Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Баланс восстановлен




Фото: Alexas_Fotos / pixabay

Сегодня не требуется особых подтверждений, что цивилизационный баланс сил и интересов за истекшие три десятка лет был сильно смещен в сторону Запада. Совершенствуя и оттачивая теорию "дальнодействия" и придерживаясь идеологии и философии убийства на расстоянии, которая сделала после двух мировых войн Америку Америкой, цивилизационные боссы Запада воистину возомнили себя императорами вселенной. Осталось совсем немного: добить русскую цивилизацию и вернуть себе на службу ресурсы (в широком смысле) Китая и Индии. И, давайте отдадим должное, сценарий был хорош и у них почти все получилось. А если кто думает, что слова негра Обамы о стране - бензоколонке или экзерсис Пауэр о проигравшей стороне не имеют под собой оснований, то сильно заблуждаются. Запад уже праздновал победу.

Вкратце пробежимся по недавнему еще балансу сил и интересов. Экономическое и финансовое доминирование Запада безусловно или вернее будет сказать: осуществляется в мире в пользу определенного круга частных лиц. Международные политические , финансовые и даже спортивные организации представляют их интересы, международное право не работает или лучше будет сказать, их же обслуживает. Военная составляющая при стратегическом балансе, основанном на взаимоуничтожении, неумолимо и тихой сапой смещается на Восток , сужая поля влияния России и война ведется на ее территории. Информационное поле забито либеральной трескотней о преимуществах демократии, как ее понимают в Госдепе, а медиапространство - творчеством Голливуда с вкраплением прочих Фемен в натурной экспозиции.


Запад неоднократно предупреждали, ребята, вы играете с огнем и это опасно не только для нас. Но, поскольку развернуть этот самоедский механизм неоколониального доминирования было невозможно, он может существовать только в рамках постоянного проедания ресурсов подчиненной части территории Земли.

Что стало важным в условии выхода из-под этого колпака для России? Наверно все-таки военная составляющая, необходимо было вынести вооруженное противостояние (по определению Путина - гражданскую войну) за границы страны, обеспечить безопасность гражданской жизни. Особенно обостренно этот вопрос встал после крымских событий, оно нам тут было точно не нужно, и, хотя событий на Донбассе избежать не удалось, то крымской резни с уклоном в религиозный экстремизм - удалось точно. Появление ВС РФ в Сирии имеет несколько серьезных причин, но и эта из них не из последних. С известной степенью достоверности можно сказать, что Россия отзеркалила западную стратегию дальнодействия (а как еще можно было это сделать?) и боевые действия по уничтожение экстремистов были перенесены на чужую территорию. Впрочем, опыт дальнодействия у нас имелся еще со времен СССР.

Вполне закономерно и превентивно велось наращивание и разработка новых вооружений, напоминание о которых прозвучало в послании Путина федеральному собранию, и часть из которых была обкатана в той же Сирии. Примерно такое же - плюс - минус - противостояние случилось в начале 50-х годов прошлого века в канун и во время корейской войны, где объединенные силы ООН (предтече НАТО в военном отношении) во главе с США вынуждены были в конечном итоге отступить.

1949-й год, напомню , был ознаменован в этом ключе несколькими решающими для начала войны событиями: испытанием в СССР атомной бомбы, победой Мао над Гоминданом и созданием НАТО . Это, понятно, не считая полной колониальной зависимости южной части Ляоданского полуострова с размещением там военных баз США и сохранением американской и про - администрацией колониального аппарата Японии чуть ранее.

1953 год (подписание перемирия в Корее) ознаменован сразу несколькими событиями глобального масштаба: в марте умирает Сталин и Эйзенхауэр зондирует почву для перемирия в Корее с новым составом руководства СССР в ООН. Руководство даёт добро и в июле стороны разводятся. В августе СССР испытывает водородную бомбу.

Тут необходимо отступление. Термоядерное устройство, страшно дорогое и нетранспортабельное, американцы испытали раньше, в 1952-м, а вот бомбу в реальном исполнении сделала именно Россия, СССР тогда, в 1953-м. В августе. Год всё тот же.

Как плотно соткано полотно и как узнаваемы события, судите сами, но после поражения в Корее США "хватило" на целое десятилетие, до начала войны во Вьетнаме, где "миролюбивый" Джонсон точно так же превратил гражданскую войну в межгосударственный конфликт. По странному стечению обстоятельств за это время в России Никиту сменил Брежнев, КНР после конфликта с СССР на Даманском сделали членом Совбеза ООН, а на Новой Земле жахнула супербомба в 60 с гаком мегатонн, что никак не остановило агрессии США во Вьетнаме.

При Брежневе Запад тоже отползал и пятился, но это уже совсем другая история, демонстрирующая тем не менее, что самоубийство, как вариант сосуществования с социалистическим лагерем, его не очень устраивает. В результате появились договоры о СНВ.

Теперь зададимся вопросом, как повлияют демонстрационные ролики в Манеже на суть и направленность внешней политики Запада? И исторический опыт подсказывает, влияет, но решающим моментом, для отступления являются потери. Репутационные, материальные и физические. Или исторический опыт им подскажет, что переговоры дают возможность избежать оных?

Действительность пока нас в этом не разубеждает. Трамп согласился на переговоры с Ким Чен Ыном и вместо точечных и ограниченных ядерных ударов по территории КНДР, вопрос денуклеаризации (удаление, освобождение от чего-либо) Кореи будет решаться за столом переговоров. Однако смешно думать, что Ын сольется в одностороннем порядке, и не потребует очистить корейскую землю от американских баз и системы ПРО. Денуклиаризировать так денуклеаризировать.. В общем - увидим, как тут будут развиваться события.

Параллельно группа сенаторов США обратилась к Тиллерсону с предложением начать с Россией переговоры о ядерном разоружении. Тоже не могу представить, что переговоры пройдут просто. Ведь манера Запада заключать договоры в момент несостоятельности и рвать, когда это сулит военные преимущества, известна давно и может случиться, что первым пунктом программы переговоров станет возврат к договору о ПРО. Представляете, каково это будет, ликвидировать районы позиционирования ПРО в Польше и Румынии и что на это скажут "союзники".

В целом переговорная позиция России конечно усилилась, но обольщаться рано. Реальными шагами со стороны Запада стала бы "самоденуклеаризация" в Сирии и на Украине, где его притязания нейтрализуются пока ценой жизни русских солдат.

Готовы ли нынешние западные лидеры к прямым территориальным уступкам или потребуется "окончательная доводка материала современными абразивными средствами"? Лично мне мнится, что ограниченного и высокоточного применения новых вооружений, в не ядерном, понятно, исполнении, не избежать, что продемонстрирует не только их наличие, но и решимость применения.

В переломные моменты истории лучше не расслабляться, а враг не стал менее хитер и коварен.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1059
Источник
Похожие новости
21 июня 2018, 00:03
19 июня 2018, 23:03
20 июня 2018, 01:03
21 июня 2018, 06:03
21 июня 2018, 09:03
20 июня 2018, 03:03
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
21 июня 2018, 06:03
21 июня 2018, 12:03
21 июня 2018, 06:03
21 июня 2018, 04:03
21 июня 2018, 09:03
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 июня 2018, 14:03
17 июня 2018, 09:03
15 июня 2018, 16:03
16 июня 2018, 11:03
19 июня 2018, 22:03
15 июня 2018, 16:03
14 июня 2018, 16:03