Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

BBC: Новый глава администрации президента озадачил Россию нооскопом

Об Антоне Вайно, новом главе администрации российского президента Владимира Путина, известно очень и очень мало. В прессе его интервью практически нет, официальная биография мало что говорит, зато карьерный рост за годы службы в Кремле просто впечатляющий. Но еще более интересна академическая деятельность Вайно, которая может многое сказать о нем и о его мировоззрении, пишет BBC.

Как сообщается, у нового главы администрации, как и у многих госслужащих его поколения, есть степень магистра по экономике и он является автором целого ряда научных публикаций. Так, в 2012 году в одном из экономических журналов была опубликована статья под названием «Капитализация будущего» за авторством некого А. Э. Вайно. Считается, что это все – один и тот же человек.

Статья написана «крепкой академической прозой», которую многие российские комментаторы так и не смогли понять до конца. Также публикация дополнена различными таблицами и диаграммами, и все это призвано демонстрировать новые способы организации и понимания общества.

По мнению авторов статьи, экономика, как и общество в целом, стали слишком сложными, чтобы управлять ими традиционными способами. И поэтому властям нужны новые пути регулирования, а для этого ученые предлагают новое устройство или же концепцию под названием «нооскоп», которое смогло бы фиксировать «изменения в биосфере и человеческой активности».

Как отмечает BBC, в России нооскоп многих поставил в тупик. Они задались вопросом, действительно ли существует это устройство, что оно делает и неужели все это – серьезные размышления.

Соавтор нескольких статей Вайно российский экономист и бизнесмен Виктор Сараев объясняет, что нооскоп может «сканировать транзакции между людьми, вещами и деньгами», и заявляет, что это изобретение является открытием не меньшим, чем телескоп и микроскоп.

Ведущие российские академики, впрочем, выражают глубокий скептицизм относительно теорий Вайно и его единомышленников. К примеру, профессор Высшей школы экономики и специалист по философии экономики Симон Кордонский считает, что «в этом нет никакой науки». Он раскритиковал статью за ее «мифологические» гипотезы о будущем, а его коллега философ Виталий Куренной назвал проект «утопической идеей».

По мнению критиков, эта концепция представляет собой своего рода всеобъемлющую систему власти, реализуемой высокопоставленными госслужащими. А учитывая современные реалии российского общества и то, как президенту Путину удалось взять под контроль хаос, доставшийся ему после 90-х годов, возможно, эти идеи и имеют смысл, комментирует BBC.

Некоторые даже проводят параллели с предшественником Вайно Владиславом Сурковым, бывшим вице-премьером и советником президента. Как считается, именно этот «кукловод, который давно приватизировал политическую систему», а также гений пиара разработал концепцию «управляемой демократии», с помощью которой действующий лидер и руководит страной.

Сурков умело манипулировал информацией, зарождая в своих собеседниках неуверенность, где в его словах граница между правдой и вымыслом. Очень похожий подход используют и некоторые выдающиеся российские журналисты.

Таким образом, если Вайно – автор вышеупомянутой статьи и Вайно – новый глава президентского аппарата действительно являют собой одно и то же лицо, в ближайшие месяцы россияне увидят, сможет ли нооскоп обеспечить им «лучшее завтра», заключает ресурс. 

 

Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

513
Похожие новости
05 декабря 2016, 08:18
04 декабря 2016, 07:18
06 декабря 2016, 00:18
06 декабря 2016, 00:18
04 декабря 2016, 20:18
05 декабря 2016, 14:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
29 ноября 2016, 14:03
29 ноября 2016, 16:03
05 декабря 2016, 11:18
01 декабря 2016, 10:18
01 декабря 2016, 21:18
29 ноября 2016, 10:03
01 декабря 2016, 17:18