Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Бербок: США и Россия не могут принимать решения о безопасности в Европе без Европы

На фоне переговоров представителей России и США по поводу урегулирования украинского конфликта глава внешнеполитического ведомства Германии Анналена Бербок потребовала включить в этот процесс и Европу, сообщает немецкая редакционная сеть NRD. По словам Бербок, ясно, что принимать решения по безопасности Европы невозможно без Европы, поэтому она и её французский коллега настаивают на возвращении к нормандскому формату.
В связи с переговорами между Россией и США по поводу урегулирования украинского конфликта глава МИД Германии Анналена Бербок настойчиво призвала включить в процесс Европу, сообщает редакционная сеть Германии NRD.
«Ясно, что без Европы не может быть никакого решения по безопасности в Европе. Нынешний путь из кризиса лежит через диалог», — заявила министр иностранных дел Германии в интервью итальянской газете La Stampa перед своим первым визитом в Рим в этот понедельник. Также она подчеркнула: «Поэтому французский министр иностранных дел и я выступаем за возвращение к переговорам в нормандском формате».
В этой группе с участием четырёх сторон Франция, Германия, Россия и Украина пытаются урегулировать конфликт, который продолжается уже почти восемь лет, напоминает RND. В последний раз встреча в нормандском формате проводилась на высшем уровне в 2019 году в Париже. В этот понедельник в Женеве проходят переговоры представителей США и России.
США на протяжении нескольких недель обвиняют Россию в наращивании военного присутствия в пограничных областях с Украиной. Они опасаются, что российские войска могут вторгнуться в бывшую советскую республику. Россия, со своей стороны, противится принятию дальнейших восточно-европейских стран в НАТО и требует гарантий, что Украина никогда не станет членом альянса.
«Именно потому, что положение на украинской границе вызывает такое беспокойство, нельзя допустить дальнейшего военного развития конфликта, — считает Анналена Бербок. — Важнейшая гарантия безопасности Украины — это успехи за столом переговоров».
На фоне растущих цен на электричество в Европе и споров по поводу российско-немецкого газопровода «Северный поток — 2» Бербок подчеркнула: «Если Россия будет использовать энергию как оружие или предпринимать дальнейшие агрессивные действия в отношении Украины, мы вместе с нашими европейскими партнёрами примем эффективные меры».
В то же время она отметила, что это «наша политическая ответственность, сделать так, чтобы каждый человек в Европе, независимо от уровня дохода, мог позволить себе электричество и тепло в квартире — в том числе поэтому так важно укрепить независимость нашего европейского энергоснабжения».
Кроме того, Бербок сказала о важной роли Италии как союзника нового немецкого правительства, особенно в таких сферах, как перестройка экономики на более экологичную, борьба с пандемией и создание европейской миграционной системы. Новое правительство Германии поставило перед собой честолюбивые цели в отношении суверенной, экологичной и справедливой Европы, напомнила Бербок. «В том, чтобы они однажды смогли стать реальностью, Италия также играет одну из решающих ролей».
Также глава внешнеполитического ведомства Германии призвала европейские страны к проявлению солидарности и ответственности в миграционном вопросе, потому что только так можно добиться исправного выполнения европейских правил и эффективного следования общим ценностям, сообщает RND.

Подпишитесь на нас Вконтакте


1
Похожие новости
02 июня 2022, 21:48
03 июня 2022, 11:06
03 июня 2022, 19:18
05 июня 2022, 05:33
28 мая 2022, 19:40
02 июня 2022, 19:23
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
14 августа 2022, 10:33