Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Белозёров Олег Валентинович — биография главы ОАО «Российские железные дороги»

Олег Белозёров — биография генерального директора

РЖД — важнейшая для развития страны структура. Её ежегодный пассажиропоток стабильно превышает миллиард человек (исключением стал карантинный 2020-й). Во главе госкомпании с 2015 года стоит Олег Белозёров, в марте этого года по распоряжению премьер-министра РФ Михаила Мишустина срок его полномочий был продлен на пять лет.

Интерес к железной дороге с ранних лет

Родился 26 сентября 1969 года в городе Вентспилс Латвийской ССР. Симпатия к поездам и железнодорожной сфере у Белозёрова была с детства. Регулярно ездил из родного города в Ригу на поезде. Использовал железнодорожный транспорт и при путешествиях по Латвии.

После окончания школы переехал в Ленинград, где поступил в Финансово-экономический институт имени Вознесенского. Прерывал учебу из-за службы в армии. В итоге диплом о высшем образовании был получен в 1992-м. В 2005 году он защитил диссертацию об организации логистики поставок, став кандидатом экономических наук.

Первые шаги в карьере

Первое место работы Белозёрова — молодёжный научно-технический центр «Гран». Эту структуру называли кузницей кадров. Олег Валентинович был руководителем одного из отделов организации, позднее возглавил центр.

До 1995 года возглавлял предприятие «ЭКОКОН», которое специализировалось на модернизации строительной отрасли и внедрении новых технологий. С 1998 по 2000 год занимал ряд важных постов в ОАО «Ленэнерго». Некоторое время работал в аппарате полпреда президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.

В послужном списке Олега Белозёрова руководящие должности в ряде других структур:

  • ОАО «Грузовое автотранспортное предприятие № 21»;
  • ОАО «ЛОМО»;
  • ОАО «Российская топливная компания»;
  • Федеральное дорожное агентство (Росавтодор).

Начало деятельности в ОАО «РЖД»

В 2009 году Олег Валентинович Белозёров получает должность заместителя министра транспорта РФ. В рамках этой работы он курировал такие важные и сложные проекты, как саммит АТЭС во Владивостоке и проведение Универсиады в Казани. В 2015 году его повышают до первого заместителя руководителя Минтранса. А в августе того же года премьер-министр Дмитрий Медведев назначил его на пост президента ОАО «Российские железные дороги». Назначая Белозёрова на должность главы одной из крупнейших госкомпаний России, председатель правительства поручил ему улучшить экономические показатели компании. Главными задачами, стоящими перед Белозёрвым, стали оптимизация расходов и модернизация инфраструктуры.

В РЖД начались серьезные перемены. Были пересмотрены траты на реализацию ряда крупных проектов, произошли сокращения в административном аппарате ОАО. В итоге только в 2016 году было сэкономлено более 100 миллиардов рублей. В том же году в Москве была запущена внутригородская железнодорожная транспортная система — Московское центральное кольцо (МЦК). Им пользуются сотни тысяч пассажиров каждый день. По оценке столичных властей, пропускная способность МЦК находится на пределе. Один из вариантов улучшения ситуации — ввод на линию двухэтажных составов.

С 2017 года по инициативе Белозёрова должность руководителя компании была переименована. Пост главы РЖД с тех пор называется «генеральный директора — председатель правления». Такое решение объяснялось необходимостью соответствовать мировым стандартам корпоративного управления.

Выход на рекордные показатели в отрасли

В 2018 году ОАО «РЖД» удалось достичь максимальных показателей по годовому обороту в сфере железнодорожных грузоперевозок. В этот же период компания стала второй в мировом рейтинге глобальной конкурентоспособности по грузообороту, четвёртой — по пассажирообороту и первой по безопасности движения, энергоэффективности и защите окружающей среды.

В 2019-м в столице России были запущены первые два маршрута Московских центральных диаметров. Эта транспортная система представляет собой сквозное железнодорожное сообщение разных районов Московской области через территорию Москвы.

Рост по объему пассажирских и грузовых перевозок стабильно продолжался в 2019 году. Однако в связи с пандемией, экономические показатели в 2020-м снизились. Но уже в этом году ситуацию удалось стабилизировать. В недавнем интервью Белозёров отметил, что компания приблизилась к рекордным результатам 2019 года. По его словам, карантинные ограничения внесли коррективы в привычные форматы работы компании и стали импульсом для создания новых подходов к взаимодействию с грузоотправителями и пассажирами.

Развитие отрасли сегодня

За шесть лет управления «Российскими железными дорогами» Олегом Белозёровым в компании произошли значительные изменения. Проведён капитальный ремонт и строительство новых станций и вокзалов. Все они оборудованы с учётом современных требований: строгий контроль безопасности, понятная и удобная навигация, безбарьерная среда для передвижения маломобильных групп населения.

Обновляется подвижной состав: новые вагоны оснащены не только системами кондиционирования, но и удобными душевыми кабинами, розетками для зарядки портативной техники, USB-разъемами, точками доступа к wi-fi, а также системой очистки и обеззараживания воздуха.

Кроме того, у компании появилось приложение для мобильных устройств, с помощью которого можно приобрести билеты.

В ногу со временем компания планирует идти и дальше. Так, по словам руководителя госкомпании, в большинстве составов вагоны-рестораны планируется заменить на сервисы доставки еды. Специальные вагоны, где можно будет заказать блюда и напитки, планируют оставить только в фирменных и туристических поездах.

Инновации и переход на новую систему работы

В ОАО «РЖД» специализированную подготовку прошли 300 сотрудников. Их назвали лидерами цифровой трансформации. Они будут направлены в региональные структурные подразделения, чтобы внедрять цифровизацию и обучать местный персонал.

Кроме того, в компании проходит испытания поезд «Ласточка» без машиниста, но с локомотивной бригадой, которая осуществляет вывод подвижного состава на маршрут и с маршрута и находится в салоне, отвечая за открытие и закрытие дверей вагонов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники


Загрузка...
469
Похожие новости
14 октября 2021, 08:03
11 октября 2021, 17:33
14 октября 2021, 16:48
14 октября 2021, 13:03
13 октября 2021, 18:18
13 октября 2021, 20:48
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
12 октября 2021, 17:18
09 октября 2021, 13:03
09 октября 2021, 20:33
11 октября 2021, 10:03
14 октября 2021, 00:33
12 октября 2021, 08:33
10 октября 2021, 20:18