Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Автоматы + мозги: «техноспецназ» подготовлен в Крыму

На побережье косы Беляус в образовательном лагере «Техноград Гагарин» прошла вторая школа инженерно-управленческого кадрового резерва оборонно-промышленного комплекса России «Техноспецназ-2016».

Организаторами школы выступили ДОСААФ России и Союз молодых инженеров России.

В отличие от прошлого года, в этот раз школа работала в три смены. На первом этапе она собрала свыше ста студентов профильных вузов. Участники остальных двух смен — более ста молодых инженеров и специалистов предприятий ОПК, а также промышленные дизайнеры, архитекторы и предприниматели, работающие в технологической сфере.

Цель школы «Техноспецназ-2016» — поиск и прокачка технолидеров, технокоманд и технопроектов для последующей разработки новых высокотехнологичных продуктов и их коммерциализации совместно с предприятиями оборонно-промышленного комплекса России.

В рамках школы молодые инженеры участвовали в занятиях по повышению квалификации, бизнес-тренингах, презентовали свои инновационные проекты и даже делали прототипы своих изделий.

В торжественном открытии «Техноспецназ-2016» приняли участие председатель Союза молодых инженеров России Евгений Мирошниченко, начальник Управления по работе с молодежью ДОСААФ России Владислав Бевза, представитель Института экономических стратегий Вера Смирнова и руководитель Военно-спортивной лиги ДОСААФ России Сергей Некрутов. В знак открытия школы под звучание гимна России Владислав Бевза поднял российский триколор. «Желаю всем присутствующим плодотворный работы и успехов, — сказал он, обращаясь к ребятам. — Наш образовательный лагерь носит имя 
первого космонавта, Героя Советского Союза Юрия Гагарина. Как бы сказал Юрий Алексеевич, — поехали!»

ДИАЛОГ — ЗАЛОГ УСПЕХА

Одна из специфических особенностей школы «Техноспецназ-2016» — встреча и общение молодежи с руководством курирующих проект министерств и ведомств, оборонно-промышленного комплекса России, известными экономистами и акулами бизнеса.

Так, первую смену школы посетил заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов. Обращаясь к ребятам, он выразил мнение, что основная задача школы — разработать и создать механизм доведения инновационных проектов молодых инженеров до руководящего состава российских промышленных предприятий.

«Задача проекта „Техноспецназ-2016” — разработать и воплотить в жизнь механизм доведения новаторских проектов и технологической активности начинающих инженеров до руководителей промышленных предприятий. Необходимо, чтобы вас увидели и разглядели, — отметил он. — Если это произойдет, то будут возможны следующие шаги по развитию».

Вениамин Каганов отметил, что формат проекта — инженерная школы — «это идеальная управленческая и учебная задача, позволяющая совершенствовать навыки молодых инженеров и технолидеров».

По словам замминистра образования и науки, объединяя студентов и работающих инженеров, необходимо смотреть, какие реальные задачи молодые специалисты могут получать от заводов и как будут их решать совместно со студенческими командами. «Нужна выходить на форматы, в которых есть заказчик, заказ и исполнители. Тогда инженерная школа приобретет новое качество», — пояснил он.

Еще одним почетным гостем образовательного «марафона» стал заместитель министра промышленной политики Крыма Борис Кабаков. Он заявил, что через такие мероприятия, как школа «Техноспецназ», оборонные предприятия Крыма намерены привлекать на работу молодых инженеров.

«В Крыму быстрыми темпами развивается промышленное производство. Один только судостроительный завод „Залив” планирует до 2018 года увеличить численность своих сотрудников до 6000 человек. Но такого количества специалистов в республике нет, — отметил Борис Кабаков. — Для привлечения новых кадров нашим предприятиям важны такие проекты, как инженерно-патриотическая школа „Техноспецназ”. Здесь можно вживую пообщаться с молодыми инженерами из разных регионов РФ, изучить их проекты и идея, предложить возможности по трудоустройству».

По словам Бориса Кабакова, предприятия ОПК Крыма готовы мотивировать молодых людей для работы. «Например, крупные предприятия предоставляют своим сотрудникам жилье».

БИТВА ПРОЕКТОВ. ОТ СЛОВ К ДЕЛУ

Изюминка школы «Техноспецназ-2016» — интерактивная программа «Битва проектов». В её рамках молодые люди презентую т и защищают свои проекты и идеи, а их потенциал и перспективы оценивают представители оборонно-промышленного комплекса России. Если в прошлом году молодые инженеры отдавали приоритеты проектам в сфере оборонной промышленности, то в этот раз, выполняя задачу, поставленную Президентом РФ, основной упор делается на диферсификационные проекты, в которых молодые технолидеры, используя мощности предприятий ОПК, могли бы реализовывать гражданскую продукцию.

«Особенность образовательной программы школы состоит в том, что молодые инженеры приезжают в Крым со своими разработками и в рамках образовательного курса «прокачивают» их до стадии инвестиционной заявки, — пояснил заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Олег Бочкарев. Именно он, кстати, одним из первых увидел реальные перспективы в проведении школы «Техноспецназ».

Интересен еще и тот факт, что в этом году некоторые ребята перешли от слов к делу — привезли в Крым уже готовую продукцию — робототехнику и макеты функционирующих объектов. Например, молодые инженеры Александр Кузнецов и Сергей Пашин из Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева показали на «Битве проектов» собранных вручную роботов R2D2 и «Шар», управляемых со смартфона, прототип установки по переработке попутного газа и многое другое. По словам Александра Кузнецова, создание некоторых из представленных экспонатов занимало от недели до полутора лет.

«Мы сами разрабатывали схемы и чертежи роботов, синхронизировали их с уже существующими интернет-программами, — пояснил он. — Один из наиболее интересных и сложных наших робопроектов — „Шар”. Он может как передвигаться на паучьих ногах, так и трансформироваться в шар и перекатываться». Александр сообщил, что подобные экспонаты — это не коммерческие проекты, а хобби. «Сколько стоит такой робот? Честно говоря, не знаю. Мне было интересно просто его собрать», — отметил он. Впрочем, не исключено, что подобные образцы робототехники могут быть интересными и для потенциальных покупателей и инвесторов, которые, кстати, тоже участвовали в работе школы.

И ЕЩЕ НЕМНОГО ПРОЕКТОВ

1. Мобильный персональный программно-аппаратный комплекс контроля и управления психофизиологическим (функциональным) состоянием человека с использованием технологий биологической обратной связи. Его разработчик и координатор: Иван Юрин.

Комплекс включает:

— мобильное приложение (на платформе Android, iOS);

— облачный сервис хранения и обработки биометрических данных;

— аппаратный модуль съема биометрических данных (фитнес трекер, умные часы, будет регистрироваться пульсовая волна и движения конечности);

— аппаратный модуль воздействия на функциональное состояние и т. д.

2. Мобильная подводная роботехническая платформа для освоения и эксплуатации месторождений Арктического региона. Автор проекта: Александр Конюхов.

Фактически разработчик этого проекта предлагает создать автономный дрон, способный работать под водой в условиях большой глубины и выполнять самый широкой спектр задач — от починки глубоководных кабелей электропитания до патрулирования территории и защиты коммуникаций от подводных хищников или даже диверсионных групп потенциального противника.

«Ребята, представившие в 2015 году проект глубоководной автоматизированной платформы для исследований дна, в этот раз продемонстрировали коллегам доработанный вариант, отданный в производство на завод «Малахит», — с гордостью отметил председатель Союза молодых инженеров России Евгений Мирошниченко.

3. Современный импортозамещающий и конкурентоспособный парк испытательного оборудования «МАШИНАРИУМ», основанный на разработках отечественного ОПК, для оснащения оборонной и гражданской промышленности. Автор концепции: Олег Глибенко.

4. Лазеры, работающие в широком температурном диапазоне. Автор концепции: Елена Сафронова из ФГУП «ВНИИА» им. Н.Л. Духова.

5. Модульная установка по утилизации бытовых и химических отходов «СОСЕД». Она состоит из узла сортировки, измельчителя, пиролизной печи с автоматической подачей утилизируемых отходов и не существовавшей до этого установки ионо-плазменной очистки газа. Использование ионо-плазменной очистки газа предотвращает выход токсичных аэрозолей в атмосферу. Это позволяет располагать установку непосредственно вблизи «производителей отходов». Автор проекта: Алексей Чуклин, генеральный директор научно-производственной компании «Форт».

6. Легкий двухмоторный турбовинтовой самолет «Рысачок». Он предназначен для различных авиационных работ: перевозка пассажиров и грузов, авиалесохрана, поиского-спасательные операции, десантирование парашютистов и т. д.

Самолет «Рысачок» выполнен по схеме свободнонесущего мотоплана с низким расположением крыла, оснащен убирающимися трехопорными шасси с пневматиками большого размера. Он имеет очень простую конструкцию, изготовленную и дешевых алюминиевых сплавов, негерметичный салон с грузопассажирской дверью большого размера.

По мнению автора концепции Станислава Валицкого, такой самолет идеально подошел бы для аэроклубов ДОСААФ России.

ВОЕННЫЙ СПОРТ

В отличие от предыдущего года, в этот раз организаторы школы «Техноспецназ-2016» сделали упор на повышение физической подготовки молодых инженеров. Для этого были приглашены инструкторы из Военно-спортивной лиги ДОСААФ России. Насыщенная спортивная программа включала в себя индивидуальную тактическую подготовку и умение обращаться с оружием, экстремальную медицину и психологию, приемы первой помощи раненым на поле брани.

В связи с тем, что форум проходил на берегу Черного моря, для всех присутствующих организовали специализированный мастер-класс по выживанию в воде. Заключительным этапом данной подготовительной программы стали большие военно-спортивные маневры, в ходе которых все участники форума смогли на практике применить полученные специальные знания в ходе выполнения учебных задач с применением лазерного оружия, оборудованного по технологии киберстрайк.

ДАЕШЬ «ТЕХНОСПЕЦНАЗ» ПО ВСЕЙ СТРАНЕ

Школа инженерно-управленческого кадрового резерва «Техноспецназ» станет типовым образцом для проведения мероприятий подобной направленности в регионах. Об этом сообщил один из организаторов проекта, начальник управления по работе с молодежью ДОСААФ России Владислав Бевза.

«ДОСААФ России планирует запустить школу „Техноспецназ” в большинстве регионов РФ. Программа по её масштабированию будет осуществляться силами региональных отделений ДОСААФ России и Союза молодых инженеров России, — сказал Владислав Бевза. — Это поможет привлечь к работе тысячи молодых инженеров».

По мнению сотрудника ДОСААФ, подобная программа поможет молодым инженерам в реализации собственных проектов и инициатив. «Данная программа поможет наладить диалог между молодыми специалистами-технолидерами и руководителями оборонных и гражданских предприятий в регионах», — пояснил он.

Организаторами проекта выступают Союз молодых инженеров России и ДОСААФ России, а поддержку оказывают коллегия Военно-промышленной комиссии РФ, Министерство образования и науки РФ, Министерство промышленности и торговли РФ, Глава Республики Крым и Совет Министров Республики Крым, Росмолодежь и другие.

Партнеры мероприятия: Томский политехнический университет, ИНЭС (Институт экономических стратегий РАН), Российская инженерная академия, Научно-производственная компания ФОРТ, «Битрикс24» (сервис автоматизации и оптимизации бизнес-процессов компании), «Миранда-медиа», D–Link (поставщик телекоммуникационного оборудования), Печатный дом КРЫМ и Саки Интернет Сервис.

Информационные партнеры: телерадиокомпания «Звезда», программа «Марш-бросок» (телеканал ТВЦ), радио «Спутник в Крыму», интернет-портал «Русская весна», журнал «Авиапанорама», информационное агентство «ТПП Информ» и журнал «Военные знания».

Внимание! По всем вопросам обращаться в Пресс-службу ДОСААФ России:

Игорь Филимонов

Тел.: 89265504063

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

591
Похожие новости
02 декабря 2016, 22:18
01 декабря 2016, 21:18
02 декабря 2016, 10:18
02 декабря 2016, 09:18
01 декабря 2016, 14:18
02 декабря 2016, 10:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
29 ноября 2016, 16:03
29 ноября 2016, 01:03
30 ноября 2016, 08:18
26 ноября 2016, 16:01
27 ноября 2016, 17:40
28 ноября 2016, 07:00
30 ноября 2016, 09:18