Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Bild: рождественский подарок для «Северного потока — 2»

Насколько далеко зайдут немецкие власти, чтобы в соответствии с пожеланиями Москвы и Берлина как можно быстрее реализовать путинский проект «Северный поток — 2»?
Ранее немецкие ведомства постоянно отрицали, что по вопросу выдачи разрешения на реализацию ключевого российского проекта на них оказывают влияние политики и лоббисты дочерней компании Газпрома Nord Stream 2 AG. Процедура выдачи разрешения производится в соответствии с «правом и законом», «исход принятия решений открытый», заверяли в ведомствах.
Однако внутренняя документация профильного Федерального ведомства по судоходству и гидрографии (BSH) свидетельствует, что как в отношении зарегистрированной в Швейцарии компании Nord Stream 2 AG, так и в отношении профильных федеральных министерств есть задача как можно быстрее реализовать неоднозначный российский проект.
Документы были запрошены у Ведомства по судоходству и гидрографии экологической организацией Deutsche Umwelthilfe (DUH). После длительного ожидания они были получены и находятся в эксклюзивном доступе издания Bild, которое знакомит читателей с их сенсационным содержанием.
Два примера показывают, как на ведомство оказывают влияние представители проекта и федеральное правительство, и при этом, по оценке экологов из DUH, ведомство в своих действиях выходит за правовые рамки.
10 июня 2020 года компания Nord Stream 2 AG запросила разрешение на продолжение приостановленных в результате санкций США работ по укладке труб с конца сентября до 31 декабря 2020 года. Ведомство рассматривало заявку почти три месяца и 2 октября 2020 года приняло по ней положительное решение. «По вашей заявке на согласование (…) во вложении вам направляется разрешение на изменения», — говорится в электронном письме ведомства юристу Nord Stream 2 AG.
Но этого русским не хватило.
7 октября юрист Nord Stream 2 AG снова обратился в ведомство. В письме беззастенчиво заявляется следующее: «По нашему мнению, нет необходимости в разрешении на изменения, поскольку согласования достаточно».
Согласование заявки по «Северному потоку — 2» вместо выдачи разрешения. Для обывателя разницы нет, но, как выяснится позднее, на самом деле между первым и вторым имеются существенные отличия. Если формальное «разрешение» допустило бы возможность возражений со стороны третьих лиц, то неформальное «согласование» в соответствии с правовыми нормативами ведомства и Nord Stream AG такого не предусматривает.
На следующий день, 8 октября 2020 года, как говорится во внутреннем документе ведомства, юрист «Северного потока — 2» сообщил, что в разрешении на изменения нет необходимости — достаточно согласования.
Целую страницу в документе ведомства занимают аргументы в пользу доводов юриста россиян, объясняющие, почему результат трехмесячного рассмотрения заявки утрачивает силу. В конце в примечании значится: «принять доводы юриста».
Всего через день, 9 октября 2020 года, ведомство действительно переходит на сторону строителей газопровода, хотя результат предшествовавшей этому трехмесячной проверки был другой. В электронном письме ведомства юристу российской компании говорится: «Вы указываете на то, что, по Вашему мнению, разрешения на изменения не требуется, и достаточно согласования».
При этом ведомство точно знает, что важно для русских. Скорость, чтобы успеть завершить работы до введения санкций США. Федеральное ведомство (!) буквально говорит, что для проекта важно «как можно скорее достроить уже в основном построенный газопровод и ввести его в эксплуатацию».
И это ничего не меняет в решении ведомства в пользу российского проекта: «В связи с этим сообщаю Вам, что заявка Nord Stream 2 AG от 10 июля 2020 года (…) согласована».
«Таким образом, Nord Stream 2 AG благодаря обращению в ведомство смогла провести профилактические мероприятия против возможных проверок со стороны экологических организаций, таких как DUH, и исключить эффективные меры правовой защиты», — отметили экологи DUH в заявлении на этой неделе. Возражение DUH против возобновления работ по строительству трубопровода было отклонено 11 декабря 2020 года с отсылкой к «согласованию» заявки об изменениях.
Константин Цергер, руководитель отдела по вопросам энергетики и защите климата в DUH, сказал Bild, что, учитывая происходящее, у него есть «большие сомнения» в независимости ведомства. Организация DUH будет добиваться того, чтобы процедура была прозрачной и проводилась при соблюдении экологических предписаний.
Ведомство обещает министерству дальнейшую выдачу разрешений
Но, кажется, ведомство ставит на кон свою независимость не только в отношении с россиянами. Похоже, оно обещает, что строительство трубопровода продолжится, еще и профильному министерству транспорта и цифровой инфраструктуры, причем задолго до появления юридических решений.
В ведомстве рассматривается вопрос о выдаче разрешения на строительство «Северного потока — 2» с января следующего года. Экологические организации NABU и DUH хотят препятствовать положительному решению по этому вопросу и поэтому подали в ноябре возражение с обоснованием. Официально решения по этому вопросу пока нет. Ведомство все еще проводит проверку. Но, по всей видимости, результат рассмотрения уже известен, как следует из электронного письма ведомства министерству от 3 декабря 2020 года.
Там говорится следующее: «Поступившие комментарии экологических объединений проходят объемную проверку. Выдача разрешений по данной заявке на изменения предусмотрена еще на декабрь».
Это непостижимо, заявляет Константин Цергер. Вместе с тем и его организации, и общественности снова и снова объясняют, что речь идет о правовом процессе с открытым результатом.
«Разрешение на продолжение строительства станет рождественским подарком для „Северного потока — 2". Немецкое ведомство играет в Деда Мороза — но, по всей видимости, не воспринимает всерьез важные экологические аргументы», — отметил эксперт.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники


Загрузка...
1418
Похожие новости
08 декабря 2021, 16:48
08 декабря 2021, 16:48
08 декабря 2021, 10:33
09 декабря 2021, 09:03
08 декабря 2021, 23:03
08 декабря 2021, 16:48
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
09 декабря 2021, 09:03
08 декабря 2021, 23:03
09 декабря 2021, 09:03
09 декабря 2021, 02:48
09 декабря 2021, 00:18
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
03 декабря 2021, 01:48
03 декабря 2021, 09:18
03 декабря 2021, 08:03
05 декабря 2021, 20:03
06 декабря 2021, 18:33
04 декабря 2021, 21:33
03 декабря 2021, 15:33