Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Berliner Zeitung: надо разговаривать с Путиным и думать, что будет после него

Канцлер Германии Ангела Меркель и глава Кремля Владимир Путин во многом схожи, пишет Berliner Zeitung. Они оба «политики прошлого», которые уже давно определяют судьбы своих стран, но это не мешает им внести положительный вклад в развитие немецко-российских отношений в будущем, считает автор статьи Хольгер Шмале.
Может сложиться впечатление, что у канцлера Германии Ангелы Меркель и главы Кремля Владимира Путина мало общего, но это не так, пишет Berliner Zeitung. Оба политика определяют судьбы своих государств и Европы с 2000-х. В России и ФРГ уже живут целые поколения, не видевшие другой власти. И после формирования правительства в Германии, а также выборов в России Меркель и Путин вновь стабилизировали своё положение, поясняет автор статьи Хольгер Шмале.
Впрочем, они оба — «политики прошлого», продолжает издание. Вопрос в том, воспользуются ли они своими, возможно, последними сроками, чтобы урегулировать конфликт и вновь построить конструктивные, доверительные отношения. При этом автор отмечает, что диалог Германии и России всегда играл ключевую роль в политической разрядке между Востоком и Западом.
Восточная политика бывшего канцлера ФРГ Вилли Брандта служит тому наилучшим доказательством, отмечает газета. В то время диалогу очень помогала дружба самого Брандта и советского генсека Леонида Брежнева, а позже — Гельмута Коля и Михаила Горбачёва. У Меркель и Путина такие отношения уже не сложатся. Но между ними всё равно есть некое доверие, так как они уже давно сотрудничают.
К тому же Меркель никогда не участвовала в демонизации Путина, которая стала неотъемлемой частью западного противостояния с Россией. Канцлер и президент Германии отправили главе Кремля поздравления в связи с переизбранием, а это означает, что они делают ставку на диалог с Россией. Это традиционная роль, в которой выступают немецкие политики, действующие от имени и в интересах Европы, отмечает Шмале.
Сотрудничать можно в двух сферах: искать общие пути для разрешения масштабных конфликтов, как, например, на востоке Украины, а также искать пути взаимодействия с оглядкой на время после правления Путина, пишет издание. Необходимо понять и поддержать потребность последующих поколений в общественных изменениях. Путин — «человек прошлого», но в России живут миллионы молодых людей, которые пользуются интернетом, слушают ту же музыку и смотрят те же сериалы, что и их сверстники на Западе. Более того, в силу экономических причин правительство Путина будет вынуждено вновь сотрудничать с Западом, что открывает новые возможности для обмена по линии гражданских обществ.
Смягчение визового режима и стипендиальные программы позволят побывать в городах Западной Европы не только российским миллионерам, но и простым молодым россиянам. Они в свою очередь сделают выводы для дальнейшего развития своей страны. Если Ангела Меркель и Владимир Путин поспособствуют этому, то оставят позитивное наследие для развития немецко-российских отношений, заключает Шмале в завершение своего материала.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

638
Похожие новости
15 декабря 2018, 16:18
14 декабря 2018, 10:18
16 декабря 2018, 00:18
14 декабря 2018, 10:18
15 декабря 2018, 19:18
15 декабря 2018, 18:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 декабря 2018, 04:18
10 декабря 2018, 11:18
14 декабря 2018, 11:18
12 декабря 2018, 16:18
15 декабря 2018, 11:18
09 декабря 2018, 19:03
14 декабря 2018, 09:18