Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Безальтернативная Меркель

Оппоненты явно торопятся отправлять Ангелу Меркель в отставку. Несмотря на все падения рейтингов канцлер твердо стоит на ногах. Ее главным оружием является не столько огромный политический опыт, сколько отсутствие достойных соперников.

Через год в Германии пройдут выборы в бундестаг и выборы федерального канцлера. Конституция ФРГ не ограничивает количество канцлерских сроков. Гельмут Коль, к примеру, руководил правительством 16 лет, т.е. был канцлером четыре срока. Так что Ангеле Меркель еще далеко до послевоенного рекорда политического долголетия. Для того, чтобы хотя бы догнать Коля, ей необходимо победить на выборах в 2017 году и находиться на посту канцлера до следующих выборов в 2021 г.

Ангела Меркель, между тем, еще не решила, будет ли она участвовать в выборах 17-го года. По крайней мере, никаких официальных заявлений по этому поводу она еще не делала. Времени для принятия решения у нее еще достаточно много. Наверное, поэтому она не собирается раньше срока раскрывать карты. Сама г-жа канцлер отвечает на частые вопросы о своих планах уклончиво – придет время и она примет решение.

Недоброжелатели Ангелы Меркель, а их у нее, как хватает, надеются, что она не станет выдвигать свою кандидатуру на очередных выборах. По крайней мере, слухи об этом ходили еще до кризиса с мигрантами. Однако зная характер канцлера, можно предположить, что ее противники все же выдают желаемое за действительность и что «матушка» Меркель в выборах в следующем году участвовать будет.

Оппоненты канцлера в последнее время много говорят о падении ее популярности. Рейтинг Ангелы Меркель после серии июльских терактов и «ЧП» действительно резко снизился, но и это не повод для того, чтобы отправляться на пенсию. Согласно опросу, проведенному социологической организацией Infratest, он упал на 12% и составлял на начало августа 47%. Но в Европе есть и менее популярные лидеры. Например, у Франсуа Олланда рейтинг уже неоднократно опускался до рекордно низкого для послевоенной истории Франции уровня, но он тем не менее намерен в следующем году вновь бороться за президентское кресло и полон решимости победить.

Что касается главных партий, то расклад сил на политическом ландшафте Германии согласно опросу Emnid выглядит сейчас так: христианские демократы Меркель имеют 34%, социал-демократы – 22%, «зеленые» - 13%, «альтернативщики» из AfD – 12%, «левые» – 9% и свободные демократы – 5%.

Согласно опросу Infratest рейтинг лидера Христианско-социального союза и премьер-министра Баварии Хорста Зеехофера вырос в июле на 11% и достиг 44%. Конечно, можно сказать, что он наступает канцлеру на пятки и вполне может обойти ее через год. К тому же, сам Зеехофер не исключает возможности того, что его партия, верный союзник ХДС в правящих коалициях, впервые за всю послевоенную историю может пойти против христианских демократов. Это значит, что Хорст Зеехофер может, по крайней мере, теоретически, претендовать на пост канцлера, но даже многие его сторонники говорят, что он не соперник Меркель.

Отсутствие достойных соперников станет главным оружием Ангелы Меркель, если она будет участвовать в выборах. Лидер СДПГ, министр экономики и энергетики и вице-канцлер Зигмар Габриэль – один из наименее популярных в стране крупных политиков. Примерно то же самое можно сказать и о лидерах «зеленых», «левых», свободных демократах и альтернативщиках.

Единственным из крупных политиков, кто мог бы стать достойным соперником Меркель является пользующийся непререкаемым авторитетом в стране министр финансов Вольфганг Шойбле. Однако он никогда не пойдет против нее, потому что безоговорочно поддерживает ее по самым важным вопросам. В том числе и по мигрантской политике, на которую сейчас чаще всего ссылаются противники канцлера. Дело в том, что распространенная теория, будто немцы поголовно выступают против мигрантов из-за участившихся терактов и случаев насилия с их стороны, не совсем соответствует действительности. Почти 70% жителей ФРГ не считают, что недавний всплеск насилия в стране связан с политикой канцлера по отношению к мигрантам. Немало немцев в последнее время, может, и перестали поддерживать политику правительства в вопросе с мигрантами, но больше половины избирателей все равно хотели бы видеть на посту канцлера Ангелу Меркель. Если эта статистика верна, то она выбивает из рук оппонентов Ангелы Меркель главное оружие, без которого всякая борьба с ней заранее обречена на неудачу.  

Конечно, за год многое может измениться. Но все же сейчас альтернативы Меркель нет. Это значит, что шансы выиграть четвертый срок у нее неплохие и что ее рано отправлять «на канаты» или в нокаут, как это сделало полторы недели назад лондонское издание Daily Mail. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

871
Похожие новости
04 декабря 2016, 16:18
03 декабря 2016, 19:48
04 декабря 2016, 01:18
04 декабря 2016, 13:48
04 декабря 2016, 23:48
04 декабря 2016, 20:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
03 декабря 2016, 12:18
30 ноября 2016, 03:03
02 декабря 2016, 12:18
01 декабря 2016, 13:18
30 ноября 2016, 09:18
28 ноября 2016, 07:00
29 ноября 2016, 12:03