Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Бабченко: Украину надо срочно вытягивать за уши (Delfi)

После двух лет вынужденной эмиграции из России на Украину 3 ноября 2019 года Аркадий Бабченко вновь сообщил, что уезжает в эмиграцию. Куда — пока предпочитает не раскрывать. Он себя считает украинцем, но в бóльшей безопасности пока себя чувствует за пределами новой родины. Свой отъезд мотивировал несогласием с политическим курсом и действиями нового президента Владимира Зеленского, избранного весной этого года. В интервью «Делфи» Аркадий Бабченко объяснил, чем опасна для Украины».
Delfi: После того, как вы покинули Украину, на свободу был выпущен Борис Герман, которого Киевский суд признал виновным в организации на вас покушения. Ощущаете ли вы угрозу своей жизни? Какую роль вопрос личной безопасности сыграл в вашем отъезде из Украины?
Аркадий Бабченко: Безусловно, я себя в безопасности не чувствую и постоянно принимаю [соответствующие] меры. Первое прошение о помиловании Борис Герман подавал еще до выборов, в апреле. Тогда ему тогда отказали — видимо, решили, что не время. А сейчас, похоже, пришло время выпускать из тюрьмы организаторов террористических актов. Возможно, чувствуют, что поменялись установки. Но мы, моя семья, решили не ставить на себе эти эксперименты и тихонечко уехать. Про себя подумали: давайте, мы отойдем в сторонку, постоим за заборчиком и посмотрим, что будет дальше.
— Насколько спонтанно было принято решение об отъезде?
— Конкретного момента — «все, сегодня проснулись и решили — уезжаем» — не было. Это не спонтанное решение, оно было принято в результате размышлений, наблюдений, попыток анализа того, что происходит. Я пришел к выводу, что этот выбор Украины — трагическая ошибка. У нас в стране идет война. А тут вдруг — давайте посмотрим, что получится, если во время войны главнокомандующим назначить табуретку…. Я боюсь, что хорошего выхода из этой ситуации нет. У меня очень пессимистический прогноз развития ситуации на Украине.
Без права на ошибку
— Вы себя в шутку порой называете «Дед Ванга», часто «вангуете», что все будет плохо, и во многом, кажется, авансом возлагаете вину на нового президента. Но в истории, например, с Украгейтом, которая нанесла большой урон репутации Украины на международной арене, ответственность ведь все-таки больше лежит на американской стороне? Зеленский же был совсем неопытным политиком…
— Да, есть вина американской стороны. Действительно, он неопытный политик, только пришел и ничего не понимал. Когда вернули российскую делегацию в ПАСЕ, Зеленский сказал, что, мол, это все было принято до нас, от нас ничего не зависело. Одно только «но». Я, Аркадий Бабченко, еще за полгода до выборов писал: если вы думаете, что все это обойдется без последствий, то это не так. К вам сейчас присматриваются, на вас сейчас смотрят, потому что политики на международной арене увидели, что президентом Украины, скорее всего, станет Владимир Зеленский. Они читают слоганы, с которыми вы идете к власти, делают свои выводы. Проходит полгода, выбирают Зеленского, Россию возвращают в ПАСЕ. Проходит еще полгода и из допросов мы узнаем, что Мария Йованович, которая до 20 мая 2019 года была послом США на Украине, дословно говорит следующее: мы обратили внимание на Зеленского в ноябре, после чего начали возить на встречи с американскими випами, потому что поняли, что скорее всего президентом станет именно он. Так вот, он неопытный политик, и Трамп его использовал.
Но, извините меня, когда вы идете к проктологу делать колоноскопию, то хотите, чтобы это был опытный доктор. Вам ведь не все равно, порвет он вам все внутри или нет? Если ты неопытный политик, то какого, (далее нецензурно в значении чёрта — прим. ред.) лез в президенты воюющей страны? Тебя кто-то за уши тянул? Если вы ошибетесь и не поставите в этом интервью нужную запятую — это один уровень ответственности. А если ошибается главнокомандующий воюющей страны, то ответственность совсем другая.
— Но тем не менее Зеленский на посту президента всего с 20 мая этого года. Может, надо немного запастись терпением и все же дать шанс новому президенту?
— Человек уже полгода у власти. За это время Мировой валютный фонд уже ушел из страны, Россию вернули в ПАСЕ, Макрон уже целуется в десны с Путиным, уже разговор в стиле «мир-дружба-жвачка». Сивоха (Сергей Сивоха, советник секретаря СНБО Украины — прим. Delfi) на днях заявил, что надо просить прощения у жителей Донбасса. А Коломойский недавно хвалился, что Приват-банк ему вернут в любом случае и МВФ об этом в курсе. А какое он дал интервью The New York Times! Так что, мне кажется, политика этой команды говорит сама за себя.
— В этом интервью украинский миллиардер Игорь Коломойский предлагает стране отвернуться от Запада и дружить с Россией и брать у нее деньги. При этом Зеленский отреагировал на эти слова, сказав, что это дело государства, что «о международной политике Украины думать должен президент, правительство и общество, а не какой-либо бизнесмен». В чем причина такой активности Коломойского и как воспринимать эту заочную перепалку? Украинский президент пытается демонстративно дистанцироваться от своего бывшего босса?
— У Зеленского нет другого выхода. Это естественный вариант развития событий. Он случается всегда и везде у таких марионеток, ставленников того или иного олигарха. В конце концов интересы ставленника расходятся с интересами патрона: ставленник начинает считать, что он действительно самостоятельная фигура, что никакой патрон ему не нужен, и у них начинается конфликт.
Ровно тоже было в России — Путин и Березовский. Типичнейшая ситуация. Вопрос в том, успеет ли марионетка к тому моменту, когда она войдет в конфликт с олигархом, действительно стать субъектом, самостоятельной фигурой и набрать достаточной силы. Путин успел. Но за Путиным было КГБ. А за Зеленским? Шуты из «95-го квартала»? Команда КВН? Мне кажется, он такую власть не успеет набрать. Поэтому сейчас, если не реальный руководитель страны, то уж серый кардинал точно — это, безусловно, Коломойский. Он озвучивает свои желания, и все понимают, что реальный игрок — это он. А Зеленский хочет войти в историю Украины как великий миротворец. Но у него, безусловно, это не получится.
На условиях Москвы
— Что вы ожидаете от саммита в нормандском формате (встречи президентов Украины, России, Германии и Франции), намеченном на 9 декабря? Хайко Маас, глава МИД Германии, заявлял о необходимости решить ситуацию с самопрозглашенными ЛНР И ДНР дипломатическим путем. Насколько это реально?
— Можно ли разрешить эту ситуацию, если Россия оккупировала часть украинской территории, переговорами между Россией и Украиной? Какие здесь могут быть дипломатические пути?! Мой прогноз такой: 9 декабря будет принята формула Штанмайера в том или ином ее виде (формула предполагает проведение выборов в ЛНР и ДНР, которые должны быть признаны ОБСЕ честными и свободными, после чего на Украине должен вступить в силу закон об особом статусе этих территорий — прим. Delfi). И это де-факто равно капитуляции Украины.
— Незадолго до объявления об этом саммите, Россия со своей стороны тоже пошла на уступку — отпустила украинские военные корабли, захваченные год назад в Керченском проливе. С какой целью это делает Москва?
— Конечно, это был аванс Зеленскому. Первый аванс был, когда отпустили одиннадцать политзаключенных, включая Олега Сенцова и моряков с этих кораблей. С российской точки зрения, этот аванс, безусловно, оправдался. А возврат кораблей — это подтверждение намерений. Дмитрий Песков сказал же, что темы переговоров, намеченных на 9 декабря, согласованы со всеми сторонами, и Россию они полностью устраивают. А раз Россию полностью они устраивают, то можно предположить, какие это будут решения.
«Проблемы 2024» не существует
— Но Кремль, возможно, также идет на некоторые уступки на международной арене, потому что ему еще предстоит решить «проблему 2024» — каким образом Владимир Путин останется у власти после истечения последнего законного срока…
— Нет никакой «проблемы 2024». Абсолютно. Путин у власти будет до самой своей смерти. А как это будет сделано технически, это неважно. Конституцию перепишут, Госсовет создадут, Белоруссию присоединят.
— Для Литвы вопрос присоединения Белоруссии очень чувствительный!
— Литва все-таки, слава Богу, находится в НАТО. И это огромное спасение для Литвы — она успела. Но я не исключаю того, что «Советский Союз 2.0» теперь может оказаться в сорока километрах от Вильнюса. Кто-то из моих знакомых, не помню кто, лет 10 — 15 назад пришел со встречи с президентом и сказал: «Путин сошел с ума!». Сошел с ума не в переносном, а в прямом смысле слова: он окружил себя попами, и эти попы стали ему втолковывать, что он мессия и что он пришел для спасения России. У меня ощущение, что это абсолютная правда, потому этот человек видит себя возрождателем великой Российской империи. Поэтому стратегически решение о присоединении, завоевании, оккупации, аннексии, включении или проведении референдума в Белоруссии уже принято. То, что ее примут, не сомневаюсь. Вопрос в том, как эту «свадьбу»оформят.
— А как Литва, с учетом изменения смены руководства в Киеве, должна себя стратегически вести в отношении Украины?
— На Украине сейчас решается судьба Европы. Украину надо срочно за уши вытягивать из этого совка, который заново пытается ее поглотить. Но если сама Украина хочет с этим мириться, если ее легитимно и большинством населения избранный президент говорит о том, что надо целоваться с Россией, то я не знаю, что тут делать…
Политика «волшебного пендаля»
— Разные эксперты тем не менее говорят, что Украина — не Россия, что украинцы более принципиальны и не дадут президенту переступить определенную черту в отношениях с агрессором, что такой президент не продержится долго у власти…
— В этом-то и проблема.
— То есть, на ваш взгляд, новый Майдан неизбежен?
— Если эта власть продолжит этот курс, думаю, что новый Майдан неминуем. Точнее Майдана как такового, то есть относительного мирного трехмесячного стояния, которое было в прошлый раз, уже не будет. Страна уже шестой год воюет, она уже привыкла к крови, привыкла воевать и убивать, в стране черт знает сколько оружия… Первейшая вспышка, один выстрел в любую сторону — это сразу будет месилово, которое перерастет если не в гражданскую войну, то уж точно в войну в Киеве. Большего подарка для агрессора, чем революция в захватываемой стране, просто сложно себе представить.
— Но гражданское общество, которое тоже понимает эту угрозу, думаю, не сидит на месте?
— Гражданское общество, безусловно, активное. Слава Богу, что украинские активисты тоже осознают эту опасность. Они понимают, что если будет новый Майдан, то Украина свалится в войну и будет совершенно точно оккупирована, но если ничего не делать, то эта власть сдаст Украину. И они прибегают к «политике волшебного пендаля». Они пытаются давать власти «волшебного пендаля», когда та начинает переходить границу и запускает свои ручонки куда не нужно, и при этом не ввергнуть ситуацию в хаос. Они балансируют на этой очень тонкой грани. И, на мой взгляд, это единственно возможный путь. А получится или не нет — посмотрим.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
730
Похожие новости
10 декабря 2019, 20:48
09 декабря 2019, 17:18
10 декабря 2019, 08:18
09 декабря 2019, 11:03
08 декабря 2019, 18:48
10 декабря 2019, 18:18
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
06 декабря 2019, 11:48
09 декабря 2019, 06:03
10 декабря 2019, 20:48
08 декабря 2019, 21:18
06 декабря 2019, 00:33
07 декабря 2019, 12:48
06 декабря 2019, 10:33