Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Беларусь получила сладкий американский пряник за Крым

Обещают дать ещё – в обмен на «укрепление демократии»
Как известно, во время недавней встречи президента Беларуси Александра Лукашенко с журналистами и представителями общественности «Большой разговор», он объяснил, почему Минск до сих пор официально не признал Крым частью России.
«Скажите, что изменится после того, как я сейчас, в прямом эфире, заявлю о том, что Крым наш или Крым российский? Ничего. Это пройдёт новостью вечером, а утром – забудут, никто слова не скажет. На Западе – ну, может, кто-то заметит. У нас народ подумает: ну, Лукашенко, чего ты влез в это, столько времени прошло? В Украине скажут: «Собака». И плюнут в мою сторону. В результате, что мы получим? Понимаете, нужно смотреть дальше, глубже», — заявил глава государства, добавив, что «по-настоящему он должен был высказаться в поддержку России». Также Лукашенко отметил, что «благодарен Путину за его понимание положения, в котором оказался президент Белоруссии». И напомнил про Будапештский меморандум.
На Западе заметили и остались очень довольны.
«Крым – это часть Украины. Донбасс – часть Украины. Принципиальная позиция Беларуси о непризнании российской юрисдикции над Крымом приветствуется и поддерживается Соединёнными Штатами и большинством стран мира», – заявил в интервью белорусскому новостному порталу TUT.BY заместитель помощника госсекретаря США Джордж Кент. Он посетил с официальным визитом Минск на этой неделе.
При этом Кент подчеркнул, что «США не просят, чтобы официальный Минск делал выбор между Россией и Западом».
«Поддержка независимости и суверенитета Белоруссии и всех других постсоветских стран является давней политикой Соединённых Штатов. Мы считаем, что Белоруссия должна быть свободна в выборе своей судьбы и направлений развития. Это же касается и её отношений с соседями», — отметил дипломат. Он уверил, что на Западе прекрасно понимают, «какие тесные связи у Белоруссии с Россией в области политики, экономики, безопасности, и в США никоим образом не стремятся подорвать эти связи».
Но без булыжника в сторону РФ не обошлось. Зампом Помпео посетовал, что «в последние годы мы слишком часто видим, как Россия использует свои отношения с бывшими советскими республиками для продвижения своих интересов им в ущерб».
А если Минск пойдёт по пути укрепления демократии и прав человека, то, по его словам, США готовы полностью снять все санкции в отношении Беларуси, ведь ограничения «были вызваны озабоченностью нарушениями прав человека и демократических принципов». Начать Кент предложил с официального разрешения белорусских властей праздновать День Воли.
Кроме того, дипломат пообещал, что «визиты представителей США в Беларусь теперь будут происходить регулярно». Кто бы сомневался – кучное десантирование американцев в Минск началось ещё осенью 2018 года с визита помощника государственного секретаря США по европейским и евразийским делам Аарона Уэсса Митчелла.
«В отношениях Беларуси и США в последние месяцы произошли новые положительные сдвиги. Посольство США в Минске проделывает большую работу, чтобы развить успех, достигнутый визитом Митчелла. Визиты представителей США в Беларусь будут происходить регулярно, как это имеет место в наших нормальных отношениях с другими странами. Вашингтон приветствовал решение белорусских властей об отмене ограничений, наложенных на размер нашего дипломатического присутствия в Беларуси. Это важный шаг, который позволит нам продолжить улучшение двусторонних отношений и в определённый момент достичь готовности к обмену послами», — заявил Кент.
В целом же Вашингтон удовлетворён прогрессом в двусторонних отношениях, который произошёл в течение последних месяцев, подвёл итог дипломат.
Соб. корр. ФСК


Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1560
Похожие новости
21 июля 2019, 16:33
21 июля 2019, 09:03
20 июля 2019, 08:03
20 июля 2019, 10:33
20 июля 2019, 23:03
20 июля 2019, 10:33
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
19 июля 2019, 05:48
20 июля 2019, 10:33
18 июля 2019, 09:48
20 июля 2019, 16:48
18 июля 2019, 23:33
17 июля 2019, 12:33
18 июля 2019, 11:03