Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Азов: Ключ к международному могуществу России



281 год тому назад наша страна открыла себе путь к возвращению Северного Причерноморья и Крыма

О том, насколько масштабным было присутствие представителей Древнерусского государства на берегах Черного моря, историки по сей день спорят. На исторических картах советских времен южную границу Руси проводили обычно по территории Днепропетровской области. Однако постоянное присутствие русичей на Тамани и в Крыму (Тмутаракани), в Олешье и Белгороде-Днестровском, да и тот факт, что Черное море в эпоху Средневековья называлось Русским, свидетельствует о том, что границы Руси в эпоху ее расцвета фактически охватывали Северное Причерноморье. Однако по мере нарастания феодальной раздробленности, которой в полной мере пользовались агрессивные соседи, русичи вынуждены были отступить на север. А русские форпосты поделили между собой византийцы, половцы и венгры, уступив их впоследствии ордынцам.

Упадок Киева и смещение военно-политического и культурного центра восточнославянских земель на северо-восток привели к тому, что о «сидении» русичей между двумя морями пришлось забыть на столетия. Однако по мере возрождения, а затем — и стремительного роста Российского государства в XVI веке, восстановление геополитического равновесия путем возобновления доступа к Балтике и Черному морю, стало для потомков русичей жизненной необходимостью. Активное движение одновременно на юг и северо-запад начал еще Иван Грозный, но довести его до логического конца не успел. Ливонская война и устроенные им казачьи походы позволили России «отметиться» на берегах морей, но не «зафиксировать» там свое присутствие. В это время Черное море (вместе с Азовским) было почти что внутренним водоемом грозной Османской империи. Северное Причерноморье и Приазовье контролировалось ею частично через вассальное Крымское ханство, а частично — через цепь мощных турецких крепостей.

Замком к Черному морю был Азак (Азов) — крепость, сооруженная турками на месте огромного (по некоторым данным, не меньше Лондона тех времен) ордынского торгового города, захваченного в 1471 году. После того, как турки перекрыли проход европейским судам в Черное море, торговое значение Азака сошло на нет, но зато он стал одной из самых северных османских военных твердынь. Крепость перекрывала устье Дона и блокировала возможность казакам и Российскому государству в целом вырваться на просторы сначала Азовского, а затем и Черного моря.

Уничтожить Азак и закрепиться в устье Дона планировал еще Лжедмитрий I, но не успел, так как был свержен и убит.

Казаки врывались в Азак в 1625 и 1634 годах, но закрепиться в нем не смогли. В 1637 году они подошли к вопросу более основательно. Объединенный отряд из нескольких тысяч донцов и запорожцев в апреле двинулся к Азаку с флотилией лодок и пушками, взяв город, в конце концов, в осаду. В июне под одну из стен удалось сделать подкоп и взорвать ее. Казаки ворвались в крепость и вырезали ее гарнизон. В ходе осады и штурма снабжение казаков оружием, боеприпасами и деньгами осуществляли царские власти. После штурма из крепости было освобождено две тысячи православных, находившихся в рабстве у турок.

Взятие Азова было огромной военной победой, но принесло России серьезные дипломатические сложности. Над Москвой в это время нависла угроза войны на два фронта — с Османской империей и Польшей. Поэтому Россия, фактически контролируя Азак через казаков, не спешила официально присоединять крепость.

В июне 1641 года Османская империя двинула под стены Азака огромное войско, которое сегодня оценивается историками до 240 тысяч человек. Гарнизон крепости составлял в это время всего тысячу сабель, но перед началом осады в нее было переброшено подкрепление. Турецкую армаду встречало в общей сложности около 5 тысяч казаков.

Турки обстреливали крепость из пушек и насыпали вокруг нее земляные валы, соблазняя гарнизон колоссальной денежной премией за сдачу укреплений. Казаки не уступали, уничтожив ружейные огнем на первом этапе осады около 20 тысяч турок и татар.

Подкрепление к казакам добиралось вплавь по Дону, из-за чего турки перегородили реку частоколом.

В сентябре османы попытались пойти на решительный штурм крепости, но 24 их приступа подряд были отбиты казаками. Потеряв в общей сложности около 70 тысяч человек убитыми, турецкая армия была вынуждена снять осаду и отойти. По мнению некоторых историков, это стало самым большим позором османской армии того времени. Казаки потеряли за время осады около 3 тысяч человек. Осенью казаки в очередной раз предложили Москве включить крепость в состав России официально, но в виду наличия серьезной угрозы с запада, это предложение было отклонено. Летом 1642 года дончаки и запорожцы вынуждены были покинуть Азак сами, срыв его укрепления...

К вопросу обретения выхода в Черное море Москва вернулась почти полстолетия спустя. В июне 1695 года Азак осадила армия под командование Гордона, Головина и Лефорта и общим руководством Петра I. Российским войскам удалось захватить башни, с которых турки перекрывали Дон и разместить в них гарнизон. Штурм самой крепости успеха Петру не принес, и армии пришлось отступить.

В мае 1696 года Петр привел под стены Азака 70-тысячное войско (в том числе — донских и запорожских казаков). Крепость обложили и со стороны моря. 17 июня полторы тысячи казаков ворвались в крепость и закрепились в ее бастионах. Через два дня турецкий гарнизон сдался.

Взятие Азака позволило России начать создавать собственный военно-морской флот. Для обучения судостроению и военно-морскому искусству за границу начали отправлять дворян, которые затем прославились в боях на Балтике. Азак же пришлось в очередной раз сдать. В 1711 году Петр понес одно из самых страшных своих поражений в Прутском походе и был вынужден отдать Азов в обмен на то, что турки позволили отойти ему из Молдавии без боя.

В 1736 году Азов вернулся в состав России навечно. Случилось это по инициативе выдающегося военачальника фельдмаршала Бурхарда Миниха, планировавшего окончательный разгром Турции. Российская армия выдвинулась в сторону Азова в марте. В апреле русские захватили все основные укрепления вокруг Азова и организовали блокаду крепости. В мае Миниха под Азовом сменил граф Ласси. Общая численность российской армии составляла 11−12 тысяч человек.

Ласси заблокировал устье Дона, возвел вокруг крепости ряд укреплений и начал подвергать ее ожесточенному артиллерийскому обстрелу. 19 июня в Азове от попадания бомбы взорвался пороховой погреб. Турки осознали бесперспективность сопротивления и предложили сдать крепость. 30 июня начались напряженные переговоры, по результатам которых турецкий гарнизон в июле капитулировал, получив право покинуть укрепления с личным оружием и отойти в османские владения. На улаживание личных дел туркам предоставили две недели. Всего город покинули 3463 солдата и офицера гарнизона, около 2 тысяч горожан, а также находившиеся в нем купцы. Отходя, османы, соблюдая условия капитуляции, оставили русским более 200 единиц артиллерии и боеприпасы к ним.

Ученые Поднебесной близки к тому, чтобы совершить революцию в подводном флоте
Из-за изменения политической обстановки Миниху не удалось сразу развить успех наступлением на Крым и Константинополь. Ему удалось взять Очаков и Хотин, одержав выдающуюся победу над турками в Молдавии. Но из-за предательского выхода из войны австрийской армии, Россия по Белградскому мирному договору 1739 года смогла оставить себе только Азов.

В результате смены власти в России в 1741 году Миних попал в опалу и был приговорен по ложному доносу к смертной казни, которую ему буквально в последнее мгновение заменили ссылкой в Сибирь. Выдающийся военачальник и ученый провел в ссылке 20 лет, и лишь в возрасте 78 лет был полностью восстановлен в своих правах и возвращен в Санкт-Петербург Петром III. В ходе переворота, организованного Екатериной, Миних занял сторону ее мужа. При этом новая императрица оценила его принципиальность, и не только не стала наказывать, но и назначила его на новую дополнительную должность — губернатора Сибири с проживанием в Санкт-Петербурге. Именно Миних настойчиво убеждал Екатерину II развить его успех, и изгнать турок с северных берегов Черного моря. Реализовали на практике советы Миниха уже после его смерти Потемкин и Суворов, в результате умелых действий которых Россия снова восстановила геополитическое равновесие между Балтийским и Черным морями.

Фото в заголовке:Участники реконструкции осадного сидения донских казаков 1641 года в рамках военно-исторического фестиваля (Александр Рюмин/ТАСС)
 

Святослав Князев

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

433
Похожие новости
17 ноября 2017, 05:48
19 ноября 2017, 10:48
19 ноября 2017, 13:48
24 ноября 2017, 10:48
22 ноября 2017, 11:48
18 ноября 2017, 11:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 ноября 2017, 00:48
19 ноября 2017, 01:48
23 ноября 2017, 13:48
22 ноября 2017, 21:48
20 ноября 2017, 10:48
22 ноября 2017, 18:48
18 ноября 2017, 20:48