Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Автору «ПолитНавигатора» из Одессы угрожают убийством

В адрес известного одесского журналиста Игоря Плисюка, чьи бескомпромиссные и честные материалы хорошо знакомы читателям «ПолитНавигатора», поступили угрозы убийства от украинских националистов. Предупреждение о том, что Плисюк должен покинуть Украину, чтобы не повторить судьбу Олеся Бузины, было опубликовано на странице его коллеги Юрия Селиванова, — одесского телевизионщика, вынужденного после Евромайдана уехать в Москву.

«Что ж ты Плисюка не забрал с собой в Москвабад, закончит, как Бузина», — написали ему  с аккаунта без фотографии, подписанного «Марией Красновой».

«Считаю необходимым обратить общее внимание на этот пост. Поскольку в нем содержится прямая угроза убийства одного из находящихся в Одессе журналистов», — начал бить тревогу Селиванов.

Сам Игорь Плисюк уже заявил, что угрозы националистов его не остановят. Об этом читайте в авторской колонке для «ПолитНавигатора».

Игорь Плисюк. Журналист, Одесса

 

…Уж в который раз, некие анонимы в соцсети грозят мне смертью, делая честь сравнением с Олесем Бузиной. Дескать, пойдешь, гад, по его пути… Что же, право, его путь – не худший из возможных, ибо это путь чести и верности своим взглядам. А потому, позволю себе некую исповедь перед своими читателями.

Я живу там, где родился и вырос. В Одессе, которая дала мне все, чем я могу гордиться: ощущение себя продолжением и частью великой русской цивилизации, и одновременно – причастности к большой, европейской культуре. Здесь, с самого начала истории моего Города, не было разделения на «эллина и иудея», но граждане его относились друг к другу по простому и мудрому принципу: — мне не важно, кто по нации, языку и вере этот человек, меня волнует, каков он есть: добрый или злой, честный или подлый… Так и жили, несмотря на все лютые изгибы и переломы прихотливой и жестокой истории.

И именно здесь я начал свою журналистскую карьеру. Уже взрослым человеком 30 лет от роду, с высшим медицинским образованием и житейским опытом. Было это в 1991 году. Г оду, когда мы все увидели, как рушится тот мир, к которому мы привыкли. И уже тогда я четко понял нехитрую истину: Украина как отдельное государство может состояться только в том случае, если её отношения с Россией сложатся так же, как, скажем, у Канады и США, или Бельгии и Франции. Мы в чем-то разные, но нам нечего делить и незачем ненавидеть друг друга. Мы братья, мы можем и будем дополнять друг друга и жить в мире и согласии. Или – погибнем в бессмысленной розни, радуя соседей-шакалов, зарящихся на наши земли и прочие богатства.

Увы, все пошло по совсем иному сценарию, который писали отнюдь не те, кому действительно, дорого прошлое и будущее родного края.

И все эти годы – как мог, пытался я показать и  доказать извечное наше единство в истории и настоящем дне, которое нельзя разорвать и изувечить границами и надуманной идеологией и рознью.

Грешен, бывал порой излишне задействован в местных политических баталиях, принимая участие в драках политиканов. Но…всякий раз, когда видел, что мои работодатели связались с украинскими националистами – рвал все связи. Вопреки своим «шкурным интересам». Вопреки порой дружбе и даже – корпоративным правилам и понятиям о «благодарности».

Есть незыблемые  вещи, без которых для меня нет смысла в жизни. И это верность тому самому понятию о справедливости и верности Отечеству, коему служили мои предки. И русские священники  и дворяне, и украинские крестьяне. Литовские (а по нынешнему – считай, белорусские!) рыцари, сражавшиеся с крестоносцами, и их потомки, магнаты и князья, бывшие покровителями первопечатника белорусского, Георгия Франциска Скорины и столпами увы, неудавшегося, великого славянского государства, съеденного «европейским выбором» и предательством продажной «элиты».

Те, кто воевал с немцами в Первую Мировую, заслужив высшие награды за храбрость, и те, кто принял первый удар немцев в 1941, чудом выжив как мой дед,  храбрый советский командир, носивший германскую пулю под сердцем пол века… И те из моего рода, кто воевал под знаменами Деникина и ушел в изгнание. И сестра моей бабушки, прятавшая всю войну в тайнике родового киевского дома гимназическую подругу-еврейку. И мой отец, сын украинского крестьянина, трижды Георгиевского кавалера и обладателя оружия за храбрость. Советский офицер с академическим образованием, погибший в Сомали военным советником…

Да, Отечество порой называлось по-разному и смысл служения ему понимался тоже разно, но служили они ему верой и правдой, не изменяя чести и вере своей. Как могли…

И мне ли бояться шакальих угроз? — Делаю то, что должно. То, что считаю нормальной работой журналиста и публициста. Русского человека из Одессы, в крови которого смешана вся история его Родины.

Мне есть чем и кем гордиться. Мне есть, за что жить и умирать. Без лишнего пафоса и страха.

А им?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

163
Похожие новости
18 сентября 2017, 23:48
18 сентября 2017, 16:18
19 сентября 2017, 20:48
19 сентября 2017, 19:48
19 сентября 2017, 01:48
18 сентября 2017, 20:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 сентября 2017, 22:03
17 сентября 2017, 01:03
15 сентября 2017, 17:03
17 сентября 2017, 19:33
15 сентября 2017, 00:03
16 сентября 2017, 15:03
17 сентября 2017, 07:03