Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Австрийский политик: дружба с Россией созвучна нейтралитету нашей страны

В партнёрских отношениях с Россией нет ничего предосудительного, заявил в интервью ORF главный кандидат от Австрийской партии свободы на выборах в Европарламент Харальд Вилимски. Экономическое сотрудничество с Москвой так же важно, как с Вашингтоном, Пекином и другими странами. В этом суть австрийского нейтралитета, объяснил политик.
МАРТИНА САЛОМОН, журналист Kurier: Мы упустили один важный вопрос, потому что мы, конечно же, сразу задали много разных вопросов. Речь идёт о России.
ХАРАЛЬД ВИЛИМСКИ, главный кандидат от Австрийской партии свободы на выборах в Европарламент: Да, да.
МАРТИНА САЛОМОН: Россия — важный партнёр для правых партий. Ходили теории даже о наличии финансовых потоков, что вы всегда отрицали. Но мы всё равно знаем, что со стороны России были предприняты попытки дестабилизации в ходе выборов в США. Может быть, Россия — всё-таки сомнительный партнёр?
ХАРАЛЬД ВИЛИМСКИ: Во-первых, я считаю не совсем честным говорить о каких-то денежных потоках…
МАРТИНА САЛОМОН: Я же сказала, что вы это отрицаете.
ХАРАЛЬД ВИЛИМСКИ: Я это не только отрицаю. Утверждать нечто подобное — это абсурд. Во-вторых, нас обвиняют в близости к России. Мы признаём Россию как Россию, для австрийской экономики это партнёр. За последние, как мне кажется, восемь лет или вроде того я очень часто бывал в США. В результате меня официально пригласили в Совет национальной безопасности США. Там я смог пообщаться с директором по европейским делам. Меня недавно пригласил к себе в Пентагон глава Национальной гвардии. Я вместе с Марио Кунасеком (министр обороны Австрии. — ИноТВ) был в Пентагоне и разговаривал с министром обороны США.
ХАНС БЮРГЕР, корреспондент ORF: Да, но как представитель ЕС, это да. Но как Харальду Вилимски, депутату из Австрии, вам бы это вряд ли удалось.
ХАРАЛЬД ВИЛИМСКИ: Да, а вы считаете, господин Бюргер, что можно прийти в Пентагон к министру обороны, будучи российской марионеткой? Как бы не так. И то, какой мы видим свою позицию между интересами русских и американцев, абсолютно созвучно понятию австрийского нейтралитета. Мы и как партия проводим политику нейтралитета. Мы хотим…
ХАНС БЮРГЕР: Вы заключили договор о дружбе с путинской партией?
ХАРАЛЬД ВИЛИМСКИ: И да, и нет.
ХАНС БЮРГЕР: Вы так часто сегодня отвечали.
ХАРАЛЬД ВИЛИМСКИ: Да, потому что определение «договор о дружбе» неточное. Это меморандум о взаимопонимании, в котором мы договорились о программе студенческого обмена и сотрудничестве в экономической сфере. Я бы подписал такой же документ с республиканцами в США. Я не вижу в этом проблемы. А год или, как мне кажется, два назад я заменял Штрахе (Хайнц-Кристиана Штрахе, вице-канцлера Австрии. — ИноТВ) на официальных переговорах в Пекине. То есть я пытаюсь внести свой небольшой вклад. Я же не большой, важный политик. Но я пытаюсь при обсуждении геополитических вопросов всегда подчёркивать роль Австрии, стараюсь до всех донести, что мы занимаем нейтральную позицию и хотим хороших отношений со всеми. И я считаю, что в прошлом эта нейтральная позиция помогала Австрии успешно поддерживать хорошие контакты для диалога по всем направлениям.
МАРТИНА САЛОМОН: А можно ли воспользоваться правыми партиями, чтобы отменить антироссийские санкции ЕС? Вы же выступаете против них.
ХАРАЛЬД ВИЛИМСКИ: Да, но я вам расскажу о разговоре с ещё одним американцем, уполномоченным по делам России в Госдепартаменте США. Я общался с ним в Вашингтоне, и он тоже сказал, что в США жалуются на то, что американские предприятия терпят убытки из-за этих санкций. Я могу сказать только одно: «Мы как австрийцы выступаем за их отмену». Наш партнёр по коалиции придерживается той же позиции. Но мы договорились, что будем выступать с единых европейских позиций и добиваться отмены этих санкций со стороны Европейского союза.
Дата выхода в эфир 12 мая 2019 года.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
406
Похожие новости
20 июля 2019, 03:03
19 июля 2019, 10:48
20 июля 2019, 10:33
19 июля 2019, 14:33
19 июля 2019, 08:18
19 июля 2019, 13:18
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
15 июля 2019, 03:03
14 июля 2019, 12:03
15 июля 2019, 04:18
18 июля 2019, 11:03
14 июля 2019, 05:48
18 июля 2019, 18:33
17 июля 2019, 10:03