Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Авдеевка — шанс для Киева



В четверг вечером прошло очередное заседание Совбеза ООН. Одной из его главных тем стало обсуждение ситуации на Донбассе в районе населенного пункта Авдеевка, где 29 января вооруженные формирования Украины спровоцировали силы народного ополчения ЛДНР на ответный огонь. В итог вялотекущая война в районе Донецка возобновилась с новой силой.

Отметим, на этот раз споров вокруг зачинщика боевых действий в международном сообществе практически не возникло. Представители ОБСЕ признали, что огонь был открыт с позиций ВСУ, о чем также могут свидетельствовать данные с камер видеонаблюдения.


При этом официальный Киев не скрывает своих намерений — не прекращать наступление и продолжить обстрел приграничных к Донецку районов. На днях замминистра обороны Украины Игорь Павловский заявил буквально следующее: «Метр за метром, шаг за шагом, имея возможность, наши ребята героически продвинулись вперед». Разбираясь в ситуации, можно констатировать, что самую точную оценку происходящему дал постоянный представитель Российской Федерации при Организации Объединенных Наций Виталий Чуркин.


В своем выступлении на заседании Совбеза ООН постпред России отметил «некую» закономерность между обострениями ситуации на Донбассе и переговорами Петра Порошенко с западными коллегами. Напомним, 30 января (сразу же после начала обстрела Авдеевской промзоны) состоялась дискуссия украинского лидера с канцлером Германии Ангелой Меркель, на которой стороны обсудили выполнение Киевом Минских договоренностей и возможные пути выхода Украины из кризиса. Также можно привести в пример встречу «нормандской четверки» в Берлине в октябре прошлого года, которая совпала по времени с эскалацией военного конфликта на мариупольском направлении.

Помимо «случайных» совпадений, Виталий Чуркин отметил, что возобновление боевых действий на Донбассе представляет для Украины прямой интерес. Как заявил российский постпред, обстреливая населенные пункты самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, украинская сторона «пытается «повязать» своей безрассудной, конфронтационной политикой новоизбранных глав государств», рассчитывая таким образом получить от них финансовую поддержку. Иными словами, Украина старается вызвать интерес у 45-го президента США Дональда Трампа, рассчитывая выдать себя жертвой российской агрессии.

Как бы то ни было, кровопролитный спектакль, который украинские власти разыграли перед новым главой Белого дома в районе Авдеевки, может не окупиться.

Стоит напомнить, что во время своей предвыборной кампании Дональд Трамп неоднократно заявлял, что в случае его победы на выборах США будут искать пути налаживания диалога с Москвой.

Спустя две недели после инаугурации новоизбранного президента есть все основания полагать, что сделанные американским лидером предвыборные обещания не являлись популистской риторикой. Ярким тому примером служит телефонный разговор президента России Владимира Путина с Дональдом Трампом, после которого в сети появилась (пока, впрочем, не подтвержденная) информация об отмене Вашингтоном антироссийских санкций.

Анализируя вышесказанное, можно заключить, что активные боевые действия в Авдеевской промзоне рассматриваются Киевом как шанс заручиться поддержкой у действующего хозяина Овального кабинета. Тем не менее, если помощь из-за океана не придет, для украинских политиков Дональд Трамп, очевидно, станет пособником сепаратистов, которыми народные избранники любезно называют силы ополчения Новороссии. Впрочем, маловероятно, что на имидже американского лидера это отразится в худшую сторону.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

929
Похожие новости
15 августа 2017, 19:33
15 августа 2017, 19:33
16 августа 2017, 14:18
16 августа 2017, 14:48
16 августа 2017, 03:03
16 августа 2017, 13:33
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
10 августа 2017, 20:33
15 августа 2017, 10:04
12 августа 2017, 17:48
12 августа 2017, 16:48
12 августа 2017, 17:48
14 августа 2017, 23:03
14 августа 2017, 17:03