Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

BBC: Дмитрий Киселев ответил на жесткие вопросы о внешней политике России

Когда более двух десятилетий назад Россию возглавил бывший офицер КГБ, весь Запад, словно в унисон, задавался одним и тем же вопросом: «Кто же такой мистер Путин?».

Сегодня вопрос изменился: «Что же задумал мистер Путин?»

Десятки тысяч российских солдат у границ Украины, постоянное обострение антизападной риторика в Москве, российская дипломатическая инициатива, которая больше похожа на ультиматум Западу, чем на серьезные переговоры. Что это, подготовка к крупномасштабной военной операции? К вторжению на Украину? Прелюдия к войне?

Как и у большинства иностранных журналистов в Москве, у меня есть номер телефона пресс-службы Кремля. Чего у меня нет, так это прямой связи с самим Путиным.

Он один, наверное, знает, каков план, а остальным приходится гадать — как в России, так и за рубежом. Но кое-что все же ясно.

На этой неделе исполняется 30 лет со дня распада Советского Союза. Президент Путин однажды назвал это «величайшей геополитической трагедией ХХ века». Он по-прежнему негодует оттого, чем закончилась холодная война: Москва потеряла территорию, влияние и империю.


«Ведь что такое распад Советского Союза? Это распад исторической России, носившей какое-то время название Советского Союза», — заявил Путин в недавнем документальном фильме по государственному телевидению. «Мы потеряли 40% нашей территории… Многое из накопленного за тысячу лет было утрачено».

Возмущает Кремль и расширение НАТО на восток после окончания холодной войны. Москва винит Запад в нарушении словесных обещаний не распространять своего влияния на Восточную Европу и бывшее советское пространство. НАТО же утверждает, что никаких гарантий не давалось.

Сможет ли Россия откатить назад все перемены? Такое чувство, что пытается.

На прошлой неделе замминистра иностранных дел России Сергей Рябков обнародовал проекты соглашений о безопасности — Москва хочет, чтобы их подписала Америка. По ним Россия получит юридически обязывающие гарантии, что НАТО откажется от военной деятельности в Восточной Европе и на Украине.

Представляется, что эти предложения запретят военное развертывание НАТО в странах, присоединившихся к альянсу после 1997 года. Кроме того, Россия требует, чтобы организация НАТО прекратила расширяться на бывшие советские территории.

На онлайн-брифинге я заметил Рябкову, что Россия предлагает «полный пересмотр результатов холодной войны».

«Я бы пересмотром результатов холодной войны это не назвал», — возразил он. «Я бы сказал, что мы пересматриваем ту экспансию, что Запад развернул за последние годы против интересов России. Это делается разными способами и с использованием различных ресурсов, но с враждебными намерениями. Всему есть пределы».

НАТО, альянс по своей природе оборонительный, какие-либо «враждебные намерения» по отношению к России отрицает. Что же касается фразы «Всему есть пределы», то именно так западные правительства говорят о поведении самого Кремля.

Российская аннексия Крыма в 2014 году и ее военное вмешательство на востоке Украины повлекли за собой санкции Запада, а за путинской Россией закрепился образ агрессора. Вот почему переброска российских войск к границам Украины вызывает такую озабоченность.

Что произойдет, если Россия не получит гарантий безопасности, которых она требует?

«Мы разместим ракеты. Но это ваш выбор. Мы этого не хотим, — говорит Дмитрий Киселев, который ведет самое популярное новостное шоу на российском государственном телевидении и играет ключевую роль в распространении официальной линии Кремля среди общественности.

Кроме того, Киселев, находящийся под западными санкциями, возглавляет гигантский государственный медиахолдинг «Россия сегодня».

«Если Украина когда-нибудь вступит в НАТО или если НАТО будет развивать там военную инфраструктуру, мы будем держать пистолет у виска Америки. У нас есть для этого военный потенциал.

У России есть самое лучшее оружие в мире — гиперзвуковое. Эти ракеты долетят до Америки так же быстро, как американское или британское оружие может долететь до Москвы из Украины. Таким образом, может повториться кубинский ракетный кризис, но с более коротким временем подлета ракет».

«Готова ли Россия применить силу для защиты своих красных линий?», — спрашиваю я Киселева.

«На 100%, потому что для России это — вопрос жизни и смерти».

«Но Россия диктует свои условия своим соседям, — продолжаю я. — Вы хотите сказать, что Казахстан, Азербайджан, Молдова, все бывшие советские республики не могут иметь никакого отношения к НАТО?».

«Этим странам либо повезло, либо не повезло находиться рядом с Россией. Такова историческая реальность. Они не могут этого изменить. Это то же самое, как Мексика. Быть рядом с Америкой — это либо удача, либо нет», — отвечает г-н Киселев.

«Было бы хорошо согласовать наши интересы и не ставить Россию в положение, когда ракеты могут долететь до нас за четыре минуты, — добавляет он. — Россия готова создать сопоставимую, аналогичную угрозу, разместив свое оружие вблизи центров принятия решений. Но мы предлагаем способ избежать этого, не создавать угроз. В противном случае все превратятся в радиоактивный пепел».

Итак, является ли сосредоточение российских войск вблизи Украины принудительной дипломатией? Является ли целью Кремля добиться от Вашингтона уступок и гарантий безопасности без необходимости начинать войну? Если это так, то это подход, при котором ставки в данной игре становятся очень высоки.

«Существует реальная опасность непреднамеренной эскалации, будь то в Донбассе, вдоль российско-украинской границы или, возможно, в Черном море, — говорит Андрей Кортунов, генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД), аналитического центра, связанного с российскими властями.

«Если существуют напряженность в отношениях, если политическая атмосфера очень нездоровая, опасная, если ведутся активные военные действия на земле, в воздухе, на море, есть риск, что что-то пойдет не так. Это может привести к конфликту, которого на самом деле никто не хочет».

А что, если будет иметь место крупный конфликт? Аннексия Крыма получила поддержку российской общественности. Но у русских мало желания вступать в полномасштабную войну с Украиной или военную конфронтацию с Западом.

«Я не думаю, что россияне сейчас уделяют основное внимание историям успеха во внешней политике — реальным или воображаемым, — говорит Кортунов. — Повестка дня в основном носит внутренний характер, и реальные заботы россиян связаны с социальными и экономическими проблемами. Я не думаю, что Путин сможет заработать пару дополнительных очков, если он начнет операцию за границей».

Подпишитесь на нас Вконтакте


1
Похожие новости
02 июня 2022, 19:24
07 мая 2022, 18:48
01 мая 2022, 09:34
04 июня 2022, 17:52
26 апреля 2022, 21:48
05 мая 2022, 10:48
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ