Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Бизнес-элита прозрела: Запад объявил нам войну

Глава ВТБ Андрей Костин пообещал серьёзно ответить на выпады

Алексей Полубота
На фото: президент, председатель правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин и президент — председатель правления, член наблюдательного совета, член комитета по стратегии и корпоративному управлению ПАО «Банк ВТБ» Андрей Костин (слева направо) (Фото: Михаил Метцель/ТАСС)
Материал комментируют:
Александр Шатилов
Валентин Катасонов
Запад при помощи санкций против РФ развязывает экономическую войну для смены правительства и президента России Владимира Путина, заявил 24 января глава ВТБ Андрей Костин на деловом завтраке в рамках Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе.
«Страны Запада хотят при помощи санкций оказать большое давление, чтобы Российская Федерация сменила правительство, президента на кого-то более подходящего для них», — заявил Костин.
По его словам, это не просто экономическая война, когда ограничивается импорт или экспорт, а «крайне полномасштабная атака на Россию и российское общество с большим давлением на экономику».
«Это очень большая экономическая война. И я говорю серьезно, и мы будем воспринимать это очень серьезно», — добавил он.
Ранее Костин в интервью Financial Times заявил, что любые экономические санкции против государственных институтов подобны объявлению войны, отметив, что США «играют с огнем», так как отношения меняются «от плохих к ещё более худшим».
Вообще-то наша бизнес-элита до последнего пыталась убедить себя и нас заодно, что с Западом можно договориться. И снятие санкций — вопрос нескольких лет.
Однако заявление Костина свидетельствует о перемене настроений в ближайшем бизнес-окружении Владимира Путина. Последуют за «прозрением» нашей элиты какие-то кардинальные меры, перестройка экономики на «военные рельсы»?
— Заявление Костина, конечно, знаковое, — говорит декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. — Именно этот деятель долгое время пытался излучать оптимизм в плане отношений России и Запада. Именно он апеллировал к Владимиру Путину относительно заключения Минских соглашений. Он выступал за нормализацию отношений с Западом за счёт «фиксации» ситуации в Донбассе в сентябре 2014 года (то есть иными словами был противником признания ДНР и ЛНР и создания Новороссии).
То есть он всем своим видом пытался продемонстрировать, что российское бизнес-сообщество не хочет противостояния с Западом.
Ну, а раз от него мы слышим столь недвусмысленные заявления, это свидетельствует о том, что российское бизнес-сообщество осознало, что как бы российские предприниматели и финансисты не пытались прогибаться перед Западом, результат будет отрицательным. Какие бы комфортные для США и их союзников компромиссы мы не предлагали, Западу нужна только наша капитуляция.
И целью США является не столько даже смена российской власти и с ней — политического курса, сколько ликвидация суверенности и государственности России как таковой. Первый этап — смена власти на прозападную при тотальной зачистке нынешней элиты. Следующий этап — фактическое расчленение России на несколько недогосударств.
И слова Костина показывают, что он осознал реальность такой угрозы. В том числе и для себя лично. Поскольку политическое поражение России будет означать отъём бизнес-активов у нынешней элиты. Причём могут не только отнять деньги и собственность, но и посадить в тюрьму.
Надеюсь, что теперь со стороны нашей бизнес-элиты начнётся реальное и довольно серьёзное сопротивление, поскольку эти люди не привыкли и не любят проигрывать. Ещё в девяностые годы они поднаторели в жёсткой борьбе за активы, приобрели опыт выживания в условиях экономических кризисов. Поэтому я очень надеюсь, что бизнес-сообщество, как и политическая часть элиты, осознают бесперспективность потуг наладить отношения с Западом. Поскольку там воспринимают Россию, как страну, которую уже удалось превратить в свою колонию в начале девяностых годов, а, значит, стоит снова вернуть её в это состояние. В этой ситуации уступки Западу только разжигают его аппетит. А вот когда мы проявляем твёрдость, там поневоле начинают уважать нас. Так было и в первое время после войны в Южной Осетии, и сразу после вхождения Крыма в состав России, когда западные элиты испытали самый настоящий шок.
«СП»: — Чем может ответить наше бизнес-сообщество на объявленную нам экономическую войну?
— Уже сейчас имеет место определённая диверсификация экономических контактов. Мы в значительной степени переориентировались на азиатский и другие рынки. Если при этом бизнес-сообщество сплотится вокруг политического руководства, то мы сможем давать серьёзный ответ, поскольку у нас есть все ресурсы для развития экономики и упрочения политической ситуации. Нам пора немного «поиграть мускулами». А мы в последнее время наоборот проводили политику демобилизации своих граждан в надежде, что в «вашингтонском обкоме» это оценят и пойдут на мировую, смягчат отношение к нам. Не смягчили. Теперь из этого придётся исходить. Необходимо вводить контрсанкции, более активно бороться за рынки сбыта своих товаров с западными странами. Причём не только углеводородов, но и военной техники, лекарств и т. д. Кроме того, возможны военно-политические меры асимметричного характера в разных регионах мира, в том числе и в Донбассе.
— Нашим бизнесменам и финансистам не помешало бы напомнить поговорку — готовь сани летом, — говорит экономист, профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов. — Было бы хорошо, если бы мы услышали подобное заявление несколько лет назад. Я не раз писал в своих книгах о том, что Запад взялся за Россию всерьёз и надолго. А значит и ответные меры должны быть адекватными.
Сегодня нашей властью всё делается на ходу, экспромтом, без всякой системы. Взять хотя бы угрозы для российских банков, участвующих в кредитовании и обслуживании оборонного заказа России. Недавно было принято экспромтное решение о том, чтобы создать базовый банк для обслуживания оборонных программ и государственного заказа. Но за три дня такие банки не создаются. Оборонный заказ необходимо выполнять и сегодня, и каждый день. А если ныне существующие банки попадут под новые санкции (что возможно уже в ближайшее время) выполнение госзаказов может оказаться под угрозой.
То, что Центробанк лишает отдельные банки лицензий, проблемы не решает. Необходима радикальная система всей денежно-кредитной системы. Если этого не будет сделано, мы потеряем экономику, а с ней и страну. К сожалению, я не слышал, чтобы тот же Костин или кто-то ещё из наших крупных финансистов такую реформу предлагали.
Единственное утешение — в похожей ситуации наша страна находилась в конце 20-х годов прошлого века. У нас было несколько сот банков. Ещё не был свёрнут НЭП. Его последней заводью был как раз банковский сектор. К началу тридцатых годов вся система была реформирована, и в СССР осталось порядка десятка специализированных банков. Частные банки вообще исчезли, и я считаю, что это правильно. Денежно-кредитная система — это кровеносная система всей экономики. И давать её на откуп частному капиталу — преступление. Нам и сейчас ещё не поздно реформировать свою банковскую систему. Хотя издержки будут куда выше, чем если это было сделано лет 10 назад.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1110
Похожие новости
20 февраля 2018, 10:18
21 февраля 2018, 15:18
20 февраля 2018, 08:18
20 февраля 2018, 23:18
20 февраля 2018, 21:18
20 февраля 2018, 16:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 февраля 2018, 10:03
17 февраля 2018, 11:03
15 февраля 2018, 15:03
15 февраля 2018, 08:03
16 февраля 2018, 08:03
21 февраля 2018, 09:18
19 февраля 2018, 03:03