Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Biznes Alert: пора начать превентивную войну для защиты Молдавии от «Газпрома»

В XX веке Юзеф Пилсудский предлагал развернуть превентивную войну против Германии, чтобы предотвратить мировой конфликт. Пришло время начать аналогичную, но менее радикальную операцию по защите Кишинева от России, которая использует против него газовое оружие, что может служить предвестием дальнейших российских недружественных действий в Европе. В бой должны пойти не гусары, а юристы, казначеи и политики из ЕС, которым однажды уже удалось так же спасти Украину.
«Газпром» требует, чтобы Молдавия рассчиталась за поставленный ей в ноябре газ, срок платежа за который был назначен на 22 ноября. Согласно договору, если деньги не поступят, поставки будут приостановлены в течение 48 часов. Между тем молдавская казна зияет пустотой, поскольку Кишиневу, когда «Газпром» ограничил экспорт, пришлось осуществлять внеплановые закупки сырья у трейдеров (в том числе у Польского нефтегазового концерна) по высоким ставкам. Какими точно они были, остается тайной. Ограничения, которые ввели россияне, заставили Кишинев объявить режим чрезвычайного положения в связи с надвигающимся газовым кризисом.
Ранее «Газпром» предварительно согласился отсрочить до 2027 года выплату Молдавией долга за поставленное в прошлом сырье. По российским оценкам, размер задолженности составляет 709 миллионов долларов, но молдаване собираются провести аудит на предприятии «Молдовагаз», чтобы оценить ее фактический размер, который остается предметом спора.
Еще одна тема — это неоднозначные приложения к договору между «Газпромом» и «Молдовагазом», которые тормозят газовую реформу в Молдавии и, что за этим следует, интеграцию ее газового рынка с европейским, перечеркивая шансы на запуск поставок из Румынии (соседу молдаван остается еще преодолеть возникшие у него в этой сфере проблемы).
Кремль традиционно обращается к схеме использования долгов разных стран в отношении «Газпрома» для достижения своих политических целей. Когда то или иное государство проводит политику, соответствующую интересам Москвы, ему позволяют наращивать задолженность и даже предлагают привлекательные цены, не имеющие ничего общего с котировками на европейских биржах. Так было с Арменией, Белоруссией и Украиной, когда те придерживались во внешней политике пророссийского курса. Однако если происходит неблагоприятный с точки зрения Кремля политический разворот, долг сразу же становится проблемой. С этим сталкивались в последнее десятилетие вышеперечисленные страны, а сейчас столкнулась Молдавия.
Ее позицию дополнительно ослабляет энергетический кризис, в провоцировании которого обвиняют Россию, ограничивающую объем предложения газа для Европы. Россияне будут стараться увязать поставки газа в Молдавию с политикой и заставить ту пойти на уступки, соответствующие в первую очередь их внешнеполитическим целям, а не экономическим интересам «Газпрома». Добавленные к договору с концерном приложения предусматривают приостановку проведения реформы в рамках внедрения европейского Третьего энергетического пакета, которая исключает «Газпром» из числа акционеров оператора молдавских газотранспортных сетей (он владеет 64%) до момента погашения долга, то есть на несколько лет. Таким образом «Газпром» сохранит влияния, а процесс реформирования застопорится. Энергетическое сообщество уже обращает внимание на возникшие проблемы. Это внешнеполитическая плоскость энергетическо-климатической политики ЕС, которая может служить основой для оказания Еврокомиссией помощи на переговорах.
Когда наращивание Германией военного потенциала стало представлять опасность для восстанавливавшейся после Первой мировой войны Европы, Юзеф Пилсудский предложил Франции нанести по нашему западному соседу упреждающий удар, чтобы предотвратить новый конфликт. Кто знает, не спас ли бы такой шаг мир от Второй мировой войны. Сейчас Россия использует газ в качестве оружия в отношении Молдавии, а это может служить предвестием ее действий в других частях Европы, на вероятность которых указывает ограничение «Газпромом» предложения для ЕС.
Пора нанести упреждающий удар. Не при помощи танков, а при помощи политики, права и финансов. Еврокомиссия должна подключиться к переговорам между «Молдовагазом» и «Газпромом», выделить средства на то, чтобы Молдавия могла немедленно погасить долг, поспособствовать заключению нового, соответствующего европейским нормам договора и внедрению в этой стране Третьего энергетического пакета, ограничивая тем самым влияния Кремля. Аналогичные действия на Украине в 2019 году позволили предотвратить газовый кризис и стабилизировать ситуацию. Если мы окажем помощь Кишиневу, мы избавимся от очередной точки дестабилизации на карте Европы. В контексте сохраняющейся угрозы военного нападения на Украину, без этого не обойтись.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники


Загрузка...
1116
Похожие новости
03 декабря 2021, 10:33
03 декабря 2021, 13:03
03 декабря 2021, 09:18
04 декабря 2021, 10:18
04 декабря 2021, 21:33
05 декабря 2021, 12:33
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
05 декабря 2021, 13:48
05 декабря 2021, 12:33
05 декабря 2021, 00:03
05 декабря 2021, 08:48
05 декабря 2021, 08:48
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
30 ноября 2021, 16:18
01 декабря 2021, 06:03
02 декабря 2021, 15:48
30 ноября 2021, 15:03
29 ноября 2021, 00:18
30 ноября 2021, 23:48
29 ноября 2021, 00:18