Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Бессилие Европы

Европа и мигранты: кто кого?
Не орды российских танков и убивающие экономику Евросоюза санкции США, а внутренние проблемы разорвут его, свидетельствуют многие эксперты. Внутриблоковые противоречия многочисленны. Однако, наиболее острым стал в последние годы кризис мигрантов. Нет необходимости доказывать, что, если эта проблема не будет решена, европейскому союзу придет конец.
Прошедший недавно внеочередной истерический саммит ЕС, посвященный этой теме, показал сколь безвыходна ситуация. Дискуссии на повышенных тонах, «хлопанье дверью», демарш итальянского премьера Конте, и, наконец, практически невыполнимая и ничего не решающая резолюция саммита заставляют думать именно так.
Журналисты ВВС, откровенно потешаясь над теперь уже не касающейся Британии проблемы массового бегства мигрантов в Европу, подчеркивают, что 12-часовые переговоры, которые чиновники ЕС определили, как успешные, ни к чему не приведут. К нему мы вернемся, однако здесь подчеркнем, что содержащаяся в документе мера о компенсации странам Африки и Ближнего востока вряд ли будет реализована. Несколько десятков миллионов долларов для консервации потенциальных мигрантов на местах не решат проблемы там, где потеряны сотни миллиардов.
Заложники Блэра
Миграция в Европу была всегда. Однако лидеры европейских стран уже не раз вынуждены были признать, что оказались заложниками лжи британского тогда премьера Тони Блэра и тогдашнего госсекретаря США Колина Пауэлла. Разорение Ирака, затем череда «цветных революций» на севере Африки, уничтожение Ливии, а затем появление ИГИЛ (запрещенная в России организация — прим. ред.) и война в Сирии привели к небывалому потоку беженцев из этого региона.
На Генеральных ассамблеях, заседании Совбеза ООН, на других форумах представители третьих стран неоднократно подчеркивали, что источником человеческого цунами в Европу стало именно преступное стремление запада овладеть теми ресурсами, которые сосредоточены в разоренных им странах. Нельзя не вспомнить о позорном факте в политике стран ЕС. На определенном этапе там всерьез обсуждались меры по пресечению человеческого траффика в Европу. Вплоть до преследования и потопления судов с беженцами. Еще в 2015 году страны ЕС договорились создать специальную пограничную службу для борьбы с мигрантами, однако этот план не был осуществлен. Очевидно, что в столицах европейских стран осознают, что они не в состоянии действовать также решительно, как их американский собрат, купирующий иммиграцию, как таковую.
Но единственным реальным путем по прекращению миллионного потока страждущих людей является восстановление экономик и социальной инфраструктуры общества в странах региона. Однако именно этот реальный путь изначально неприемлем для Европы и США. Ибо, к примеру, только на восстановление Сирии понадобится около 400 миллиардов долларов, да еще на Ирак — не менее 100 миллиардов. Понятно, что таких сумм даже с учетом их постепенного выделения Европа не найдет. Поэтому и приходится отделываться малоэффективными, эфемерными полумерами.

Не дебаты, а действия
Вряд ли удастся проникнуть в тайны 12-часовых дебатов в Брюсселе. Важно, что они были следствием серьезных действий, которые и стали причиной чрезвычайной встречи. Во-первых, это был внутригерманский скандал, когда союзник Меркель министр внутренних дел Германии Зеехофер восстал против дальнейших проволочек канцлером радикальных действий по снижению миграции в страну. Речь шла не только о гуманитарных проблемах Германии в связи с появлением все новых беженцев. Нерешенность этой проблемы влечет обрушение всей политической конструкции, которую с таким трудом удалось слепить после последних выборов. Причем внутриполитический кризис правящего блока назревает накануне осенних выборов в федеральных землях. Симптоматично, что даже президент ФРГ Штайнмайер вынужден был жестко высказаться по данному спору.
Во-вторых, внезапный саммит был вызван односторонними решительными действиями нового итальянского правительства, которое запретило заход плавсредств с беженцами в итальянские порты. Однако не только этот факт, но и то, что ряд стран отказались вообще от приема беженцев и резко критиковали решения Германии и ЕС по данной проблеме.
Представительная конференция глав европейских стран в Брюсселе 28-29 июня на первый взгляд провела большую и сложную работу, которую глава Евросовета Д. Туск охарактеризовал как успешную. Вместе с тем, принятые решения, на мой взгляд, неспособны в самой ближайшей перспективе радикально решить проблему.
Выигрышной участники саммита и некоторые эксперты считают идею создания вне ЕС центров локализации беженцев, к примеру, в Ливии. Однако, это сопряжено с длительной и неоднозначной процедурой их создания, содержания и контроля в стране, где отсутствует политическая стабильность и власть блуждает от племени к племени.
В соглашении Брюссельского саммита предусматривается создание безопасных центров для получения мигрантов в странах ЕС на добровольной основе, но в нем не указывается, где. Очевидно, что скорее всего провалится и еще один пункт соглашения: расселение прибывших мигрантов по странам ЕС на добровольной основе, то есть вторичная миграция 160 тысяч человек, размещенных пока в Италии и Греции. Этому будут наверняка препятствовать Чехия, Венгрия, Австрия и, между прочим, Франция.
Весьма противоречивой является и инициатива высылки мигрантов, которые не подтвердили своей приверженности политике данного государства. С одной стороны, есть сомнения, что у правовой и полицейской системы любого европейского государства хватит сил и средств, чтобы успешно провести такую скрупулезную, масштабную работу. С другой стороны, можно себе только представить, каких сил и средств потребуется, когда решение вступит в силу и сотни тысяч мигрантов начнут акции протеста против него.
Также уже нарастает протест НПО, которые занимаются т. н. «спасением людей», а по мнению итальянских властей зарабатывают деньги на транспортировке мигрантов в Европу. «Амнести интернешнл» уже выразила протест в связи с таким решением.
Как отметил один из экспертов, декларация брюссельского саммита по проблемам миграции рассыплется с началом конкретной реализации, и она выглядит лишь сбросом пара накопившихся внутри ЕС противоречий.
Правда, можно отметить и выигрыш некоторых членов ЕС после этого саммита. В частности, Италия получи средства не только на содержание лагерей беженцев, но на «процесс урегулирования проблемы беженцев». Скорее всего, решение глав стран ЕС о выделении дополнительных средств Турции на работу с мигрантами порадует Анкару.
Тем не менее, главы ряда стран по-прежнему твердят о неразрешимости проблемы незаконной миграции в Европу. А премьеры Чехии и Венгрии заявили, что ни о чем не договорились с Германией, а это означает лишь новый кризис внутри европейского блока.

Александр Булавин — политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

823
Похожие новости
23 июля 2018, 08:03
22 июля 2018, 12:03
21 июля 2018, 13:03
22 июля 2018, 13:03
22 июля 2018, 15:03
22 июля 2018, 04:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 июля 2018, 10:03
23 июля 2018, 01:03
20 июля 2018, 12:03
16 июля 2018, 21:03
21 июля 2018, 18:03
20 июля 2018, 13:03
19 июля 2018, 21:03