подкорректировал: оказывается, и блокады-то никакой не существует. Обманул, получается, Мартин Сайдик? Или просто днём раньше Леонид Данилович сказал то, что думает, – без оглядки на Киев?

«Вопрос блокады: нет никакой экономической блокады. Почитайте решение СНБО и потом указ Порошенко. Это – временный запрет на перемещение грузов через линию соприкосновения. Какая же это блокада?» – заявил Кучма, аргументируя тем, что люди ежедневно проходят через КПВВ и им даже разрешено иметь при себе багаж – 50 кг на человека.

«То, что такая проблема существует, это правда. Этот вопрос возникает каждый раз в контактной группе с той стороны. Но мы чётко заявляем – движение должно быть двусторонним. Если вы во время этого запрета движения национализировали все украинские предприятия, то вы сначала дайте нам ответ, когда вы собираетесь их возвращать» – таким образом глава украинской делегации дал понять, что сначала нужно вернуть все национализированные республиками предприятия их украинским владельцам, а потом уже говорить о снятии блокады, которой-то и вовсе не существует на самом деле.

Да и Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко уже доступно объяснил, что торговля с территориями, неподконтрольными Киеву, грозит уголовной ответственностью по статье «финансирование терроризма», сначала необходимо все предприятия ЛДНР зарегистрировать на Украине, чтобы налоги шли в украинский бюджет, и только после этого…

Впрочем, по словам Леонида Даниловича, и полномочий по снятию блокады у него никаких нет.

«Мы не можем принимать решения в контактной группе отменить указ президента. Но говорить об этом можно сколько угодно. Этот вопрос сегодня существует, его всё время поднимает и российская сторона, кроме ОРДЛО, и я думаю, он существует и в Украине», – поставил точку в этом вопросе бывший президент.

Всё предельно ясно – в Минске можно только поговорить. Вот только господин Сайдик, вполне вероятно, чувствует себя не очень комфортно при таком раскладе.

Кроме снятия экономической блокады (которая и не блокада) Кучма в Минске предложил разработать до 19 июня условия установления перемирия в зоне ООС и предложил запретить ВСУ отвечать на обстрелы.

«Потому что потом у нас же не находилось виноватых. Одни туда показывали, другие – в противоположную сторону, что те начали, а мы – в ответ... Там вплоть до того, что не стрелять в ответ, должно быть записано, обязательно, чтобы все гражданские объекты, школы, садики, жильё ни в коем случае не подвергались таким обстрелам», – заявил Леонид Кучма журналистам в Минске сразу после заседания.

В Киеве же, выступая на брифинге, Леонид Данилович пояснил, что на самом деле он имел в виду. Оказывается, говорил он лишь о провокационных обстрелах, «которые ведутся из жилых домов и детских садов». Тогда нельзя отвечать. А во всех остальных случаях можно. Хорошо, хоть про кондиционеры не вспомнил. Спустя пять лет войны говорить о том, что военные республик стреляют прямо из детских садов, как минимум странно. Подобная риторика пользовалась популярностью в 2014-м и 2015-м, но сейчас-то за окном шестое по счёту военное лето, всем прекрасно известно, что армии ДНР и ЛНР из садиков и мечетей не стреляют по «нашим героям» (как назвал вояк ООС президент Владимир Зеленский). А Кучма знает это даже лучше других – он в Минске не один пуд соли съел.

«Ответ всегда надо давать, когда идут боевые действия на соответствующей территории, где нет таких населённых пунктов», – объяснил он. Не получилось у бывшего президента найти вменяемое объяснение стрельбе доблестной украинской армии по жилым домам и инфраструктуре ДНР и ЛНР, поэтому он туманно намекнул на то, что «ответка» возможна только в случае битвы в чистом поле.

Вероятно, брифинг в Киеве понадобился после того, как на Украине поднялся крик по поводу очередной «зрады» – на этот раз «зрадныкамы» были объявлены Кучма с Зеленским.

Первым встрепенулся покинувший пост президента Пётр Алексеевич. Как оказалось, он внимательно следил за новостями из Минска.

«Обеспокоен неожиданной новостью о якобы готовности Украины в одностороннем порядке отменить экономические ограничения по ДНР и ЛНР. В нынешних условиях восстановление экономических связей с Донбассом для Украины означало бы отступление от её национальных интересов. Выходит, что украинская сторона становится на колени?» – написал Порошенко на своей странице в социальной сети Facebook. И потребовал от Зеленского ответить на вопрос, на каком таком основании он дал такие директивы делегации Украины? А готовность снять экономическую блокаду Порошенко назвал «реализацией российского сценария».

Истерику бывшего гаранта подхватил его верный спикер парламента Андрей Парубий. Этого деятеля со справкой не устроил запрет открывать ответный огонь.

«Я хочу сообщить новоизбранному президенту Зеленскому, что запрет стрелять в ответ – это путь не к миру, это путь к капитуляции. Пора уже скорректировать свою позицию и иметь уважение к украинским воинам, которые не допустят капитуляции Украины перед «российским агрессором».

А главный записной радикал Украины Олег Ляшко с трибуны Верховной рады назвал инициативу Кучмы о том, что следует запретить ответный огонь «абсолютно идиотской».

Вероятно, для того чтобы не выглядеть в глазах депутатов идиотами, вооружённые формирования Украины 6 июня усилили обстрелы Донбасса – под артиллерийским огнём оказалась Ясиноватая и Васильевская насосная станция. При обстреле Горловки был ранен мирный житель.




Результаты обстрела ВСУ 6 июня 2019 года

«Позиция новой киевской власти относительно Донбасса изменилась только на словах, но не по существу. Несмотря на принятое Трёхсторонней контактной группой в Минске решение о готовности развести силы и средства, украинские боевики продолжают нарушать условия размещения военной техники вблизи линии соприкосновения, а также наращивают группировку сил в зоне так называемой ООС.

По имеющейся информации, минувшей ночью из населённого пункта Артёмовск в сторону Попасной выдвинулась колонна военной техники ВСУ. В состав колонны входят САУ, РСЗО «Град», танки, БМП, бронетранспортёры и автомобили с боеприпасами. В районе населённых пунктов Новозвановка и Троицкое на вновь оборудованных позициях размещены 4 единицы БМП, один танк и МТЛБ. Вблизи населённого пункта Валуйское отмечена одна САУ 2С1 «Гвоздика», – сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко на брифинге 6 июня.

Ночью 7 июня штаб ООС сообщил об «атаке противника», гибели двоих военнослужащих и восьми раненых. Зеленский тут же заявил о «вопиющем нарушении Минских соглашений» (по поводу жестоких обстрелов ВСУ Горловки и Ясиноватой он молчал) и далее обратился к РФ с требованием «восстановить контроль над наёмниками». Но поскольку на днях выяснилось, что речи новому президенту Украины, уже прозванному в народе Зерошенко, пишут те же люди, которые их писали бывшему главе государства, надеяться на подвижки в направлении мира в Донбассе не приходится. Киев вряд ли договороспособен – неважно, старая власть при этом или новая.

А в Минске можно говорить о чём угодно, только вот война с народом Донбасса продолжается.

Автор: Полина Судоплатова

Источник: Одна Родина

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
471
Похожие новости
05 ноября 2019, 20:03
04 ноября 2019, 14:18
10 ноября 2019, 21:18
31 октября 2019, 14:03
29 октября 2019, 22:03
04 ноября 2019, 22:48
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
13 ноября 2019, 19:48
15 ноября 2019, 22:03
16 ноября 2019, 11:48
12 ноября 2019, 23:18
16 ноября 2019, 13:03
16 ноября 2019, 21:48
17 ноября 2019, 01:33