Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Aydınlık: русские уже давно спустились в Средиземное море

Российский флот, который с каждым днем наращивает свое присутствие в Восточном Средиземноморье, сообщил о проведении четырех военных учений в январе 2019 года. Русские, активно использующие флот в своих операциях в Сирии, в скором времени могут вмешаться в Идлиб.
Россия, опубликовав извещение NOTAM (NOtice To AirMen, оперативно распространяемая информация об изменениях в правилах проведения и обеспечения полётов — прим. ред.) в среду, 9 января, сообщила о проведении четырех учебных стрельбах в Восточном Средиземноморье в январе этого года. Учения, первые из которых состоялись 9-10 января, продолжатся 16-17 января, 23-24 января и 30-31 января. Российские учения, которые приходятся на период повышения напряженности в Идлибе, расцениваются как поступь возможной военной операции.
Россия с каждым днем наращивает свою активность в Восточном Средиземноморье. Русские, де-факто принявшие участие в войне в Сирии в сентябре 2015 года и усилившие свое присутствие в Средиземном море, сохраняют в портах Тартус и Латакия военно-морскую группировку в составе 20 кораблей, многие из которых способны запускать ракеты «Калибр» дальностью действия 2,5 тысячи километров. Российская армия, которая ранее создала щит против США, разместив С-400 на базе Хмеймим и С-300 в Латакии, в течение некоторого времени проводит свои операции против террористических организаций в том числе посредством флота. Российский флот, направивший в регион свои подводные лодки класса Кило, которые НАТО называет «черными дырами» из-за их бесшумности, ракетами средней дальности уничтожает склады боеприпасов ИГИЛ (запрещена в РФ — прим. ред.) и при этом выполняет миссию жандарма, который сдерживает американский и британский флоты от нанесения ударов по Сирии.
Поступь операции в отношении Идлиба
Наряду с патрулированием в регионе российский флот устрашает мир и крупными военными учениями. В прошлом году в комплексных совместных учениях, проведенных военно-морскими и воздушно-космическими силами в Средиземном море с 1 по 8 сентября впервые в российской истории, приняли участие 26 боевых кораблей, включая две подводные лодки, а также 34 летательных аппарата. Учения, которые были заявлены в январе этого года и пришлись на канун подготовки сирийской армией операции в отношении Идлиба, были расценены как подготовка к вмешательству.
Начало русскими серии учений после того, как в Идлибе повысилась напряженность, а Сирия сказала: «Наш приоритет — Идлиб», — может быть шагом, предвещающим скорое начало операции в отношении организации «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ) (бывшая «Джебхат Ан-Нусра», запрещена в РФ — прим. ред.). В последние дни боевики ХТШ, которые проводят комплексные атаки на «Харакат Нур ад-Дин аз-Занги», «Национальный фронт освобождения» и «Ахрар аш-Шам», захватили контроль над 70% территории Идлиба.
США пристально наблюдают
США, принявшие решение покинуть Сирию, продолжают сохранять свое присутствие в Восточном Средиземноморье. Американцы, положившие глаз на богатые нефтегазовые ресурсы региона, пытаются сформировать альтернативный курс для стран НАТО, покрывающих около 44% своих потребностей в газе за счет России и Ирана. Американцы, которые в это время пристально следят и за российскими военными учениями, ведут разведку и наблюдение с помощью самолета-разведчика P-8A «Посейдон» (Poseidon), часто заходя в закрытое русскими воздушное пространство. Американская армия тоже проводит провокационные учения совместно с Израилем, Египтом, Южным Кипром, Грецией и сохраняет активную позицию в регионе. Но русские, перенявшие наследие близких отношений, построенных с Египтом и Сирией во времена Советского Союза, делают ходы, чтобы оторвать администрацию ас-Сиси от американского фронта. Учения «Защитники дружбы», которые были проведены в прошлом году совместно египетской и российской армиями, дали сигнал о том, что союзы в регионе также могут измениться.
Турецкий флот тоже начал учения
Военно-морские силы Турции, также показывая флаг в регионе, продолжают отстаивать свои права в исключительной экономической зоне Турции и Турецкой Республики Северного Кипра. В этой связи 8-10 января в Восточном Средиземноморье были проведены тактические учения в память о погибшем матросе морской пехоты Эмре Гюналтане (Emre Günaltan). В учениях, проведенных под руководством командующего флотом, вице-адмирала Эрджюмента Татлыоглу (Ercüment Tatlıoğlu), приняли участие фрегат, корвет, десантный катер и патрульные суда, были произведены «практические стрельбы». Сообщается, что в период с 27 февраля по 8 марта Турция проведет учения «Голубая родина» в Черном, Эгейском морях и в Восточном Средиземноморье. В маневрах, в которых впервые будут задействованы береговые войска, примут участие боевые и вспомогательные корабли военно-морских сил всех классов. В ходе учений силам на море окажут поддержку командования радиолокационной разведки и береговых комплексов, будут использоваться беспилотники «Анка» (Anka) и «Байрактар» (Bayraktar), вертолеты «Си хок» (Seahawk) и военно-морская авиация, истребители Ф-16 (F-16) обеспечат поддержку с воздуха.
На подходе ядерные крылатые ракеты большой дальности
Россия приступила к разработке крылатой ракеты «Калибр-М» дальностью 4,5 тысячи километров, способной переносить ядерные заряды. К 2027 году этими ракетами, которые станут улучшенной версией уже стоящих на вооружении ракет «Калибр», будут оснащены российские фрегаты и атомные подводные лодки. Министерство обороны России сообщило о выделении бюджета на создание этой ракеты, боевая часть которой будет весить больше тонны.
Русские спустились в Средиземное море не только что
Русские, вопреки распространенному мнению, давно демонстрируют присутствие в Средиземном море. Россия, создавшая военную базу в порту Тартус в 1971 году, со временем усилила и расширила ее. В 2009 году Москва подписала соглашение с Дамаском о развитии военно-морской базы в Тартусе. Россия модернизировала ее и обеспечила пропускную способность, позволяющую размещать здесь высокотоннажные корабли. Хотя пока эта база не настолько велика, чтобы принимать авианосцы, она была приспособлена для захода крейсеров водоизмещением четыре тысячи тонн, способных переносить «крылатые ракеты». В 2017 году были начаты работы в направлении обеспечения мощностей, позволяющих принимать крупногабаритные военные корабли, способные перевозить баллистические ядерные ракеты. Недостатки порта Тартус, связанные с его ограниченными возможностями, Россия пытается компенсировать с помощью базы в Латакии, в 90 километрах к северу от Тартуса.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1097
Похожие новости
20 июля 2019, 23:03
20 июля 2019, 15:33
20 июля 2019, 10:33
20 июля 2019, 16:48
20 июля 2019, 10:33
20 июля 2019, 23:03
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
20 июля 2019, 08:03
15 июля 2019, 13:03
16 июля 2019, 14:03
15 июля 2019, 13:03
16 июля 2019, 07:48
18 июля 2019, 09:48
15 июля 2019, 04:18