Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Беспорядок, бедность и разруха. Украинцы назвали самые характерные черты современного общества

Институт социологии Национальной Академии наук Украины опубликовал результаты очередного исследования в рамках проекта «Измерение социальных изменений в украинском обществе», начатого в 1992 году.

Случилось так, что исследование проводилось в прошлом году, а его результаты обнародованы уже после президентских выборов и смены власти в стране. Следовательно, их публикация стала поводом оценить, насколько объективно оно отразило обстановку в стране, дать ответ на вопрос: были неизбежны для экс-президента Петра Порошенко и возглавляемой им власти провальные результаты выборов? Иначе говоря, само исследование стало проверкой состояния социологии в Украине как науки, ее эффективности в качестве важного инструмента познания общества, выявление тенденций и перспектив его развития, учет которых необходим для успешного руководства государством.

На мой взгляд, данное исследование, как и предыдущие, показало: украинская социология — на должной высоте.

Беда в том, что достижения социологии не слишком интересуют именно тех, кто первым должен учитывать насущные проблемы, которые больше всего волнуют и беспокоят наших людей, соответственно реагировать на их самочувствие, настроения и ожидания в обществе.

Возмущение людей невыполнением властными структурами, высшими должностными лицами своих обещаний, постоянным ухудшением условий жизни, постепенно нарастало и дошло до кульминации к 2019 году. Декларируемая Порошенко жизнь по-новому обернулось уменьшением реальных доходов населения минимум втрое (в долларовом выражении), невиданным ранее повышением платы за потребленную электроэнергию и природный газ, тарифов на жилищно-коммунальные, транспортные, почтовые и другие услуги, цен на продовольствие, лекарства и медикаменты.

Характеризуя образ современного украинского общества, участники исследования отметили прежде всего беспорядок (45,1%), бедность (33,9%), разруху (32,3%), противостояние (22,6%). В выигрыше или скорее в выигрыше от власти оказались лишь 8,8% респондентов, 30,8% не почувствовали никаких изменений, для 11,4% затруднились ответить, а почти половина (49%) проиграли или скорее проиграли. Люди больше всего боятся сейчас рост цен (так ответили во время последнего мониторинга 74,3% участников), безработица (57,8%), невыплаты зарплат и пенсий (57%), рост преступности (43,4%), холода в квартирах (31,3% — рост почти вдвое по сравнению с 2013 годом), остановки предприятий (27,4%), голода — 27.3%), заражение туберкулезом, СПИДом, другими опасными для жизни инфекциями (23,2%). Хотя несколько уменьшилась, но все еще остается значительным количество тех, кто боится нападения на Урана внешнего врага (59,6% в 2014 году, 36,9% — в прошлом году), массовых уличных беспорядков (21,4%), установление диктатуры в стране (19.1%). Почти вдвое по сравнению с 2015 годом увеличилось опасений межрелигиозных конфликтов (7,8% и 14,7%).

Здесь есть над чем думать тем, кто взялся управлять государством. Ведь почти половина опрошенных (46,2%) заявили, что терпеть бедственное положение уже невозможно. Это больше оказалось тех, кому жить трудно, но они считают, что можно терпеть, и только 8,7% ответили: «Все не так плохо и можно жить». Но еще больше беспокоит то, что только 17,1% участников исследования надеются, что «жизнь в ближайший год более-менее наладится», 52,1% считают, что «никакого улучшения не будет», а почти треть (30,8% ) затруднились с ответом.

Недовольны своей жизнью в целом 43%, а еще каждый пятый (21,2%) не смог определиться с ответом. Ученые Института справедливо отмечают крайне неприемлемым состояние сегодняшнего украинского общества, пронизанного ненавистью к тому, что происходит в стране, что вытворяет совершенно замкнутый слой элиты, «которая создала для себя самой значительно лучшие условия жизни, чем во всей Европе».

Благополучной или спокойной считали в прошлом году обстановку в Украине только 7,6% респондентов; для 59% она была напряженной, для 27,8% — критической и взрывоопасной. Терпение народа оборвался, — говорят социологи. И это после пяти лет после событий, названных «Революцией достоинства».

Все это — в условиях, когда отечественная экономика находится в состоянии глубокого кризиса и по темпам своего развития с каждым годом отстает от соседних и других стран.

В средствах массовой информации приводятся следующие цифры. Сегодняшний валовой внутренний продукт (ВВП) Украины на 36% меньше уровня 1990 года. Чтобы выйти по этому показателю на нынешний уровень Польши, при достигнутых темпах, потребуется не менее 20 лет.

Если в 1990 году производительность украинской экономики превышала китайскую в 6,5 раза, то сегодня она меньше китайской вдвое. Средняя заработная плата в 2,3 раза ниже, чем в России, где она тоже не является высокой по сравнению с другими государствами Европы («Зеркало недели», 6 июля 2019).

При таком положении главы государства (президент, руководители правительства) постоянно выступали с успокаивающими, оптимистичными заявлениями, в которые все меньше верили наши люди. Об этом свидетельствует катастрофическое падение их рейтингов. Уровень доверия к Порошенко, который в 2014 году составил, по данным исследования, 33,9%, ежегодно снижался и в прошлом году составил всего 7,8%. Так не терял доверие ни один из его предшественников, даже Виктор Янукович. Деградация Верховной Рады Украины привела к тому, что в 2018 году ей оказали доверие всего 4.7% респондентов, Кабинета Министров — 6,2%. Недопустимо низким является уровень доверия правоохранительным органам, профсоюзам, банкам, в целом финансовой сфере. Даже ученым оказали доверие менее 40% опрошенных. И не случайно: еще почти столько заявили, что не знакомы с их достижениями или не могут их оценить.

Отдельно следует сказать о политических партиях: им преимущественно доверяют лишь 5,1%, полностью — 0,4% опрошенных. Нужна ли в Украине многопартийная система, утвердительно ответили 28,8%, затруднились с ответом еще больше — 32,9%.

Поэтому неудивительно, что почти 80% респондентов видят среди политических партий и движений таких, которым они могли бы доверить власть в стране, и столько же не знают политических лидеров, которые могут эффективно управлять ею. Понятно, почему для наших людей таким непростым является выбор на президентских и парламентских выборах, почему почти три четверти избирателей отдали высший пост в государстве человеку, который не имеет никакого опыта политической деятельности, работы в структурах государственной власти. Важнейшим для избирателей при принятии решения было то, что этот человек не скомпрометирована коррупционными деяниями и талантливо критиковала средствами эстрадной сатиры бездарную деятельность тогдашней власти.

В материалах исследований, статьях ученых освещается много граней жизни общества, характеризующих морально-политический и психологический климат в нем, имеющиеся общественные страхи, отношение граждан к важным вопросам внутренней и внешней политики государства, отношений с международными сообществами, этноязыковых и религиозных вопросов. Проведенный учеными Института анализ результатов мониторинга в территориальном разрезе, по полу, возрасту, образованию, национальности и другими социальными характеристиками делают восприятие образа Украины в массовом сознании населения объемным, динамику развития социальных и политических процессов в нашем обществе — доходчивой, выводы — более убедительными .

Наша Отчизна возникает живой с реальными проблемами, отношением к ним различных категорий населения, спецификой отдельных регионов. Результаты более чем четвертьвековой мониторинга свидетельствуют, что заявления руководителей государства, потерпели сокрушительное поражение на прошедших выборах, о «небывалую единство и сплоченность сегодняшнего украинского общества» были слишком оптимистичными. По многим вопросам — отношение к нашей непростой прошлого, многих исторических фигур, трансформаций последней трети века — приватизации, купли-продажи земли, социал политики, формы государственного устройства (в том числе возможной федерализации), развития, внешнеполитической ориентации и, конечно, о событиях на востоке Украины, прежде всего скорейшего окончания там военных действий, — в обществе нет единого мнения. К сожалению, прежняя власть, на политический курс которой определяющее влияние оказывали агрессивные национал-радикальные силы, не только не способствовала преодолению имеющихся противоречий, а своей, не всегда взвешенной деятельностью усугубляла их, провоцировала раскол в обществе.

Серьезную проблему, связанную с реализацией огромного запроса в обществе на политическую субъектов (субъектов), способного четко сформулировать и выразить интересы социальных групп наемных работников, затронул в своей статье заместитель директора Института, член-корреспондент НАН Украины Николай Шульга. Он отметил, что формированию этого запроса препятствует ряд причин: действия власти, которая подавляет в зародыше появление политических организаций левого толка; сформирован у значительной части населения средствами массовой информации и системой образования негативный образ левых партий и движений, который продолжает воспроизводиться и вводиться в общественное сознание; существующий в обществе предельно высокий уровень недоверия населения ко всем политическим партиям и профсоюзов; пребывания за границей в качестве трудовых мигрантов наиболее активной части молодежи и людей среднего возраста, которые могли бы стать Инициаторами создания левых организаций, организаций по защите прав наемных работников. Это приводит не только к упрощению социальных отношений в обществе, но и в их огрубление, примитивизации, вульгаризации. Об этом свидетельствуют факты «захвата левых партий какими подозрительными группами, внедрение в руководство левых партий одиозных людей, которыми манипулируют опытные циники из-за кулис политической сцены».

Дальнейшее развитие событий в стране во многом будет зависеть от того, сделает ли новая власть выводы из прошлого опыта.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
281
Похожие новости
09 июля 2019, 22:33
20 июля 2019, 13:33
13 июля 2019, 12:48
17 июля 2019, 23:03
10 июля 2019, 22:18
18 июля 2019, 20:18
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
18 июля 2019, 13:33
15 июля 2019, 23:03
16 июля 2019, 07:48
19 июля 2019, 05:48
20 июля 2019, 10:33
17 июля 2019, 10:03
18 июля 2019, 11:03