Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Байден: лидерство США защитит мир от «нелиберальных держав вроде России»

Президент США Дональд Трамп держит давних союзников Вашингтона на почтительном расстояния, зато к таким «автократам», как Владимир Путин, он относится с восхищением, пишет в своей статье для The New York Times бывший вице-президент Соединённых Штатов Джо Байден. При этом, по его мнению, без Америки, выступающей в качестве оплота мировой демократии, Москва будет предпринимать всё более агрессивные шаги, чтобы нарушить международный порядок.
Бывший вице-президент США Джо Байден в своей статье для The New York Times пишет, что более чем за 45 лет работы в сфере международных отношений он узнал одну простую истину: способность Америки вести мир за собой зависит не только от её мощи, но и от силы её примера.
По его словам, американская демократия зиждется на вере в то, что все мужчины, женщины и дети имеют равные права на свободу и достоинство.
«Хотя США пока ещё далеки от идеала, мы никогда не бросали борьбу за то, чтобы приблизиться к идеалам, указанным в наших основополагающих документах», — пишет Байден.
Америка постоянно пытается жить в соответствии со своими ценностями, и в этом кроется её великая сила, которая на протяжении поколений привлекала в США мечтателей и людей ищущих и тем самым обогащала население страны.
«Другие страны мира следуют нашему примеру, поскольку они знают, что Америка не просто защищает свои собственные интересы, но и пытается продвигать устремления всех людей», — утверждает Байден.
Именно это до недавнего времени было основой американской внешней политики, подчёркивает он. Однако теперь в мире можно наблюдать возрождение мировоззрения, отличительными чертами которого являются отстранённость и клановость.
Президент Трамп, по словам Байдена, держит на почтительном расстоянии давних союзников США, например Германию, при этом он выражает своё восхищение такими автократами, как Владимир Путин, который пытается ослабить демократические институты.
Вместо того чтобы выстраивать внешнюю политику, с точки зрения свободы и демократии, которые вдохновляют страны сплотиться вместе, нынешний Белый дом рассматривает международные отношения как соревнование «кто кого», когда для успеха США другие должны проиграть. Среди многих проблем, охвативших администрацию Трампа, эта линия мышления, возможно, самая тревожная, подчёркивает бывший вице-президент.
По его мнению, во всём мире демократическим ценностям угрожают как популисты, которые подрывают доверие к демократическим институтам, так и те мировые лидеры, которые пытаются укрепить свою власть, осуществляя наступление на гражданское общество и ограничивая права обычных граждан. И сегодня мир не может себе позволить, чтобы Америка отступила перед лицом нетерпимости и антилиберализма.
«Возвращение американских демократических ценностей в центр нашей внешней политики совсем не означает, что мы должны навязывать наши принципы за рубежом или отказываться разговаривать со странами, политика которых этим принципам противоречит. Всегда будут возникать ситуации, когда ради безопасности американцев придётся работать с теми, кого мы считаем неприятными людьми. Но даже когда мы будем вынуждены делать этот непростой выбор, нам никогда не следует забывать о том, кто мы такие и к какому будущему стремимся», — пишет бывший вице-президент США.
Восстановление американских ценностей — инклюзивности, толерантности, свободы слова, свободы СМИ, уважения к верховенству права — должно начинаться с отстаивания их внутри страны, уверен автор статьи.
«Если именно эти демократические принципы мы хотим видеть в мире, то Америке следует первой создать их образец», — полагает Байден.
Внешняя политика, построенная на американских ценностях, должна быть направлена против иностранных держав, которые рады кажущемуся уходу США с лидерских позиций и которые видят в этом возможность увеличить своё влияние.
«Без Соединённых Штатов, выступающих в качестве оплота для мировой демократии, нелиберальные державы, такие как Россия, будут предпринимать всё более агрессивные шаги, чтобы нарушить международный порядок, запугать своих соседей и вернуться к более разделённому миру», — уверен бывший вице-президент.
По его словам, международному сообществу всё ещё необходимо, чтобы демократическая Америка выступала в качестве лидера.
«Нельзя определить американцев по их внешнему виду, по их происхождению или по тому, кого они любят и кому поклоняются. Нас можно определить лишь по нашим демократическим ценностям. И если мы упустим это из виду в нашем поведении дома или за рубежом, то мы поставим под угрозу то уважение, которое сделало Соединённые Штаты величайшей страной на земле», — подводит итог в своей статье для The New York Times бывший вице-президент США Джо Байден.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

436
Похожие новости
18 сентября 2017, 05:48
18 сентября 2017, 23:48
19 сентября 2017, 17:48
18 сентября 2017, 12:48
19 сентября 2017, 12:48
19 сентября 2017, 11:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 сентября 2017, 14:03
12 сентября 2017, 17:48
17 сентября 2017, 19:33
15 сентября 2017, 00:03
17 сентября 2017, 07:03
14 сентября 2017, 21:03
13 сентября 2017, 11:03