Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

BI: Блинкен грубо пошутил о российских миротворцах в Казахстане

  • Десятки людей были убиты в Казахстане в ходе протестов против резкого повышения цен на топливо.
  • Президент страны приказал силам безопасности «стрелять на поражение без предупреждения».
  • В рамках возглавляемого Москвой альянса по обеспечению безопасности Россия отправила в Казахстан своих десантников, чтобы они помогли справиться с протестами.
Всю минувшую неделю Казахстан был охвачен масштабными протестами и массовыми беспорядками, начавшимися из-за резкого повышения цен на газ.
Начавшиеся в воскресенье протесты против высоких цен на топливо быстро переросли в восстание против авторитарного режима, против коррупции и неравенства в этой богатой нефтью стране.
Власти решили жестко подавить беспорядки, в результате чего погибли десятки протестующих. Между тем в рамках возглавляемого Москвой альянса по обеспечению безопасности Россия отправила своих десантников, чтобы они оказали помощь в подавлении протестов. В пятницу, 7 января, российские миротворцы помогли силовикам Казахстана вернуть контроль над аэропортом, который ранее захватили протестующие.
Обращаясь к репортерам во время брифинга в Госдепартаменте, госсекретарь США Энтони Блинкен (Antony Blinken) предупредил режим Казахстана о возможном усилении влияния России в стране после того, как туда пришли российские военные, чтобы помочь восстановить контроль».
«Один из уроков новейшей истории: стоит русским оказаться у вас дома, порой бывает очень трудно заставить их уйти», — сказал Блинкен.
Протестующие начали поджигать правительственные здания
Протесты в Казахстане начались в воскресенье, 2 января, в Мангистауской области на западе страны после того, как правительство отменило ценовые ограничения на сжиженный нефтяной газ, в результате чего цены выросли в два раза.
Протесты быстро распространились по всей стране, и демонстранты стали поджигать правительственные здания, включая здание мэрии в Алматы и резиденцию президента.
Протестующие также захватили аэропорт. К настоящему моменту правительству удалось вернуть контроль над аэропортом, однако, как сообщает агентство AP, он остается закрытым.
Власти Казахстана сообщили, что они восстановят ценовые ограничения на топливо сроком на шесть месяцев, однако протесты против правительства продолжились.
Президент Токаев приказал службам безопасности «стрелять на поражение»
В результате жестких мер по подавлению протестов были убиты десятки демонстрантов.
В своем телеобращении в пятницу, 7 января, президент страны Касым-Жомарт Токаев сообщил, что он отдал приказ службам безопасности «стрелять на поражение без предупреждения», чтобы положить конец протестам, которые, как он утверждает, разжигаются террористами и бандитами.
Как сообщает газета Washington Post, к настоящему моменту погибли 18 полицейских. Кроме того, поступала информация о том, что одного полицейского обезглавили.
Протесты приобрели насильственный характер
По словам очевидцев, поначалу эти протесты носили мирный характер, но, как сообщает Guardian, они приобрели насильственную окраску после того, как власти начали применять жесткие меры против демонстрантов.
Беспорядки в Казахстане стали неожиданным вызовом для России
Нестабильность в Казахстане вызывает серьезное беспокойство у его влиятельной соседки, России.
В четверг, 6 января, Россия отправила в Казахстан своих десантников после того, как возглавляемая Москвой Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) решила отреагировать на обращение руководства этой страны за помощью в подавлении беспорядков.
ОДКБ — это альянс по обеспечению безопасности, который не рассчитан на то, чтобы решать внутренние проблемы своих членов, однако президент Казахстана Токаев заявил, что протесты в стране разжигают террористы.
Россия вмешалась в ситуацию в Казахстане, одновременно продолжая стягивать силы к украинской границе. Последнее заставляет многих говорить о возможном вторжении на Украину.
Своих военных в Казахстан также отправили Армения и Таджикистан, которые тоже входят в состав ОДКБ.
Власти задержали тысячи протестующих
По информации Washington Post, власти Казахстана сообщают почти о 4 тысячах задержанных «участниках бунтов».
В своем обращении к стране президент Токаев назвал демонстрации скоординированной атакой «вооруженных и подготовленных бандитов, как местных, так и иностранных».
Однако сами протестующие, которые давали интервью международным СМИ, отвергают эту характеристику.
«Мы не бандиты и не террористы, — сказала одна женщина в интервью CNN. — Единственное, что здесь процветает, — это коррупция».
Богатая ресурсами страна, страдающая от коррупции
Казахстан, занимающий девятое место в списке самых крупных стран мира, обрел независимость после распада Советского Союза в 1991 году.
Это самая богатая страна Средней Азии, в распоряжении которой есть крупнейшие запасы нефти, природного газа и других минеральных ресурсов.
Казахстан добывает около 1,6 миллиона баррелей нефти в день, и за последние годы он сумел привлечь иностранные инвестиции на миллиарды долларов.
Несмотря на огромные природные богатства, значительная часть населения этой страны сталкивается с финансовыми трудностями, а также с повсеместной коррупцией и неравенством.
Протестующие снесли памятник бывшему президенту Нурсултану Назарбаеву
Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, союзник президента России Владимира Путина, правил страной почти 30 лет. Он покинул президентский пост в 2019 году, и многие назвали его правление диктатурой.
Но Назарбаев продолжил занимать ключевые посты в правительстве, и он был главой Совета безопасности Казахстана вплоть до 5 января, когда ему пришлось подать в отставку, чтобы усмирить протестующих.
В соцсетях появились видео того, как протестующие сносят статую бывшего президента страны.
Блокировка интернета мешает общению людей и работе платежных сервисов
Когда протесты начали набирать обороты, правительство отключило интернет, чтобы протестующие не могли общаться друг с другом.
Поскольку доступ в интернет и мобильные сервисы был ограничен, информация, поступающая из Казахстана, оказалась довольно скудной.
Работу прекратили и некоторые платежные системы, и жители Казахстана выстроились в очереди к банкоматам, чтобы снять наличные.
Мировой майнинг биткойна тоже пострадал из-за отключения интернета, потому что Казахстан является вторым крупнейшим центром майнинга, по данным исследовательского института Cambridge Centre for Alternative Finance.
Как сообщает агентство AP, в пятницу, 7 января, доступ в интернет был частично восстановлен в столице Нур-Султан.
У протестного движения нет лидера
Протестное движение в Казахстане нельзя назвать единообразным, и у него нет лидера. Отчасти это объясняется тем, что оппозиция в стране весьма слабая.
Протестующие в Алматы — это в основном жители бедных окраин этого крупнейшего города страны и окружающих его поселков, о чем сообщает агентство Reuters.
Насилие шокировало многих городских жителей Казахстана, которые прежде считали, что ситуация в их стране более благоприятна по сравнению с соседними репрессивными государствами.
Некоторые опасаются, что впереди их ожидают более масштабные карательные меры
В пятницу, 7 января, президент Токает заявил, что порядок в стране «по большей части восстановлен», однако сообщения о единичных перестрелках продолжают поступать.
Учитывая прибытие военных из России и других стран, а также сохраняющиеся ограничения доступа в интернет, некоторые опасаются, что впереди их ожидают более масштабные карательные меры.

Подпишитесь на нас Вконтакте


1
Похожие новости
02 июня 2022, 16:15
04 июня 2022, 17:52
02 июня 2022, 19:24
29 апреля 2022, 09:48
28 мая 2022, 19:42
01 мая 2022, 09:34
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
14 августа 2022, 10:33
17 августа 2022, 12:33
17 августа 2022, 12:48