Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Авдеевка: Порошенко решает внутриполитические проблемы

Главным событием этой недели стало резкое обострение ситуации на Донбассе. В районе населенных пунктов Авдеевка, Ясиноватая и Коминтерново в течение трех суток велись ожесточенные бои. Обстрелы начались 29 января под Авдеевкой.

Почему Киев пошел на обострение и какие дальнейшие сценарии развития событий возможны — об этом рассказал президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Обострение произошло из-за того, что Порошенко надо было микшировать внутриполитические проблемы.

В частности, у него утрачено большинство в парламенте, и его оппоненты вполне могли требовать от него исполнения конституционного долга, роспуска парламента, назначения досрочных выборов. А это Порошенко совсем не надо, потому что тогда он сразу проигрывает парламент, потом правительство, потом проходят досрочные президентские выборы.

Потому были развязаны боевые действия в таком аккуратном формате, то есть стреляем сильно, но атакуем слабо: перестрелки продолжаются каждый день, а вот атаковать Киев намерен по чуть-чуть, чтобы не дай бог не спровоцировать какое-нибудь ответное серьёзное наступление и не потерять какие-нибудь серьёзные территории.

Зато сейчас Порошенко может сказать своим оппонентам, что идет война и никакие досрочные парламентские выборы невозможны, и вообще в создавшейся ситуации за подобные предложения нужно судить.

По этому поводу молчат, но пока идут перестрелки, у него есть возможность при помощи Генпрокуратуры поработать с депутатами парламента, чтобы они вернулись в коалицию или, по крайней мере, не слишком возмущались по поводу того, что они оттуда вышли. Дальше всё будет зависеть от позиции его внутриполитических оппонентов, потому что ни Америка, ни Европа, ни Россия сейчас не имеют каких-то серьёзных рычагов влияния на Порошенко и на его противников.

Понятно, что  ради сохранения власти Порошенко будет делать всё, что угодно, и ни с кем по этому поводу советоваться не будет. Ему всё равно, дадут ему кредиты МВФ или нет, назовут его демократом или диктатором, ему власть нельзя терять.

Понятно, что бесконечно продолжаться эта война на Донбассе в таком формате не может: либо Порошенко решает свои внутриполитические проблемы, то есть его оппоненты на время сдаются, и тогда всё потихоньку утихает, либо противникам украинского президента  удается перехватить инициативу. У них есть свои боевики, свои каналы выхода на армейское руководство.

На самом деле, они могут попытаться спровоцировать уже серьёзный конфликт, даже рискуя серьёзным поражением украинской армии для того, чтобы обвинить во всём Порошенко (что будет близко к истине), и таким образом его всё равно свалить.

Поэтому если Порошенко удастся решить свои внутриполитические проблемы, то тогда ситуация стабилизируется, потихоньку всё затихнет и войдёт в привычное русло подготовки к очередной встрече в «нормандском формате».

Если мы увидим, что интенсивность боёв нарастает, что в них втягиваются всё более и более серьёзные сухопутные силы (не так, как сейчас, один взвод атаковал, через день ещё один взвод), это будет значить, что Порошенко проигрывает внутриполитическую схватку, что его оппоненты перехватили инициативу, что они провоцируют серьёзнейший конфликт.

ИЩЕНКО Ростислав

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1015
Похожие новости
19 октября 2017, 13:48
18 октября 2017, 22:48
19 октября 2017, 05:48
17 октября 2017, 19:48
19 октября 2017, 14:48
18 октября 2017, 12:48
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 октября 2017, 15:48
16 октября 2017, 21:48
15 октября 2017, 19:48
14 октября 2017, 15:48
14 октября 2017, 13:48
15 октября 2017, 17:48
16 октября 2017, 06:48