Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Бархатная рокировка по-лугански

С Игорем Плотницким я познакомился в мае 2014-го, когда граница еще была за украинцами, киевская армия подходила к Луганску, десантники ВСУ хозяйничали на местном аэродроме. А разношерстное ополчение брало штурмом воинские части в городе. Тогда Плотницкий был командиром батальона «Заря», наспех собранного из бывших военных, ветеранов-афганцев и обычных луганчан, никогда не державших в руках оружие.

Внешность комбата наверняка многих вводила в заблуждение. Он был необычайно подвижен, и не создавал впечатление зарапортовавшегося солдафона — сообразительный, остроумный, въедливый...

За его карьерой я не следил и очень удивился, когда на смену ушедшему в отставку (кстати, тоже по здоровью) Валерию Болотову пришел мой давешний знакомый Игорь Плотницкий. С должности министра обороны республики. Во-первых, это в любом случае риск. Все шишки будут сыпаться на тебя. Во-вторых (хотя это все-таки во-первых), нужно ведь уметь управлять государством. К тому же — разоренным войной.

Я частенько наезжал в Луганск по работе. И всякий раз поражался контрасту между двумя столицами непризнанных республик. Луганск и Донецк и до войны-то были негласными соперниками. Как Москва и Питер. Но тогда разница в уровне и качестве жизни была минимальной. В пользу Донецка. Сегодня эта разница если не катастрофична, то уж точно кричащая. До мелочей.

Я помню, как в Донецке в 2014 году в разгар страшных боев по ночам ездили поливальные машины, а днем под грохот канонады в городе высаживали розы. В Луганске в это же время народ сидел без воды и электричества, по улицам были разбросаны следы обстрелов, а в воздухе висел туман беспросветной безнадеги. И дело тут не столько в том, что Луганску доставалось больше. Дело было скорее в стиле руководства регионами. Принцип «война все спишет» не может действовать вечно. Особенно, когда война уходит за линию разграничения, а мирная жизнь все не налаживается. Вот и сегодня, в конце 2017-го, я проехал из ЛНР в ДНР. Тротуары и дороги центра Донецка отчищены от снега, Луганск утопает в грязном месиве из сугробов и небрежно разбросанного песка...

Народ конечно роптал - за кого ж мы проголосовали. Пенсии маленькие, работать надо в трех местах, чтоб прокормить семью, водопровод который год по часам. Но время-то военное, как жаловаться. Да и страшно, мало ли чего. А те, кто высказывали недовольство руководством республики открыто, заканчивали не очень хорошо. Все это тоже создавало нездоровую атмосферу вокруг Плотницкого.

Когда в прошлом году мы расследовали попытку госпереворота в Луганске (сегодня он назван инсценировкой), я в очередной раз обратил внимание, что поплатились за него сильные личности, мешавшие амбициозному главе ЛНР просто своим присутствием. Я слушал тогда генпрокурора республики о том, как один из фигурантов — глава совмина Цыпкалов - повесился в камере «из опасений за свою жизнь». И мне становилось неловко. Как и сегодня, когда уже без Плотницкого десятки людей все равно объявляются украинскими агентами влияния. Не удивлюсь, если до скамьи подсудимых дойдут единицы. Если дойдут вовсе...

В конце концов главное-то, что политический кризис разрешился без крови.

Почти полюбовно.

И Плотницкий остался при деле, и его оппонент Корнет не сменил главу, как это ожидалось. Это бы действительно выглядело не очень красиво.

И мнение народа учтено. После того, как я повесил сообщение об отставке Плотницкого в соцсетях, мне в личку посыпалось множество сообщений одинакового содержания: «Ура! Наконец-то! Сегодня праздник!»

А я смотрю на этот оптимизм очень осторожно - ну не везет ЛНР с руководителями.

И очень хочу ошибиться.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

735
Похожие новости
10 декабря 2017, 17:03
11 декабря 2017, 13:03
11 декабря 2017, 17:03
12 декабря 2017, 02:03
10 декабря 2017, 22:03
11 декабря 2017, 21:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
08 декабря 2017, 20:03
08 декабря 2017, 13:03
10 декабря 2017, 09:03
10 декабря 2017, 12:03
08 декабря 2017, 12:03
11 декабря 2017, 13:03
07 декабря 2017, 21:04