Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Бесполезные методы обследования: признаки плохой клиники

Само понятие функциональной диагностики вполне научно и объединяет в себе ряд важнейших методов, применяемых в практической медицине и для исследований. Тем не менее, некоторые из них устарели, другие никогда не приносили пользы, третьи используются не по назначению, а четвертые изобретены недавно и годятся исключительно для отъёма денег у населения.
Функциональная диагностика вещь важная, нужная, полезная. Помогает обнаруживать, лечить, спасать - бесспорно. А еще помогает неплохо зарабатывать. Очень неплохо. Вот смотрите. Например, ЭКГ - отличная штука! Не больно, не опасно, не хлопотно, зато красиво и убедительно. Пациент чувствует заботу внимание, важность происходящего. Будем же назначать ежемесячно - “контролировать работу сердца”. А Холтера привесить на целые сутки… Это же как круто! Наконец вся семья поймет, как давно вы мучились, а они игнорировали бездушно! Вот и помониторим для профилактики, пусть знают!
Каких методов лечения и обследования НЕ должно быть в современной клинике?
Само понятие функциональной диагностики вполне научно и объединяет в себе ряд важнейших методов, применяемых в практической медицине и для исследований. Тем не менее, некоторые из них устарели, другие никогда не приносили пользы, третьи используются не по назначению, а четвертые изобретены недавно и годятся исключительно для отъёма денег у населения.
Электрокардиография (ЭКГ)
Суточное (или многосуточное) мониторирование ЭКГ по Холтеру
Суточное измерение артериального давления (СМАД)
Эхокардиография
Реография
Электроэнцефалография (ЭЭГ)
ЭХО-энцефалография
Электрокардиография (ЭКГ) – ключевой метод в кардиологии. Несмотря на появление гораздо более сложных методов, остается самым востребованным ввиду доступности и достаточной точности, особенно для диагностики острых состояний и определения причины боли в груди.
Но у метода есть ограничения: он практически бесполезен для выявления причины болезни вне приступа, в лучшем случае он покажет последствия перенесенных событий – инфаркта или миокардита. Поэтому если вам предлагают делать ЭКГ каждый месяц для «отслеживания состояния сердца» - это напрасный труд.
Суточное (или многосуточное) мониторирование ЭКГ по Холтеру позволяет выявлять аритмии и фиксировать изменения ЭКГ при различных «приступах», (если приступ пришелся на время исследования). В умелых руках метод весьма полезный, иногда выявляет признаки ишемической болезни сердца, но - не может заменить адекватных нагрузочных проб. «Поднимитесь с холтером на 5 этаж» — не слишком точный метод диагностики. Если вас ничего не беспокоит «для профилактики и скрининга» ЭКГ по Холтеру назначаться не должно.
Нагрузочные пробы с ЭКГ позволяют выявлять проблемы с сердцем, которые не видны в покое. Это ЭКГ на фоне дозированной нагрузки на беговой дорожке или велотренажере. Для повышения точности нагрузочной пробы могут одновременно использовать эхокардиографию - такое исследование называется стресс-эхокардиография. Нагрузочные исследования назначаются преимущественно для выявления нарушения кровоснабжения сердца.
Если вам 20 лет и вас ничего не беспокоит – скорее всего нагрузочный тест вам ни к чему.
Суточное измерение артериального давления (СМАД) – метод вспомогательный. Помогает узнать, повышается ли давление во сне или во время работы. СМАД не может заменить ведение дневника артериального давления и носит вспомогательную функцию.
Эхокардиография – один из главных методов кардиологии, предназначен для выявления пороков сердца, сердечной недостаточности, признаков перенесенного инфаркта и многих других отклонений. Тем не менее, несмотря на высокую полезность и безопасность всем подряд назначать его тоже не стоит, у молодого человека без жалоб и факторов риска это пустая трата денег.
Реография – метод, основанный на изменении электрического сопротивления тканей при прохождении пульсовой волны. В целом, метод устаревший, и вытеснен ультразвуковой доплерографией. Для исследования проходимости сосудов ног он теоретически может быть использован, для исследования мозгового кровотока, что еще случается - не годится вовсе.
В Яндексе поиск реоэнцефалографии проводят полторы тысячи человек в месяц и им эту услугу предлагают несколько частных клиник и федеральных институтов. Ситуация грустная и комичная одновременно - поскольку в заключениях описывают кровоток в мозге, но люди с пульсирующим черепом - явление не частое, а стандартный твердый череп не позволяет проводить измерения вышеописанным методом. Естественно, в PubMed всего 220 работ на тему реоэнцефалографии, относятся они преимущественно в 1960-м годам и только 7 современных, все из России.
Электроэнцефалография (ЭЭГ) – один из ключевых методов в неврологии, но простая электроэнцефалография в покое – почти всегда неинформативна. А именно ее, в основном, предлагают на рынке. Действительно полезный метод – длительная, многочасовая и даже многосуточная ЭЭГ с видеонаблюдением. Именно в таком варианте ЭЭГ позволяет выявлять эпилепсию и другие синдромы с нарушением сознания.
В этой связи рекламный текст одной крупной клиники: «ЭЭГ имеет высокую диагностическую ценность, особенно, если речь идёт о медосмотре человека, собирающегося получать права. В частности, снятие электроэнцефалограммы — это единственный метод, позволяющий надёжно отличить эпилепсию от подобных нарушений (пароксизмальных состояний).» - неприкрытое лукавство.
ЭХО-энцефалография – по-прежнему предлагается широко за 1,5-2 тысячи рублей. Метод не шарлатанский, но настолько устаревший и неточный, что его применение сравнимо с пользованием гужевого транспорта вместо автомобильного.
На сладкое – наше любимое.
Это слегка научный метод прекордиального картирования – хитрая разновидность ЭКГ, основным преимуществом которой можно считать возможность ее использования для написания кандидатской диссертации. Пациенту от нее практической пользы нет.
И замечательный шарлатанский метод «Дисперсионное картирование ЭКГ или Кардиовизор». Откровенно рекламная статья в Википедии о «Кардиовизоре» начинается так: «Микроальтернации ЭКГ во многих клинических случаях являются эффективными предикторами, то есть предсказателями скрытых, никак не проявляющихся патологических изменений миокарда. Измерители микроальтернаций предназначены не для диагностики вида патологии, а для предсказания патологических или жизнеугрожающих состояний миокарда на доклиническом или скрытом периоде развития патологии.»
Аппарат рисует разноцветные картинки сердца из атласа, указывая, где сердце немного подтухло. Господи!
Да мы примерно также описывали наше первоапрельское изобретение «Аппарат Рассветотрон-Сколково». Ценность их примерно одинакова. Разница в том, что «Рассветотрон» мы придумали ради шутки, а «Кардиовизор» используется для «обследования» больных и «научных исследований». Не попадайтесь на эту удочку. Пожалуйста.
Про метод Фолля даже писать не будем, ведь вы уже знаете что это обман, правда же?
Итак, суммируем признаки плохой практики:
регулярное использование ЭКГ как метода наблюдения за состоянием сердца у пациентов без кардиологического диагноза и жалоб
суточное ЭКГ по Холтеру «для профилактики и скрининга»
суточное мониторирование давления (СМАД) как замена регулярным простым его измерениям
эхокардиография молодым людям без жалоб
реоэнцефалография
эхоэнцефалография
электроэнцефалография за 10 минут
дисперсионное картирование ЭКГ и Кардиовизор.
диагностика по Фоллю.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

179
Похожие новости
07 декабря 2018, 14:48
09 декабря 2018, 15:03
10 декабря 2018, 15:18
08 декабря 2018, 14:48
10 декабря 2018, 15:19
10 декабря 2018, 14:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
06 декабря 2018, 16:48
06 декабря 2018, 09:48
06 декабря 2018, 17:48
10 декабря 2018, 11:18
09 декабря 2018, 19:03
09 декабря 2018, 16:03
09 декабря 2018, 21:03