Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

База отдыха: в правительстве утвердили календарь праздников на 2018 год

На предстоящих новогодних каникулах россияне будут отдыхать 10 дней. Об этом говорится в проекте постановления правительства, одобренном комиссией по регулированию социально-трудовых отношений. Ранее депутаты предлагали отменить затяжные январские праздники, однако эксперты полагают, что для полноценного отдыха человеку требуется не менее 8 дней. В 2018 году жители России будут отдыхать также с 23 по 25 февраля и с 8 по 11 марта. Согласно документу, первая рабочая неделя мая будет двухдневной.
 
Участники парада Дедов Морозов во время шествия по центральным улицам Воронежа РИА Новости © Ульяна Соловьева
 

Трёхсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений одобрила проект постановления правительства России, который определяет порядок переноса дней отдыха в 2018 году. Проект предполагает перенос нескольких праздничных дней, которые совпадают с выходными днями. Документ вступит в силу после утверждения премьер-министром.

«Выходные дни 6 и 7 января (суббота и воскресенье), совпадающие с нерабочими праздничными днями, планируется перенести на 9 марта и 2 мая соответственно. Также предлагается перенести дни отдыха с субботы 28 апреля, субботы 9 июня и субботы 29 декабря на понедельник 30 апреля, понедельник 11 июня и понедельник 31 декабря соответственно», — говорится в проекте Минтруда.

Также в документе уточняется, что на новогодние каникулы россияне будут отдыхать с 30 декабря по 8 января. Выходными также будут даты с 23 по 25 февраля, с 8 по 11 марта, с 29 апреля по 2 мая, 9 мая, с 10 по 12 июня и с 3 по 5 ноября. Таким образом, в первую майскую неделю рабочими днями будут только 3 и 4 мая.

Согласно статье 112 Трудового кодекса Российской Федерации, нерабочими праздничными днями в России считаются 7 января — Рождество Христово, 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января — новогодние каникулы, 23 февраля — День защитника Отечества, 8 марта — Международный женский день, 1 мая — Праздник весны и труда, 9 мая — День Победы, 12 июня — День России, 4 ноября — День народного единства.

На страницу галереи

Революционное предложение

Между тем, напомним, что летом в Госдуму был внесён законопроект об отмене новогодних каникул. В июне депутаты КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым предложили отменить январские праздники.

«Внесение в число нерабочих дней 31 декабря позволит гражданам спокойно подготовиться к встрече Нового года без затрат рабочего времени, что имеет место в настоящее время. Одновременно исключаются из перечня нерабочих дней новогодние каникулы», — отметили депутаты в пояснительной записке к документу.

В то же время парламентарии предложили исключить из нерабочих дней новогодние каникулы:

«По вопросу упразднения новогодних каникул поступает много писем. Граждане России в начале нового года остаются без зарплаты и требуют вернуть рабочие дни в полной мере».

Кроме того, в КПРФ считают, что 18 марта — день воссоединения Крыма с Россией — необходимо сделать нерабочим днём. Депутаты отметили, что такой праздник уже есть в Крыму, однако он не распространяется на гражданский персонал Черноморского флота. Также коммунисты заявили о необходимости объявить нерабочим днём 7 ноября.

«Это дань уважения предкам, вырвавшим страну из нищеты и безграмотности, создавшим могучее российское государство — СССР», — говорится в пояснительной записке.

  • Люди держат российский флаг во время праздничного концерта, посвящённого годовщине присоединения Крыма к России, на Красной площади, Москва
  • Reuters
  • © Maxim Shemetov

Экономия во вред

Своих оппонентов поддержал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По его мнению, долгие новогодние каникулы негативно сказываются на социально-экономической ситуации в стране.

«Принудительные длинные новогодние каникулы — это, во-первых, удар по экономике. Во-вторых, не все понимают, как провести столько выходных дней зимой, в самое холодное время года», — заявил он.

Он предложил оставить три официальных праздничных дня: 1 января, 9 мая и 12 июня. При этом, считает Жириновский, остальные праздничные дни граждане должны использовать на своё усмотрение.

«Все остальные праздничные дни объединить и позволить каждому гражданину ими воспользоваться в любое время года как дополнительным отпуском. Кто-то возьмёт часть дней на Новый год, как они привыкли, а другую часть — в майские праздники. Кто-то возьмёт целиком две недели в то время года, когда ему удобно, и поедет в отпуск», — предложил политик.

  • Участники шествия и митинга «Мы едины» в Москве в честь Дня народного единства
  • РИА Новости
  • © Максим Блинов

С такой позицией не согласился руководитель клиники интенсивной терапии «Врачи» Сергей Нурисламов. В беседе с RT он подчеркнул, что такие меры могут негативно повлиять на трудоспособность населения.

«Отдых у человека начинается только после 8—10 дней отсутствия (на рабочем месте. — RT). Если мы отдыхаем пять дней, семь, восемь, то мы оставляем в голове всю ту информацию, с которой мы уехали на отдых», — заявил эксперт.

Он заметил, что в течение пяти дней человек продолжает заниматься рабочими делами и начинает отвлекаться от них только в начале второй недели отдыха.

Дети отдыхают по-старому

Известно, что Жириновский выступает не только за отмену официальных праздников, но и за перенос учебного года, который, по его словам, должен начинаться с 1 октября.

«Учебный год продлим по 15 июля, и все каникулы — летние школьные, студенческие — с 15 июля до конца сентября. Мы бы заполнили санатории, дома отдыха. Мы северная страна, что мы лишаем отдыха собственных граждан? Что гнать всех к первому сентября? Кто это придумал?» — заявил Жириновский на встрече руководителей парламентских партий с главой государства Владимиром Путиным.

По его словам, такая инициатива, как и отмена новогодних каникул, пойдёт на пользу российской экономике. В Минобрнауки к таким мерам пока что прибегать не собираются. В ведомстве отметили, что вопрос уже выносился на обсуждение, однако поддержки не нашёл.

«В России существует ставший уже традицией День знаний 1 сентября, и мы не планируем менять эту традицию», — заявил глава департамента информационной политики министерства Андрей Емельянов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

595
Похожие новости
15 декабря 2017, 00:03
16 декабря 2017, 11:03
15 декабря 2017, 05:03
15 декабря 2017, 02:03
16 декабря 2017, 03:03
16 декабря 2017, 15:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 декабря 2017, 19:03
11 декабря 2017, 03:03
11 декабря 2017, 13:03
16 декабря 2017, 00:03
13 декабря 2017, 08:03
11 декабря 2017, 13:03
15 декабря 2017, 00:03