Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

BI: Заветная мечта России – создать флот сильнее американского

В ноябрьском номере журнала US Naval Institute Proceedings капитан Даниэль Томассен из Королевских ВМС Норвегии заявил, что российская мечта построить флот, способный действовать на просторах мирового океана, все еще остается несбыточной, сообщает Business Insider. Он также подчеркнул, что у Москвы есть серьезная оборона, есть система ограничения/блокирования доступа, но нет никакого разумного пути к такой же военно-морской мощи, какой обладают США.
 
«Россия способна быть региональной военно-морской державой на отдельных локальных театрах военных действий. Но крупномасштабные усилия по развитию дорогостоящего экспедиционного флота с авианосцами и десантными кораблями лишь ослабит географически растянутые российские силы национальной обороны», – подчеркнул Томассен.
 
Кроме того, он указывает на то, что у сильных военно-морских сил – сильные союзники и здоровый флот. Хотя Россия улучшает свой флот несколькими «особенно хорошими подлодками», но ей недостает крупного флота, который бы посредством совместных с другими странами учений мог налаживать с ними партнерские отношения.
 
Однако состояние российского ВМФ – это лишь часть картины, отметил Томассен. Еще один момент заключается в том, что Россия исторически никогда не была крупной военно-морской державой. Временами она, по словам норвежца, выступала в качестве «прибрежной военно-морской державы», однако никогда не действовала в мировом масштабе наравне с такими странами, как Англия и Испания.
 
Более того, у России не особо радужные перспективны стать военно-морской державой, поскольку страна уже «три года» находится в состоянии рецессии, говорится в статье. Международные санкции, связанные с «незаконной аннексией [ею] Крыма», серьезно сократили способность Москвы укреплять свой флот.
 
Далее издание Business Insider пишет, что у России даже нет задатков на то, чтобы стать глобальной мировой державой. Как поясняет издание, хотя у Москвы, как и у США, есть и тихоокеанское, и атлантическое побережья, но ее Дальний Восток не может похвастаться густонаселенностью.  
 
«Лишь одна причина объясняет, почему российское руководство все еще движется в сторону этой, казалось бы, недостижимой цели, – престиж. Для руководителей России, похоже, важно продемонстрировать себя достойной альтернативой военно-морской мощи Запада», – считает издание.
 
Недавний поход авианосца «Адмирал Кузнецов» – один из способов сделать это, говорится в статье. Вдобавок Москва может использовать поход для пропаганды или для демонстрации своей военной техники.
 
В завершение Business Insider пишет: «Хотя у России есть боеспособные, надежные военные силы, пригодные для защиты страны и ее интересов, но она вряд ли когда-нибудь будет проецировать свою мощь за рубежом, как это делают США и как это делали другие военно-морские державы прошлого».
 
Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

455
Похожие новости
02 декабря 2016, 22:18
02 декабря 2016, 20:18
02 декабря 2016, 13:18
02 декабря 2016, 12:18
01 декабря 2016, 21:18
01 декабря 2016, 20:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
01 декабря 2016, 22:18
29 ноября 2016, 10:03
01 декабря 2016, 20:18
30 ноября 2016, 17:18
26 ноября 2016, 22:41
26 ноября 2016, 21:21
01 декабря 2016, 17:18