Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Bild: тайные махинации за кулисами «Северного потока — 2»

Датский журналист Йенс Хёвсгор (Jens Høvsgaard, 62 года) уже несколько лет расследует сети агентов влияния, имеющих отношение к проекту «Северный поток». 18 февраля в Германии в издательстве «Ойропа Ферлаг» выходит его книга «Алчность, газ и деньги: как Германия „Северным потоком" подвергает опасности будущее Европы».
Спор вокруг газопровода «Северный поток — 2» вылился на прошлой неделе в открытое противостояние Германии и Франции. Конфликт удалось уладить лишь в последнюю минуту. Компромиссное решение предусматривает, что ответственность за газопроводы в отношении третьих стран, таких как Россия, должна лежать на стране-члене ЕС, на территории которой газопровод впервые подключается к европейской сети. В случае с «Северным потоком — 2» это Германия.
Корреспонденты газеты «Бильд» встретились с журналистом-расследователем Йенсом Хёвсгором в Копенгагене и поговорили с ним о сетях агентов влияния, действующих за кулисами вызвавшего столько споров газового проекта.
«Бильд»: Господин Хёвсгор, какое отношение утка морянка имеет к «Северному потоку»?
Йенс Хёвсгор: Она — пример того, как Газпром, Кремль и АО «Норд Стрим АГ» путем подкупа прокладывают дорогу для балтийского газопровода «Северный поток». «Северный поток — 1» и планируемая вторая нитка этого газопровода проходят через охраняемую зону обитания морянок вблизи шведского острова Готланд. Из-за этой экологической проблемы проект наталкивался там на сильное сопротивление — и это помимо настоятельных предупреждений правительства, министерства обороны и разведслужб Швеции. Но морянка имела решающее значение.
— Почему?
— Университет Готланда играл главную роль в общественных слушаниях, касающихся предоставления экологического разрешения на прокладку газопровода в Швеции. Особенно рьяно против проекта выступал один из профессоров, имея в виду возможное негативное влияние трубопровода на окружающую среду и в том числе на зону обитания морянок. Но потом АО «Норд Стрим АГ» осуществило давнюю мечту ученого — пожертвовало университету 10 миллионов шведских крон для одного из исследовательских проектов, включающего и профессуру по морянкам. Кроме того, профессору профинансировали трехлетний научный проект в университете Ростока. Деньги были пожертвованы также для местного порта и островного музея. Сопротивление сломили.
— Как бы вы описали методы, которыми Кремль продавливает свои газопроводные планы?
— Кремль и Газпром используют старые методы советских времен и московских спецслужб: они платят огромные деньги, подкупают людей или оказывают давление на тех, кто принимает решения или критикует их действия. Не удивляет это и в случае с Газпромом и «Северным потоком»: только в Газпроме четыре главных менеджера — бывшие сотрудники КГБ, во главе «Норд Стрим АГ» стоит Маттиас Варниг (Matthias Warnig), бывший агент штази (министерство госбезопасности ГДР — прим. перев.). И работают эти люди соответственно. Они используют старые методы и связи. Этим они отличаются от других энергетических фирм по всему миру: Газпром и «Норд Стрим» — это не обычные фирмы, а инструменты Кремля, которыми всегда пользовались его спецслужбы.
— В Германии бывший канцлер Герхард Шрёдер считается человеком Путина, который по время своего пребывания в должности и потом пробивал дорогу для кремлевского газа. Насколько важен он для Владимира Путина?
— Можно однозначно сказать: Путин использует его как своего агента влияния на Западе. С политической точки зрения Шрёдер — самый важный человек для России в Европе, не только в Германии. Он открывает двери. Путин использует связи Шрёдера. Шрёдер был канцлером в период, когда почти везде в Северной Европе у власти были социал-демократы: в Финляндии — Пааво Липпонен (Paavo Lipponen), в Швеции — Йоран Перссон (Göran Persson), в Дании — Поуль Нюруп Расмуссен (Poul Nyrup Rasmussen), в Великобритании — Тони Блэр (Tony Blair), Ким Кок (Wim Kok) — в Голландии. И во Франции, Испании, Австрии — везде у власти были однопартийцы Шрёдера, к которым он имел и имеет доступ. И это регулярно использовалось.
— Каким образом?
— Вот только два из великого множества примеров по Скандинавии: бывший глава правительства Швеции Йоран Перссон и премьер Финляндии Пааво Липпонен. Шрёдера и Перссона связывало очень многое, они были добрыми друзьями и партнерами. Окончив активную политическую карьеру, Перссон занялся экологическими проблемами, он был членом правления экологического центра бывшего вице-президента США Эла Гора (Al Gore). Перссон принципиально выступал против использования природного газа. Но потом, 7 мая 2007 года, будучи в Стокгольме, Шрёдер пригласил Перссона на ужин. На следующий день Перссон заявил, что он теперь — лоббист компании GRL Consult, занимающейся пиаром немецкой компании «Э.ОН» (E.ON), одного из акционеров «Северного потока — 1». Компания «Юнипер» (Uniper), дочернее предприятие «Э.ОН» — сегодня один из финансистов «Северного потока — 2», ее шеф в Германии — почетный консул России.
— А что с Пааво Липпоненом?
— И в его случае все поменялось после ужина. Шрёдер и босс «Норд Стрим АГ» Маттиас Варниг пригласили Липпонена в июле 2008 года на ужин в Берлин. Пикантная деталь: финские эксперты считают Липпонена бывшим иностранным агентом штази по кличке «Мунго». То есть бывший канцлер Шрёдер, находящийся на службе у бывшего агента КГБ и бывшего шефа российской службы безопасности ФСБ Владимира Путина, встречается с бывшим офицером штази Варнигом и Липпоненом, считающимся бывшим агентом штази.
Шрёдер и Варниг должны были решить одну проблему: существовала опасность, что «Северный поток» и в Финляндии не получит разрешения от экологов, как сейчас в Дании. Липпонен был идеальным партнером: восемь лет во главе правительства, четыре года председатель парламента. Сразу после ужина компания «Норд Стрим» гордо заявила, что наняла Липпонена в качестве консультанта.
— Насколько важны Шрёдер и Варниг для Кремля?
— Варниг и Шрёдер годами привлекали в Скандинавии на сторону Кремля консультантов, бывших политиков и государственных секретарей, что имело для газопроводов решающее значение. Среди этих людей — бывшие министры и половина шведской политической элиты. Роль Шрёдера была ясна: устанавливать контакты с ведущими политиками и руководить сетью в Германии. Варниг устраивал политикам встречи с Путиным. Так, бывший министр промышленности Швеции в качестве платы за свою поддержку проектов потребовал встречи с Владимиром Путиным, и Варниг ему это устроил. Путин принял экс-министра в своей резиденции в Сочи. Один из послов США в Москве после встречи с Варнигом сообщил в Вашингтон: Варниг хвастается, что через «Норд Стрим» у него есть прямая связь с Путиным и что в Европе тратятся огромные суммы на то, чтобы осуществить строительство газопровода.
— Вы описали сеть агентов влияния в Германии. Кто к ней относится?
— Шрёдер и целый ряд других социал-демократов как на федеральном уровне, так и в землях Мекленбург-Верхняя Померания и Бранденбург, по территориями которых проходит наземная часть газопровода. Или взгляните на связи Шрёдера в Нижней Саксонии, на бывших министров иностранных Штайнмайера (Steinmeier) и Габриэля (Gabriel), а также на бывшего руководителя предвыборных штабов Шрёдера и Габриэля Хайно Визе (Heino Wiese). Визе — сегодня совершенно открытый лоббист интересов России в Германии, почетный консул Москвы в Ганновере.
По инициативе Визе в Мекленбурге-Верхней Померании прошел День России, спонсированный в основном российскими фирмами. Визе поддерживает активные связи с правительством в Бранденбурге, а также с олигархом, производящим трубы для «Северного потока». Продолжать можно до бесконечности. Эти связи коренятся в далеком прошлом, они глубоки и доходят до верхних эшелонов земельных правительств и берлинской политики.
Благодаря историческим связям Кремлю очень просто действовать в Германии. Во-первых, через старые связи в Восточной Германии, во-вторых, из-за обработки Западной Германии агентами КГБ и штази в течение нескольких десятилетий. И все это действует до сих пор. Конкретно о сети агентов влияния вокруг Шрёдера: лучшей группы лоббистов интересов России вы не найдете нигде. Без этих людей проект был бы отклонен. Потому что в западных странах так дела не делаются.
— За исключением Австрии, везде протестуют против «Северного потока — 2». Чем этот проект так опасен для Европы?
— Во-первых, он нарушает европейскую газовую директиву, предусматривающую уменьшение взаимозависимости стран и разделение предприятий, обслуживающих сеть и поставляющих газ, — это, правда, относится только к внутриевропейским сетям, а «Северный поток» проходит по территориям Швеции и Дании. В случае с «Северным потоком» вплоть до материковой части Германии все находится в одних руках. Но важнее политический аспект: газопровод служит политическим целям Кремля и Путина, а именно расколу ЕС. Поэтому более 100 депутатов Европейского парламента и руководители 22 государств обратились к госпоже Меркель с письмом, в котором содержалась просьба не действовать именно в таком центральном вопросе по принципу «Германия прежде всего». Потому что, обойдя Восточную Европу в транспортировке газа, Германия играет в русскую рулетку с ЕС.
— Почему?
— Потому что Путин получает возможность разделять Европу на страны, получающие газ, и на страны, которым можно перекрыть кран. Если его не будет устраивать политика на Украине, в Польше, Болгарии, Румынии или в Прибалтике, он может закрутить им кран, не отказываясь от огромных и для Кремля крайне важных доходов от продажи газа в Германию и Австрию. Ведь не только китайский, но и западноевропейский рынок имеет для Кремля первостепенное значение, нигде у Газпрома нет такой маржи прибыли, как здесь.
— Глядя на позицию Германии, к какому выводу вы приходите?
— Давайте вместе посчитаем: за «Северным потоком» стоит Газпром, за Газпромом стоит Кремль. А Кремль — это Владимир Путин, который подавляет свободу в своей стране, отменил свободу печати, дискриминирует гомосексуалистов, ведет войну в Сирии, напал на Украину, инициировал хакерскую атаку на немецкий парламент, запускает фейковые новости, хочет раскола Европы и объявил нас, Запад, буквально своим врагом. Недавно один из ближайших соратников Путина опубликовал статью, в которой он провозгласил путинизм «идеологией» для России.
— Балтийские газопроводы дают Кремлю власть над поставками газа в Европу. Это понимают за пределами Европы?
— Нет. Смотрите, Дания против «Северного потока — 2», она еще не приняла решения насчет разрешения и делает ставку на поддержку Франции. Германия решительно перечеркнула эти планы на прошлой неделе в Брюсселе путем вмешательства своего канцлера и даже председателя бундестага. Автоматически возникает вопрос: как может такая страна, как Германия, одна из ведущих наций, заключать такие сделки с антидемократическими российскими структурами? Как может германское правительство ставить индустриальную нацию Германию в зависимость от российского газа и еще более усугублять ситуацию через «Северный поток — 2»? Это какое-то безумие: с одной стороны, в рамках командования НАТО Германия активно противостоит России в Прибалтике, а с другой стороны, вы даете Кремлю в руки такое опасное оружие.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1047
Похожие новости
23 мая 2019, 13:48
23 мая 2019, 15:03
23 мая 2019, 10:03
22 мая 2019, 16:33
22 мая 2019, 16:33
23 мая 2019, 01:18
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
17 мая 2019, 10:18
21 мая 2019, 19:18
19 мая 2019, 09:48
21 мая 2019, 10:33
17 мая 2019, 20:18
21 мая 2019, 10:33
21 мая 2019, 14:18