Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

«Бедная Россия» удивила «золотой миллиард»

Два года назад, после воссоединения России с Крымом Владимир Путин уехал с саммита G20 в Австралии до завершения мероприятия. На саммите в китайском Ханчжоу же он будет одним из самых ожидаемых гостей. «Нью-Йорк Таймс» написала в своей статье, что, «хотя экономика России меньше, чем экономика Австралии, Россия продолжает утверждать себя в качестве мировой державы». Так в чем твоя сила, Россия?

Задача Запада — раздавить Россию

Стратегия Вашингтона понятна. Раздавить экономически Россию (как уже было сделано в 1980 годы с помощью обвала цен на нефть) и заставить действовать в фарватере его внешней политики в Сирии, на Украине, далее везде. То, что мы видим на примере санкций, закона Магнитского — это чисто политическая игра, которая включает в себя жонглирование разнообразными словами и терминологиями (типа «даешь демократию» или «давайте соблюдать права человека»), но имеет только одну цель: помешать России стать лидером в мировой геополитике.

С этой точки зрения не стоит ожидать скорой отмены санкций, они будут продолжаться неопределенно долго, пока Россия не докажет, что ее экономика превосходно себя чувствует в любых обстоятельствах.

Общество потребления того гляди лопнет

Собственно, это случится довольно скоро. Можно долго манипулировать статистическими данными, доказывая, что экономика России ничтожна и погибает, а западная огромна и переживает временные трудности. Но дело не столько в цифрах (впрочем, и в них тоже), а в процессах, которые происходят в неолиберальной модели развития капитализма. Потребительский божок, на которого она молится, скончался, хотя никто в этом не хочет признаться, поскольку за божком умрет и сама модель.

Суть в том, что начиная с конца 1990-х годов прошлого века, и особенно с кризиса 2008 года, западные экономики не росли вообще, а попросту массово накапливали свои долги за счет разгона печатного станка, обеспечивающего кредитную денежную массу под лозунгом: «Потребляй больше!»

Об этом пишет в своих исследованиях финский бизнесмен и политический аналитик Йон Хеллевиг. «Если бы все эти огромные заимствования направлялись на инвестиции, то ничего плохого в этом не было бы. Однако это не так — полученные средства направлялись и направляются на покрытие убытков в национальных экономиках и, по существу, растрачиваются на поддержание уровня потребления, который эти страны в действительности себе позволить не могут», — пишет автор на сайте Stockinfocus.ru.

Хеллевиг подсчитал, что за период 2005 — 2013 годах аккумулированный рост экономики России составил 147 процентов. Западные же экономики в реальном ВВП (после вычета показателя роста государственного долга из показателя ВВП) ушли в минус. За период 2004 — 2013 годов безусловным лидером в росте долгового бремени стали США — добавившие к нему $9,8 трлн. долларов. За этот период рост государственного долга там превысил рост ВВП в 5 раз.

А вот другой пример. «Если вычесть долги, то мы увидим реальный масштаб обвала экономики Испании — минус 56,3 процентов, это ужасающий показатель. Если же использовать общепринятую официальную методику расчета темпов прироста ВВП (за вычетом прироста долга), то получается всего лишь минус 6,7 процентов», — сравнивает Хеллевиг.

По уровню коррупции Россия догнала США

Российская экономика тоже ведется неолибералами, но это экономика без долгов, это экономика реальных, а не спекулятивных секторов. В России развиваются крупные инфраструктурные проекты — строительство дорог, путепроводов, они рано или поздно дадут отдачу. Это уже почувствовали западные инвесторы, которые стали скупать недооцененные акции российских предприятий, в том числе гособлигации. Российский фондовый индекс ММВБ достиг в августе рекордно высокого уровня. Он заметно превысил уровни докризисного 2007 года и «тучных нулевых».

Добавим, что по оценке ​компании EY Россия значительно улучшила свои показатели в деловом климате. Согласно результатам опроса, если в прошлом году 48 процентов российских респондентов сообщали о том, что считают коррупцию в корпоративном секторе широко распространенным явлением, то в этом году такое мнение высказали только 34 процента. Это на пять процентных пунктов ниже общемирового показателя и на одном уровне с США.

Санкции — это, конечно, плохо, но они заставляют нас искать пути отрыва от неолиберальной модели. Здесь нужна осторожность — метания ни влево, ни в право России не нужны. Собственно, поэтому Путин дал задание Столыпинскому клубу доработать свою стратегическую программу развития экономики с учетом кудринской программы. У российской экономики есть еще одно преимущество — она способна мобилизовываться в трудный момент, так как стратегические отрасли контролируются государством.

«Вы нам еще за Севастополь ответите»

Поэтому нет ничего удивительного, что Россия становится глобальным игроком. У нее есть стабильность, уверенность в будущем. При этом она является иным цивилизационным полюсом, что очень важно для диалектического развития планеты, которой просто необходимо покончить с американской исключительностью. Если читателю угодно, то Россию хранит Творец: иначе, как чудом не объяснить ее возвращение из ельцинского ада.

Сегодня военная мощь (ядерный щит, в том числе) обеспечивает России возможность разговаривать с Западом на равных. За Россией выстраиваются игроки второго эшелона бунтарей — Китай, Иран, Сирия, Турция. При этом народы всего мира видят, что не Запад, а Россия реально борется с терроризмом, и что, наоборот, Запад, а не Россия свергает легитимные правительства в своих шкурных интересах. Это не Обама сплоховал (как пишет «Нью Йорк Таймс»), а Путин верно действует. При российском уровне нравственности, экономики и военной силы, противостоять ей сегодня невозможно.

Это отлично видно на примере Эрдогана, который еще совсем недавно обещал сбивать любой российский самолет, залетевший на «территорию Турции». Это отлично видно на примере госсекретаря Джона Керри, который в условиях «изоляции» России за последние полтора года встретился со своим российским коллегой Сергеем Лавровым 20 раз и дважды встречался с российским президентом. Это отлично видно на примере Китая, который все больше «выходит из тени» на российскую стороны игровой площадки. А ведь при Ельцине мы были для него лишь «северными территориями».

Дело не только в военной силе — сила России в том, что за ней Правда, хотя вряд ли автор статьи в «Нью Йорк Таймс» смотрел пророческий фильм, в котором в 2000 году было сказано: «Вы нам еще за Севастополь ответите».

Любовь Люлько

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1875
Похожие новости
10 декабря 2016, 23:18
10 декабря 2016, 22:18
09 декабря 2016, 07:18
10 декабря 2016, 01:18
10 декабря 2016, 14:18
09 декабря 2016, 18:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
10 декабря 2016, 08:18
08 декабря 2016, 22:18
08 декабря 2016, 17:18
07 декабря 2016, 17:18
06 декабря 2016, 20:18
08 декабря 2016, 16:18
08 декабря 2016, 07:18