Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Австрийские читатели: лучше будем зависеть от русского газа, чем от США (Der Standard)

Из-за страха перед штрафными мерами США компания Allseas уже приостановила прокладку труб.
Многомиллиардный проект «Северный поток — 2», в котором задействована и компания OMV, на протяжении ряда лет вызывает резкую критику в ЕС — и по праву. Строительство второго газопровода из России в Германию — это не просто вклад в повышение безопасности поставок. Прямой маршрут в обход Польши и Украины также усиливает геополитические позиции Кремля по отношению к сложным соседям и в среднесрочной перспективе может расколоть ЕС.
Но все же санкции, при помощи которых США хотят остановить проект на последних километрах строительства, еще более проблематичны. Экстерриториальное применение законов США против неамериканских компаний — обычное дело в Вашингтоне, например, что касается Кубы или Ирана. И это всегда было спорным. Но во всех этих случаях по крайней мере косвенно затрагиваются законные интересы США.
В случае «Северного потока — 2» это не так. Уровень зависимости Европы от экспорта российского газа — чисто европейское дело. Еще никогда США так откровенно не пытались использовать свою экономическую мощь для собственной выгоды — а именно, для продвижения собственных поставок газа в Европу.
Строительство газопровода осложнилось. Занимавшаяся прокладкой труб компания Allseas остановила работы из-за страха перед санкциями США. Но, при всем скептическом отношении к амбициям Владимира Путина, весь ЕС заинтересован в том, чтобы «Северный поток — 2» был достроен вопреки сопротивлению США. Нельзя допустить, чтобы президент США, который сам любит играть роль прислужника Путина, диктовал европейским государствам энергетическую политику. «Северный поток — 2» хотя и может повлечь за собой нежелательные последствия, но проект сам по себе законный. А санкционный закон США — нет.
Комментарии читателей
three of four
Правильной реакцией стал бы отказ от американских платежных услуг и создание европейского платежного оператора.
1Mario
Немедленная отмена санкций. Усиление сотрудничества с Россией и Китаем. То, что Путин в плане геополитики действует так же, как Трамп, ни для кого не секрет. Но Путин по отношению к ЕС еще не нарушил ни один договор, не высказывался за санкции против ЕС. Европа должна, наконец, показать, что она не раб США.
KlausKral
Этот газопровод финансирует преступный мафиозный режим (Путин — не иначе как глава мафии из бывших сотрудников КГБ и прочих коррумпированных друзей) и поэтому является большой ошибкой, пусть его и поддерживает коррумпированный бывший канцлер Шрёдер. Его никогда нельзя было разрешать строить. Европа должна добывать больше собственной нефти, при правильных действиях по разведке определенно есть много возможностей в Северном, Средиземном, Черном морях, в Румынии, на Украине…
Chestno
Энергетическая зависимость от России — это нормально.
Без зависимости сегодня не обходится. Но зависимость от США опасна, причем для всего мира. Поэтому нам необходимо обширное экономическое сотрудничество с Россией и Китаем. Оно стало бы гарантией мира. Ясно ведь, что только баланс геополитических сил может лечь в основу реализации международного права. Потому что сильнейший просто действует по своему усмотрению. Посмотрите на Сирию, Ирак, Ливию, Сомали, Йемен и пр. Поэтому я надеюсь, что газопровод вскоре будет достроен. И надеюсь, что американцам в скором времени будет противостоять равный союз. Уверен, что над этим работают.
Schaugn ma mal, dann segn ma schon
Американцы оказывают давление, чтобы газопровод не был достроен и США смогли бы продавать собственный газ?
Если да, тогда с «Северным потоком» мы вовсе не будет зависимы от России — мы всегда сможем покупать и американский газ тоже. Но без «Северного потока» мы станем крайне зависимы от США!
Пожалуйста, достройте газопровод и в то же время инвестируйте в альтернативы в Европе.
Другими словами, сокращайте любую зависимость!
HansdieLeuchte
Сейчас даже ярый фанат США признает, что у этой военной нации есть темная сторона. Но недооценивает. Пока. Пишет о легитимных интересах и пр.
Фактом остается следующее.
США постоянно ведут экономические войны по всему миру.
США ведут наступательные войны, устраивают разбойничьи вылазки по всему миру.
США пренебрегают правами человека и международными договорами.
США убивают людей по закону — смертная казнь.
США следят за всем человечеством, включая собственных граждан.
KlausKral
США:
— помогают при природных катаклизмах (Россия? Ни за что)
— победили ИГИЛ* (Россия? Держит у власти мафиозный клан Асада)
— пытаются побороть исламистский террор (Россия? Производит террор и является террористом)
— намного более демократичные, чем Россия, Китай, Турция и пр., и если Трамп останется в прошлом, США снова будут на правильном пути.
Duke T
Германия — не Европа.
diesenpostingnamengibtesnochnicht
Европейцы без Швейцарии не могут проложить трубу? Швейцарской фирме я бы объяснил, что это ее последний заказ, если она не закончит работу. А потом быстро попросить наших надежных российских и китайских партнеров помочь в борьбе против свихнувшегося агрессора из-за океана…
Dr.MiletThales
Мне не мешает, что Россию делают зависимой от Европы (деньги-то у нас).
Я спрашиваю только, зачем нам трубопровод, если отказ от экономики, основанной на ископаемых источниках энергии, должен быть нашим основным приоритетом.
No Country for Old Men
Где же отказ от экономики, основанной на ископаемых источниках энергии, должен быть основным приоритетом.
Именно поэтому, по-вашему, Германия заинтересована в «Северном потоке — 2»? После отказа от атомной энергии и угля нужны энергоносители, к которым постоянно есть доступ. И даже тогда, когда солнце не светит и ветер не дует. Сетевое агентство ФРГ считает необходимым вдвое увеличить мощь резервных электростанций — до 10 гигаватт. Это соответствует мощности десяти атомных электростанций, которые должны постоянно работать лишь для стабилизации электросети. И остаются — после отказа от угля и атомной энергии — только газовые электростанции. И поэтому необходимо надежное газообеспечение — то есть газопроводы.
chelseafan
Что меня настораживает в некоторых комментариях, так это аргумент о зависимости. Русофобы не понимают, что Европа десятилетиями закупает российский газ и даже при СССР договоры никто не нарушал.
С «Северным потоком — 2» мы будем менее зависимы от капризных проамериканских и антироссийских соседей.
Проглотить санкции и сказать — аминь…
HansdieLeuchte
Правильно.
Контраргумент.
Польша и балтийские страны зависят от США и фактически являются их бастионами.
А Украина у них на пороге.
То есть России пришлось бы осуществлять поставки через контролируемые США территории. О том, как жестоко США действуют в экономической политике и военной сфере, можно прочитать в учебниках истории.
Поэтому «Северный поток — 2» имеет смысл. Да, это логическое последствие имперской политики США.
США всех обманули и вторглись в Ирак! Этому государству никто не верит.
*террористическая организация, запрещена в РФ
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1032
Похожие новости
07 августа 2020, 18:48
07 августа 2020, 15:03
06 августа 2020, 09:03
07 августа 2020, 07:33
05 августа 2020, 10:33
09 августа 2020, 10:48
Новости партнеров

 
 
Новости СМИ

Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
09 августа 2020, 02:03
04 августа 2020, 07:03
04 августа 2020, 18:18
09 августа 2020, 09:33
05 августа 2020, 08:03
03 августа 2020, 11:03
06 августа 2020, 15:18