Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Белсат: Субсидии Кремля на газ не те льготы, которых ждут в Белоруссии

Больше половины проблемных вопросов разрешить не удалось. Таковы выводы межправительственного саммита Евразийского экономического союза, который прошел в Минске. Прежде всего, остались открытыми вопросы свободных экономических зон. Но главная интрига связана с приездом Дмитрия Медведева. От него ожидают урегулирования топливного конфликта между Белоруссией и Россией. Вопрос только в том, чем может заплатить Минск за очень дешевый российский газ. Репортаж Станислава Вашкевича.

СТАНИСЛАВ ВАШКЕВИЧ, корреспондент Белсат: Новый Таможенный кодекс Евразийского союза и правила перемещения товаров внутри ЕАЭС - это официальная повестка дня встречи премьер-министров Евразийского союза, которая стартовала сегодня в Минске.
 
Наибольшую заинтересованность специалистов, однако, вызывают переговоры России и Белоруссии в кулуарах этого саммита. Как заявил накануне вице-премьер России Аркадий Дворкович, стороны должны договориться об окончательном урегулировании нефтегазового спора.
 
АЛЕКСАНДР КЛАСКОВСКИЙ, политический аналитик: Российский вице-премьер Дворкович задал здесь ребус для аналитиков. Он такими аллюзиями и намеками говорит, что дадим нефть, дадим компенсацию на газ, но мы должны еще ряд каких-то соглашений подписать.
 
Речь – о восстановлении объемов поставок российской нефти на белорусские НПЗ, которые Россия во втором квартале этого года сократила на треть. Это, согласно официальному Минску, замедлило отечественную экономику на три десятых процента от ВВП и вызвало нервную реакцию белорусских властей.
 
АЛЕКСАНД ЛУКАШЕНКО, руководитель Белоруссии: Сейчас идет это неприкрытое давление. Я почему об этом говорю – потому что уже надоело, это уже через край, дальше так продолжаться не может.
 
Сейчас Кремль обещает не только восстановить поставки нефти, но и компенсировать Белоруссии часть цены на газ во втором полугодии, при условии, правда, что Минск доплатит то, что должен за первое. Согласно изданию «Коммерсантъ», сумма российской газовой субсидии должна составить около 400 миллионов долларов в этом году и вдвое больше в следующем году. Что Москва должна получить от Белоруссии взамен, стороны пока не рассказывают.
 
АЛЕКСАНДР КЛАСКОВСКИЙ: Зная Дворковича, зная его идефиксы, можно предположить, что возможен возврат к так называемым пяти интеграционным проектам. Проще говоря, чтобы российский капитал вошел в активы каких-то привлекательных белорусских предприятий. Ранее шла речь о МАЗ, о Минском заводе колесных тягачей.
 
Экс-председатель Нацбанка Станислав Богданкевич напоминает, что даже если Беларусь пойдет на названные уступки и получит обещанную субсидию, белорусские производители все равно останутся в невыгодном положении на российском рынке, потому как дотации «Газпрома» российским потребителям больше в два раза. Общие условия поставок газа странам Евразийского союза планируется ввести более чем через 8 лет.
 
СТАНИСЛАВ БОГДАНКЕВИЧ, бывший председатель Нацбанка: Общего рынка, его преимуществ, о которых много говорилось, когда мы подписывали этот союз, нет на самом деле. И в этом плане, безусловно, та цена, которую имеем сегодня на газ и которая будет в дальнейшем – она нашу экономику не устраивает.
 
Минск, между тем, до сих пор не перевел «Газпрому» 280 миллионов долларов, которые не доплатил за российский газ в первом полугодии. Министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик обещал, что это будет сделано еще на прошлой неделе. По мнению аналитиков, это означает, что нефтегазовый спор между союзниками до конца не урегулирован и, если стороны не придут к соглашению сегодня, может вспыхнуть с новой силой.
 
Станислав Вашкевич, Минск.
 
Дата выхода в эфир 27 октября 2016 года.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

420
Похожие новости
01 декабря 2016, 20:18
03 декабря 2016, 02:18
02 декабря 2016, 17:18
02 декабря 2016, 13:18
02 декабря 2016, 12:18
02 декабря 2016, 09:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
26 ноября 2016, 22:40
28 ноября 2016, 09:40
28 ноября 2016, 07:00
26 ноября 2016, 22:41
26 ноября 2016, 07:40
26 ноября 2016, 18:40
29 ноября 2016, 12:03