Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Баня: Что можно и что нельзя, чтобы получить максимум пользы

Посещение бани – отличный способ омоложения кожи, выведения токсинов и улучшения самочувствия. Полезная процедура набирает популярность среди любителей здорового образа жизни, рекомендуется для очищения организма от лишней жидкости. Но незнание основных правил парения может нанести вред.
Немногие посетители знают секреты правильного проведения посещения бани. Высокие температуры полезны для кожи и суставов, но могут навредить человеку при заболеваниях сердца, сосудов, почек. Зная особенности парения, можно получить максимум пользы для здоровья и красоты.

Польза и правила парения в бане

Поход в баню – хороший способ провести время с друзьями или семьей, совмещая приятное с полезным. Процедура парения благотворно влияет на работу всего организма, обладает лечебными свойствами:
  • улучшается кровообращение, ткани получают больше кислорода и питательных веществ;
  • через открытые поры кожи выходят токсины, шлаки;
  • нормализуется выработка кожного жира;
  • происходит естественное очищение почек, уходят отеки;
  • омолаживается и подтягивается кожа;
  • повышается иммунитет.
Посещение бани помогает справиться с начальной стадией простуды, улучшает работу дыхательной системы. Нормализуется артериальное давление, поднимается настроение, возвращается бодрость и энергичность.

При посещении бани соблюдайте простые правила, которые помогут получить максимум пользы от приятной процедуры:

  1. Перед первым заходом примите теплый душ, разотритесь полотенцем.
  2. Защитите голову специальной шапочкой из натуральных материалов.
  3. Первый сеанс не должен превышать 5–6 минут: он подготавливает тело и кожу к высоким температурам.
  4. Пейте больше жидкости. Возьмите в баню чай из целебных трав, квас или настой шиповника.
  5. Старайтесь в парилке лежать горизонтально: так лечебный жар равномерно прогревает тело, снижается нагрузка на сердце и сосуды.
  6. Мочалку и мыло применяйте на последнем этапе, чтобы смыть кожные выделения.
  7. После каждого захода окунайтесь в холодную купель, чтобы снизить температуру тела. Если вам некомфортна ледяная вода, примите прохладный душ.

Кому противопоказано посещать баню

Несмотря на пользу парения, перепады температур могут сильно навредить организму, спровоцировать обострение хронических заболеваний. Поэтому баня абсолютно противопоказана при следующих патологиях:
  • хроническая гипертония;
  • открытая форма туберкулеза;
  • опасность легочной эмболии;
  • сахарный диабет 1 типа;
  • почечная недостаточность;
  • острый пиелонефрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • глаукома;
  • эпилепсия.
Посещение бани не рекомендуется при онкологических заболеваниях и пороках сердца: перепады температур провоцируют повышение пульса до 150–160 ударов, что чревато инфарктом миокарда. Отдых в парной может негативно повлиять на состояние женщины при беременности, привести к обострению язвы желудка, гипертоническому кризу.

Чего нельзя делать в бане – основные ошибки

Незнание правил парения оборачивается проблемами со здоровьем, ухудшением самочувствия, не приносит ощущения расслабленности и отдыха. Любители бани «с опытом» дают полезные советы и указывают на основные ошибки:
Не окунаться в купель с головой
При посещении парилки сосуды сильно расширяются, что может привести к перегреву организма. При погружении в холодную воду они сокращаются, а неохлажденная голова получает мощный приток крови. Человек ощущает повышение давления, тошноту, головокружение.
Использовать веник до появления красных отметин
Банщики знают, что оптимальным считается легкое покраснение кожи. Оно означает, что мелкие капилляры наполнились кровью, повышается риск перегрева. Контролируйте пульс, измеряя его на запястье до и после захода в парную. При превышении показателя на 14–15 ударов лучше понизить температуру в парилке.
Наносить на тело косметических мазей перед посещением парной
Женщины уверены, что толстый слой антицеллюлитного крема или меда удалит токсины, разгладит кожу. На деле поры запечатываются густым составом, не происходит выделение пота и детоксикация. Лучше слегка распарить тело, обработать его скрабом из молотого кофе или овсяной крупы. После окончания процедур принять гигиенический душ, нанести увлажняющий лосьон.
Плотно обедать перед баней
При высокой температуре процесс переваривания пищи замедляется, происходит брожение пищи в желудке. Повышается уровень токсинов, возникает тяжесть и дискомфорт. Лучший вариант – легкий перекус за 2 часа до посещения бани, состоящий из отварных овощей, салата, каши без мяса.
Терпеть высокую температуру
При ослабленном здоровье, после перенесенного заболевания сильный контраст температур может дать обратный эффект. Уменьшайте посещение парной до 5–7 минут за один заход, не забывайте охлаждаться в купели.
Использовать только один веник
Полезный «аксессуар» для парения изготавливают из разных видов дерева. Береза помогает открыть поры, очищает от шлаков и токсинов. Можжевельник стимулирует кровообращение, укрепляет сосуды. Дуб тонизирует и успокаивает кожу, поэтому чаще применяется на последнем заходе.
Употреблять спиртные напитки любой крепости
Спирт дополнительно расширяет сосуды, усиленно выводит жидкость. Он повышает нагрузку на сердечную мышцу и почки, провоцирует скачки артериального давления. Это опасно даже для здорового человека, поэтому пейте алкогольные напитки после окончания всех процедур, когда восстановится нормальное кровообращение и пульс.
При соблюдении нехитрых правил посещение бани принесет удовольствие, защитит от простуды и хандры, улучшит настроение и самочувствие. Не допускайте ошибок, которые могут спровоцировать неприятные осложнения, помните о возможных противопоказаниях, чтобы не навредить здоровью.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
154
Похожие новости
19 февраля 2020, 15:33
16 февраля 2020, 16:18
17 февраля 2020, 14:48
13 февраля 2020, 14:33
17 февраля 2020, 13:33
13 февраля 2020, 14:33
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
13 февраля 2020, 09:33
19 февраля 2020, 01:48
18 февраля 2020, 09:33
14 февраля 2020, 20:18
13 февраля 2020, 13:18
14 февраля 2020, 14:18
17 февраля 2020, 16:03