Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Bild обрушился на министра Штайнмайера за «пророссийскую» речь

Далеко от дома в екатеринбургском университете имени Бориса Ельцина министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер произнес многими незамеченную, но исторически важную речь, пишет Bild. В ущерб немецкой внешней политике и вопреки позиции немецкого правительства он формально породнился с понимающими Путина и почитателями Москвы из Левой партии Германии. Это была, пожалуй, самая «пророссийская речь», которую когда-либо произносил немецкий министр иностранных дел, полагает автор статьи Юлиан Райхельт.

Во время своего выступления он сказал, что правильно «читать» сигналы Москвы непросто: «Что нужно понимать дословно, а что нет? Когда нужно начинать беспокоиться?.. Возьмем например Крым. Вначале речь шла о „местных силах обороны“, потом появились так называемые „зеленые человечки“, а еще позже оказалось, что там был задействован спецназ». Дать более неправильное историческое описание «противоречащей международному праву аннексии Крыма» было просто невозможно, считает Райхельт. Министр иностранных дел Германии выступает перед российской публикой и задается вопросом, стоит ли беспокоиться, если российские танки въедут в суверенное государство, недоумевает автор. Штайнмайер насмехается над европейским консенсусом, согласно которому на континенте нельзя сдвигать границы насильственным путем.



Глава внешнеполитического ведомства также считает, что «Запад не испытывает вражды к России», продолжает издание. Райхельт же уверен, что Москва ведет гибридную войну против Европы. Российские спецслужбы осуществляют кибератаки на Бундестаг, а также занимаются дезинформацией и дестабилизацией, используя миграционный кризис. «Есть только один способ увидеть враждебность в отношениях России и Запада: нужно открыть глаза», иронизирует автор.

Также Штайнмайер выразил беспокойство по поводу того, что число молодых немцев и русских, которые участвуют в программах школьного обмена, сократилось с 11 000 до 7000, пишет Bild. Однако он не назвал главную причину, почему это произошло, отмечает Райхельт. Так давайте спросим российского президента Владимира Путина: «Что он думает по этому поводу?», предлагает журналист и приводит цитату главы Кремля: «Так называемые иностранные „фонды“ по школам работают. Просто шарят по школам Российской Федерации. Много лет. Под видом поддержки талантливой молодёжи. На самом деле как пылесосом высасывают просто и всё. Уже прямо со школы абитуриентов берут, на гранты сажают и увозят».

Новый российский закон об иностранных агентах – вот причина сокращения количества программ по школьному обмену, уверен Райхельт. Тот, кто получает деньги от иностранных фондов, должен  зарегистрироваться как «агент». А в путинской России это равноценно ссылке в Сибирь, утверждает журналист.

Министр иностранных дел также сказал, что многие русские воспринимают крушение Советского Союза «не как освобождение, а как катастрофу». Под «многими» он в первую очередь подразумевает Путина, считает автор. «Катастрофа» - это дословная цитата главы Кремля. Это как раз та самая «пропагандистская история», которую Путин постоянно рассказывает своему народу, чтобы и дальше проводить свою «агрессивную, антизападную, реваншистскую политику», считает Райхельт.

«Разве 90-е в России не были временем политической нестабильности, экономического спада и несбывшихся надежд?», - спрашивает Штайнмайер. «Нет, - отвечает Райхельт, - по крайней мере, если сравнивать с десятилетиями до этого. Из Советского союза,  у которого де факто не было экономики, было невозможно выбраться. А мечты были в первую очередь у тех людей, которые хотели покинуть рабочие лагеря и все этих серые, разоренные государства, которые угнетала и контролировала Москва».

Мечты всех этих людей не рухнули, они стали явью. При этом Штайнмайер не сказал, что больше всех в 90-е «наворовали» именно те люди, которые сегодня находятся в ближайшем окружении Путина, отмечает журналист.    

Во время своего выступления министр иностранных дел Германии затронул и тему Косово с Ливией, сравнив военное вмешательства Запада в эти страны с вторжением России в Крыму и на Украине, пишет издание. Однако он не рассказал о главном различии этих ситуаций, отмечает Райхельт: «В Косово и Ливии главная задача заключалась в том, чтобы предотвратить предстоящие (или уже происходящие) массовые убийства. На Украине ничего подобного не происходило». Сравнивать эти события, значит озвучивать «исторически лживую пропагандистскую линию Кремля», считает журналист.

Также Штайнмайер упомянул об ущемлении прав русских на Украине, в частности затронул языковой вопрос, пишет Bild. По мнению Райхельт, все это «пропагандистская ложь» России. На Украине никогда не действовал запрет на общение на русском языке, утверждает он. Этот «миф» Москва использовала в качестве оправдания для вторжения на Украину. «И даже русские не рассчитывали, что министр иностранных дел Германии когда-нибудь использует его в качестве аргумента», - пишет автор.

До этого момента и так было понятно, что речь Штайнмайера это «немыслимое искажение истории», но в конце своего выступления он даже превзошел российскую пропаганду. Не сказав ни слова о том, что Россия «целенаправленно бомбит больницы в Сирии», «уничтожает целые жилые кварталы» и «убивает гражданских», Штайнмайер простодушно предложил России вместе отстраивать страну после войны: «Когда наконец-то наступит время для восстановления Сирии, то в первую очередь именно Германия и Россия должны работать рука об руку в Пальмире, Алеппо и Хомсе». По его словам, это позволит добиться «культурного сближения между нашими странами». «Культурное сближение Германии и России на развалинах и могилах, которые возникли по вине России – теперь это внешняя политика Германии», - недоумевает автор.

Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

529
Похожие новости
06 декабря 2016, 23:18
07 декабря 2016, 10:18
07 декабря 2016, 10:18
06 декабря 2016, 11:18
07 декабря 2016, 04:18
07 декабря 2016, 13:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
03 декабря 2016, 07:18
03 декабря 2016, 06:18
01 декабря 2016, 17:18
01 декабря 2016, 22:48
03 декабря 2016, 17:18
01 декабря 2016, 21:18
05 декабря 2016, 11:18