Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Байден calling: когда Зеленский дождется звонка из Вашингтона (Апостроф)

Стратегическое партнерство Киева и Вашингтона проходит постоянные испытания на прочность. Неудавшийся импичмент Дональда Трампа, тюремный срок его главного политтехнолога Пола Манафорта, война компроматов против действующего президента Джо Байдена и его сына Хантера имели украинское происхождение. Некоторые действия Вашингтона также нельзя назвать "подарком" украинской власти. Недавние санкции США против Игоря Коломойского поставили Владимира Зеленского перед дилеммой: поддержать Вашингтон, рискуя внутренней стабильностью, или ограничиться полумерами. Готов ли Офис президента ради телефонного разговора с Джо Байденом "репрессировать" Игоря Коломойского, читайте в материале "Апострофа".
"Платформа" для разговора
В Офисе президента Украины не скрывают, что с нетерпением ждут звонка от Джо Байдена, с которым Владимир Зеленский намерен обсудить ряд стратегических вопросов. Когда именно состоится беседа, точно неизвестно, но на Банковой говорят, что активно работают над ее организацией. По словам пресс-секретаря президента Украины Юлии Мендель, для разговора Джо Байдена и Владимира Зеленского необходимо подготовить некую платформу.
"Контакты происходят постоянно на определенном уровне, и нет в этом абсолютно никакого негатива. Я думаю, очень скоро будет ситуация, когда мы поймем, что с США у нас все налажено. Действительно, ведется очень большая работа между дипломатами и разными службами. Был обмен письмами президентов. И были довольно четкие месседжи, которые показали, что происходит", — отметила Юлия Мендель в одном из недавних интервью.
Президентский пресс-секретарь добавила, что уже связалась с коллегами из пресс-службы Белого дома.
"Поговорить, это хорошо, но чтобы было действие, к этому необходимо подготовить платформу", — добавила Юлия Мендель.
В чем именно может заключаться "платформа" для беседы Владимира Зеленского с Джо Байденом, пока сказать трудно.
"Мы для США не на первом и даже не на втором месте. У них и без Украины проблем хватает: миграция, внутриполитическая стабильность, восстановление экономики, отношения с Евросоюзом, ситуация на Ближнем Востоке. Наша страна в плане приоритетности находится где-то на третьих позициях. Увы, в сознании западных дипломатов, Украина представляется страной, которая стоит с протянутой рукой. Мы просим у них помощи, а как и чем помочь — не знаем сами", — пояснил в комментарии "Апострофу" политический аналитик Александр Кочетков.
Призыв Волкера
Отсутствие звонка из Белого дома "напрягает" не только Киев, но и часть американского истеблишмента, заинтересованную в активном вовлечении Вашингтона в украинские дела. Бывший спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер полагает, что Вашингтону необходимо как можно скорее восстановить стратегический диалог с Киевом, а президенту Джо Байдену — поговорить с Владимиром Зеленским.
Дипломат в колонке для "Центра анализа европейской политики" (CEPA) напомнил, что Джо Байден переговорил с российским коллегой Владимиром Путиным же через неделю инаугурации без предварительных консультаций с Украиной, страдающей от российской агрессии. По его мнению, на Украине "назревают опасения, которые команда Байдена может легко развеять".
"Президент Байден говорил с президентом Путиным об Украине всего через неделю пребывания у власти, не посоветовавшись предварительно с Украиной, которая является жертвой российской агрессии. Он до сих пор не разговаривал с президентом Зеленским, но позвонил более чем 30 другим главам государств", — писал Курт Волкер.
Судя по контексту, речь идет об опасениях, что Путин может протолкнуть договоренности по Украине за спиной у Киева. И США, соответственно, должны развеять любые сомнения на сей счет.
Часть наблюдателей предположила, что подлинным мотивом публикации Курта Волкера может быть интерес занять должность во внешнеполитической команде новой администрации, но такие выводы нельзя считать обоснованными. Хотя бы потому что Курт Волкер — республиканец и действующий директор Института Маккейна. Сложно представить, чтобы нынешняя демократическая администрация Байдена отдала представителю партии-оппонента какое-то влиятельное место.
Байден не хочет рисковать
Американские специалисты, в свою очередь, настаивают, что беседа президентов США и Украины пока еще не состоялась в силу объективных причин. В том числе, имиджевых.
"Учитывая заявление Байдена в Госдепе, думаю, что если бы Байден попытался в первую очередь связаться с Украиной, это нанесло бы вред Украине. Это навредило бы тем возможностям, которые Америка предоставляет Украине. А как я уже сказал, среди американцев есть мнение, что Украина помогла Байдену. Байден собирается бороться за Украину против России и он должен вести умно в этом", — пояснил в разговоре с "Апострофом" политтехнолог-республиканец Дейн Уотерс.
Грубо говоря, Джо Байдену невыгодно "подставляться", так как республиканцы в Конгрессе могли бы расценить срочный звонок в Киев как благодарность за поддержку на выборах.
Впрочем, украинские эксперты не видят ничего "крамольного" в разговоре Байдена с Путиным, в ходе которого кремлевского лидера "пнули" за его агрессивные действия на Донбассе, а также напомнили об отравлении оппозиционера Алексея Навального.
"Сам факт того, что в ходе беседы президентов США и РФ, которая касалась договора START-3 (сокращение наступательных стратегических вооружений — "Апостроф"), Джо Байден затронул стратегические интересы Киева — уже хороший дипломатический сигнал. Он указывает, насколько тема Украины важна для американской администрации. Показательно, когда пресс-служба Кремля, когда делала транскрипт разговора, не упомянула слова Байдена ни про Украину, ни про Алексея Навального, хотя Белый дом акцентировал на этом внимание", — сказал в комментарии "Апострофу" эксперт Совета внешней политики "Украинская призма" Александр Краев.
Реакция на санкции против Коломойского
Джо Байден намерен поддерживать Украину, но не "бесплатно". Причем, об этом говорят сами американские дипломаты, непрозрачно намекая на то, что отвертеться от рекомендаций США не получится.
"Президент Байден готов подталкивать Украину к реформам и, возможно, даже порой в жесткой форме с хорошими намерениями — для реализации ключевых шагов, которые будут политически сложными, но необходимыми, если Украина хочет состояться как успешное государство и реализовать весь свой потенциал", — заявил на днях бывший посол США на Украине Стивен Пайфер.
Под "реформами" американцы понимают не только системную модернизацию экономики и борьбу с коррупцией, но и уменьшение влияния олигархов на политику и бизнес-процессы. Сейчас основная мишень — Игорь Коломойский.
Санкции США против него поставили Офис президента в крайне неудобное положение. Пресс-секретарь Владимира Зеленского в вышеупомянутом интервью, постаралась уйти от ответа на вопрос, выдадут ли власти страны Игоря Коломойского американцам, если из Вашингтона поступит соответствующий запрос.
"Посмотрим… Я же не гадалка, будет как будет. Мы же стоим за интересы государства и каждого украинца… Я никому сейчас не угрожаю и не собираюсь идти против кого-то и рассказывать какие-то вещи, которые можно интерпретировать по-разному. Просто давайте смотреть, как будут развиваться дела", — сказала Юлия Мендель.
По словам экспертов, американцы в ближайшее время не станут требовать выдачи олигарха. Для этого необходимы политические и формальные основания: завершение расследований в США и вердикт американского суда.
"Американцев могут интересовать два момента. Первое, санкции были введены за коррупцию на Украине. Следовательно, Украина должна ввести свои санкции против фигуранта; но тут возникает несколько нюансов. В том числе, стоит ли вводить санкции против телеканала "1+1"? Второе, американцев может интересовать начало расследований украинских правоохранителей не просто против Игоря Коломойского, а против всех и всего, что с ним связано", — добавил Александр Кочетков.
Желания включать репрессивный механизм против скандального олигарха у Банковой, судя по всему, нет; но и оставлять ситуацию без ответа нельзя. Бездействие чревато политическими рисками.
Политтехнологи "Евросолидарности", которым нужно отбиться от двойной атаки Банковой на ее лидера Петра Порошенко через кума президента РФ Виктора Медведчука, полным ходом "юзают" историю с Игорем Коломойским, дабы в общественном сознании еще больше увязать его с Владимиром Зеленским. Дескать, глава государства "покрывает" олигарха, которому американцы выдали черную метку, и, следовательно, ОП подрывает украинско-американские отношения.
И хотя Зеленский вечером в пятницу, 12 марта, в видеообращении грозно заявил, что по заслугам получат все олигархи — "Медведчук, Коломойский, Порошенко, Ахметов, Пинчук, Фирташ или любой другой" — с экс-владельцем Приватбанка есть определенная заковырка. Банковая просчитывает несколько вариантов ответа на санкции со стороны США против Игоря Коломойского, но без жестких действий в отношении него лично. По одной из версий, власти хотят запустить процесс возвращения 150 млрд гривен, выведенных из Приватбанка, а также расследовать деятельность людей Игоря Коломойского в Центренерго. Удовлетворится ли Вашингтон такой полумерой — вопрос открытый. Пока можно сказать, что в ближайшее время телефонный разговор Джо Байдена с Владимиром Зеленским вряд ли состоится.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники


Загрузка...
963
Похожие новости
30 ноября 2021, 06:18
30 ноября 2021, 22:33
30 ноября 2021, 15:03
30 ноября 2021, 23:48
30 ноября 2021, 18:48
29 ноября 2021, 05:18
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
30 ноября 2021, 22:33
30 ноября 2021, 23:48
30 ноября 2021, 18:48
30 ноября 2021, 18:48
30 ноября 2021, 16:18
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
24 ноября 2021, 14:03
29 ноября 2021, 19:03
25 ноября 2021, 02:33
24 ноября 2021, 10:18
25 ноября 2021, 12:33
27 ноября 2021, 14:33
25 ноября 2021, 10:03