Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Без России миром управлять не получится

Вашингтон — Президент Трамп в пятницу призвал ведущие мировые страны вернуть Россию в состав «Большой семерки» спустя четыре года после того, как она была исключена из группы из-за аннексии Крыма. Между ним и ведущими союзниками Америки в Европе и Азии в очередной раз возникли разногласия.
Президент сделал это заявление, обращаясь к журналистам в Белом доме перед отъездом в Канаду для участия в ежегодной встрече «Большой семерки», которая и без этого уже обещала быть весьма напряженной из-за таких проблем, как торговая политика, Иран и резкое отношение Трампа к зарубежным лидерам.
«Россия должна быть на этой встрече, — заявил Трамп. — Почему мы проводим встречу без участия России? И я бы рекомендовал — это, конечно, им решать — но Россия должна присутствовать на встрече, она должна быть ее участницей. Вы знаете, нравится вам это или нет, и возможно, это не политкорректно, но нам надо управлять миром. И G7 — которая раньше была G8, откуда Россию выгнали. Они должны разрешить России вернуться, потому что Россия должна быть с нами за столом переговоров».
Россия вошла в состав группы ведущих стран в 1990-е годы после распада Советского Союза, в результате чего группа превратилась в «Большую восьмерку». Но ее вторжение в соседнюю Украину в 2014 году и захват Крымского полуострова вызвали негодование других крупных держав. Остальные члены группы во главе с президентом Бараком Обамой исключили ее из состава G8 в знак всеобщей решимости не допустить того, чтобы международные границы перекраивались с применением силы.
Идея возвращения России в самый элитарный клуб в мире стала отражением на удивление дружественного подхода, который Трамп проявил по отношению к России после того, как стал президентом и который противоречит позиции и республиканцев, и демократов в Вашингтоне, а также европейских лидеров.
Дональд Трамп не выдвинул никаких конкретных аргументов в пользу возвращения России в состав группы, несмотря на то, что она по-прежнему контролирует Крым и не выполнила условия международного соглашения о прекращении ее интервенции на востоке Украины.
Американские спецслужбы пришли к выводу, что президент России Владимир Путин лично санкционировал операцию по вмешательству в американские президентские выборы 2016 года с целью помочь Трампу одержать победу. Дональд Трамп яростно отрицает наличие сговора с Россией, хотя его сын, зять и председатель избирательного штаба встречались с русскими, обещавшими передать от российских властей компрометирующую информацию о его сопернице по выборам.
Трамп наслаждается своей ролью нарушителя установленного международного порядка и уже испортил отношения со своими коллегами по группе. В пятницу он схватился с лидерами Канады и Франции из-за торговых отношений, а затем внезапно объявил, что на заключительной части встречи в Квебеке в субботу присутствовать не будет.
Великобритания, Германия и другие члены G7 вряд ли согласились бы с предложением Трампа, но он получил поддержку со стороны Италии. «Я согласен с президентом @ realDonaldTrump: Россия должна вернуться в G8, — написал на итальянском языке в "Твиттере" премьер-министр Джузеппе Конте. — Это в интересах каждого».
Sono d'accordo con il Presidente @realDonaldTrump: la Russia dovrebbe rientrare nel G8. È nell’interesse di tutti. pic.twitter.com/grqQ12ZuFJ
— GiuseppeConte (@GiuseppeConteIT) 8 июня 2018 г.
С другой стороны, по словам ветеранов американской внешней политики, предложение президента подчеркивает его изоляцию.
«Президент Трамп стал не на ту сторону — он оказался рядом с диктаторами, коррупционерами и противниками Америки, которые считают Владимира Путина естественным союзником, — говорит Дэниел Фрид, бывший профессиональный дипломат, который курировал санкции против России после ее вмешательства в дела Украины. — Такие заявления испугают друзей Америки и придадут смелости нашим противникам».
Слова президента прозвучали в ходе обычной беседы с журналистами на Южной лужайке Белого дома, в которой обсуждали целый ряд вопросов, касающихся ситуации в стране и за рубежом.
Трамп, помимо прочего, сказал, что планирует в ближайшее время подписать дополнительные указы о помиловании, возможно, в том числе и в отношении легендарного боксера Мухаммеда Али, который был осужден за уклонение от призыва во время войны во Вьетнаме, но потом был оправдан Верховным Судом.
Хотя до сих пор он использовал свое право даровать помилование в основном в отношении знаменитостей или в случаях, о которых его ставили в известность знаменитости. По его словам, он в ближайшее время рассчитывает использовать это право в отношении более широкого круга людей, подавших прошение. «У нас в списке три тысячи человек, — сказал он. — Мы рассматриваем вопрос в отношении этих людей. Со многими из этих трех тысяч человек действительно обошлись несправедливо».
Он рассказал о смягчении наказания на этой неделе для 63-летнй Элис Мэри Джонсон, осужденной за наркотики, о деле которой ему рассказала Ким Кардашян-Уэст. «Я бы получил больше удовольствия от помилования людей, которых никто не знает, — сказал он. — Таких, как Элис, помилованная вчера. Я думал, что Ким Кардашьян поступила очень хорошо, потому что она обратила мое внимание на Элис. Элис просто молодец. То, как она вышла из тюрьмы, и те слезы, и то, как ее любят родственники, в общем, для меня все это было лучше, чем любая знаменитость, которую я могу помиловать».
Ким Кардашьян перед встречей с президентом США Дональдом Трампом в Белом доме. 30 мая 2018
Президент сказал, что пока еще слишком рано говорить о помиловании некоторых из его соратников, оказавшихся фигурантами различных расследований, которые теперь ведутся в отношении него и его команды. Но он вновь заявил, что если бы он захотел, он мог бы помиловать и себя, что, по мнению правоведов, является спорным вопросом.
«Я не выше закона, — заявил он. — Я не хочу, чтобы кто-то был выше закона. Но помилование — это для президента очень хорошее дело. Думаю, вы видите, как я использую это право. И, конечно же, у меня есть абсолютное право помиловать и себя. Но мне никогда не придется этого делать, потому что я не сделал ничего плохого. И все это знают».
Он также вступился за Скотта Прюитта, главу Агентства по охране окружающей среды, которого сегодня подвергают резкой критике. Но при этом Трамп не исключил его замены. Даже некоторые республиканцы критикуют Прюитта за то, что он снял квартиру в кондоминиуме, принадлежащую члену семьи лоббиста, летает первым классом, держит многочисленную охрану и использует персонал Агентства, чтобы те занимались его личными делами.
«Скотт Прюитт делает в стенах Агентства большую работу, — сказал Трамп. — Мы сейчас все выясняем. За пределами Агентства он подвергается злобным нападкам прессы. Я не говорю, что он безупречен, но посмотрим, что получится».
Президент поднял больше вопросов о здоровье своей жены Мелании, которая не появлялась на публике в течение нескольких недель после так называемой эмболизации — процедуры которую ей провели для лечения доброкачественного образования в почке. В Квебек она с ним не приехала.
«Первая леди чувствует себя прекрасно, — заявил он журналистам. — Она хотела поехать. Но врачи говорят, что ей месяц нельзя будет летать. Она перенесла большую операцию. Эта операция длилась около четырех часов. И она отлично справляется. Прямо сейчас. Знаете что? Она — замечательная первая леди».
Президент США Дональд Трамп и его жена Мелания Трамп
То, что описал Трамп, похоже на что-то более серьезное, чем обычная процедура эмболизации, которая, по словам врачей, обычно занимает около 90 минут и которая, как правило, проводится амбулаторно.
То, что Трамп выступил за возобновление членства России в G-7, соответствовало его отношению к Москве, которое шло вразрез с общей позицией. Он не раз лестно отзывался о российском президенте Владимире Путине и настаивал на улучшении отношений с ним.
В ходе телефонной беседы после переизбрания Путина, которое остальной мир счел фарсом, Трамп поздравил его с победой, хотя его помощники в письменном виде порекомендовали ему «НЕ ПОЗДРАВЛЯТЬ!» (прописные буквы в оригинале — прим. ред.). Он также заявил, что пригласит Путина на встречу на высшем уровне в Белом доме — к великому недовольству политиков, которые пытаются Россию изолировать.
В то же время в последние месяцы Трамп позволял другим членам своей администрации высказывать резкую критику в адрес России и согласился (правда, неохотно) ввести санкции в ответ на ее вмешательство в президентские выборы 2016 года и кибератаки. А после отравления в Великобритании бывшего российского агента он распорядился выслать из США 60 российских дипломатов и закрыть российское консульство в Сиэтле.
Но в неофициальном порядке он выражает недовольство в связи с тем, что его заставляют делать больше, чем он хочет. Когда постпред США в ООН Никки Хейли заявила, что в отношении России будут введены новые санкции за то, что она поддерживает применение Сирией химического оружия против собственного народа, Трамп публично опроверг ее заявление и отказался вводить санкции.
Выступая перед журналистами в пятницу, Трамп заявил, что он действует в отношении Москвы жестко, даже более жестко, чем действовала бы Хиллари Клинтон, если бы она победила на выборах в 2016 году. «Я для России — самый страшный кошмар, — сказал он. — Если бы Хиллари прошла на выборах,… — думаю, Путин, наверное, сейчас сидит и думает, да уж лучше бы Хиллари победила».
Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, беседуя с российскими журналистами, сопровождавшими Путина в поездке в Китай, к идее возвращения России в «Большую семерку» отнесся безразлично. «Мы делаем акцент на других форматах», — заявил он.
Владимир Путин посетил Пекин в преддверии саммита лидеров стран Шанхайской организации сотрудничества, который состоится в ближайшие выходные в китайском портовом городе Циндао. ШОС, в состав которой входят Китай, Россия и государства Центральной Азии, была создана по инициативе Пекина в 2001 году в качестве альтернативы американским группам, возглавляемым США — таким как «Большая восьмерка».
Дмитрий Тренин, директор Московского центра Карнеги, заявил, что было бы глупо, если бы российские власти восприняли предложение Трампа всерьез.
«Президент по характеру настолько эмоционально неустойчив, что для России было бы неправильным становиться инструментом в непредсказуемых заявлениях Трампа», — сказал Тренин, отметив, что в вопросе сближения с Россией Соединенные Штаты за пределами Белого дома никто не поддерживает.
«G8 принадлежит к определенной эпохе, и эта эпоха закончилась, — добавил он. — Этот проект провалился. Интеграция России в западную систему — уже в прошлом».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

791
Похожие новости
19 августа 2018, 13:33
19 августа 2018, 15:33
20 августа 2018, 19:33
20 августа 2018, 09:33
20 августа 2018, 14:33
19 августа 2018, 11:33
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 августа 2018, 11:33
20 августа 2018, 19:33
14 августа 2018, 10:33
17 августа 2018, 08:33
14 августа 2018, 14:33
14 августа 2018, 15:33
19 августа 2018, 13:33