Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

AVA: Газпром сам благословил Молдавию на накопление долга

Виктор ЖОСУ, экс-депутат парламента РМ:
— Долг, который сейчас Газпром предъявил как ультиматум, касается только правобережной Молдовы, он без долга Приднестровья. Да, несколько минувших лет Газпром спокойно смотрел на увеличение этого долга, это так. А сейчас выступил с предъявой. Газпром — он и в Молдове Газпром.
Политическое давление на прозападную власть? Да. Но такова реальность. Пусть прозападная власть думает, как будет выпутываться. Хотя ситуация касается не только власти, но всех. Но прозападная власть не желает слышать советов.
Главная головная боль Республики Молдова в вопросе поставок газа — Молдовагаз. Это такой Троянский конь, на который все молдавские власти смотрели до сих пор, как баран на новые ворота. Включая нынешнюю жёлтую, которая этого Троянского коня вообще не воспринимает как такового.
Но это власть, на неё надежды нет уже давно. А что вообще делать с этим конём? У кого какие идеи?
В основном долг образовался за счёт задолженностей населения и бюджетных учреждений, которые не рассчитываются за получаемое централизовано тепло. В свою очередь, Termocom и другие генераторы тепловой энергии должны Moldovagaz. Это одна сторона процесса образования долга. Ещё один аспект — функционирование самой Газпромовской дочки Moldovagaz, где, как считается, тоже много непроизводственных расходов, что тоже влияет на рост задолженности. Это было и при прежних властях — красной, зелёной, синей, розовой. Что же касается нынешней желтой власти, то относительно неё есть пока лишь сомнение, что она найдёт решение этой проблемы.
Даже если каким-то чудом Санду выклянчит на Западе деньги, например, в виде кредита, чтобы рассчитаться с Газпромом (конечно, если решит, что надо рассчитываться, а не разрывать окончательно отношения, чего лично я не исключаю), то ведь этот долг за теплоэнергию будет образовываться и дальше. За 30 лет не нашли комплексного решения проблемы, не найдут и сейчас. Тупик.
Кстати, там на самом деле сам долг где-то 450 миллионов, остальное пеня за неуплату, таковы были условия контракта.
Леонид ГУРИН:
Про то, кто и кому должен за газ.
Помните, как все набросились на Майю Санду, когда она заявила, что вопрос поставки газа — это вопрос между двумя экономическими агентами. И она была права.
Во всей этой истории с газом, самое интересное то, что не правительство Молдовы должно кому-то за газ, а молодо-российское предприятие АО Молдовагаз задолжало своему акционеру, российскому АО Газпром за газ, который АО Молдовогаз поставляла на правый и на левый берег Днестра, то есть в Приднестровье. Поэтому, до сих пор, этот вопрос и не поднимался на собрании акционеров, а из года в год, просто продлевали контракт между АО Молдовагаз и АО Газпром, несмотря на долги.
Но тут на горизонте появилась Майя Санду, и что-то пошло не так в королевстве кривых зеркал российского АО Газпром, который судорожно и ультимативно затребовал с АО Молдовагаз долг в 709 миллионов долларов за газ, поставляемый на правый берег, но ни слова не сказав про долг в 7,4 миллиарда долларов за газ, поставляемый на левый берег, то есть в Приднестровье. Это понятно, для них на левом берегу живут свои, а на правом — чужие.
Но когда переговорщики из Молдовы отказались от «привлекательной цены» в 1100 долларов, даже со скидкой в 25%, но при условии погашения долга за правый берег, в АО Газпром пригрозили не продлевать контракт и прекратить поставку газа с 1 декабря 2021 года.
Но разве это возможно? Ведь по этому контракту между АО Молдовагаз и АО Газпром, газ поступает не только на правый берег, но и на левый, то есть в Приднестровье. Неужели Россия оставит без газа горячо любимое и на миллиарды долларов субсидированное, своё пророссийское Приднестровье? Не верю!
Этот контракт нужен, во-первых, самой России, если ее на самом деле заботит судьба двухсот тысяч российских граждан, проживающих в Приднестровье.
Так что подождем, ещё не вечер.
И не надо спекулировать тем, что Майя Санду принимала участие в Крымской Платформе, так как Венгрия и Румыния тоже там были, но газ для них в четыре раза дешевле. Дело совсем в другом, а именно в том, что Молдова наконец встала с колен, а это очень не устраивает Россию.
Про стабильность роста задолженности АО Молдовагаз перед АО Газпром.
Любопытной публике можно просто зайти на страничку Молдовогаз, и в разделе Отчёты, изучив бухгалтерские балансы и отчеты аудиторов, проследить как планомерно и стабильно росла задолженность Молдовагаз перед Газпромом из года в год.
Жалко, что для рядовой публики там представлены лишь отчёты начиная с 2016 года, но и этого достаточно, чтобы увидеть, что задолженность Молдовогаз перед Газпромом выросла с 98,794,662,423 MDL в 2015 году, до 113,952,285,917 MDL в 2020 году.
То есть за время правления Додона, начиная с 2016 по 2020 год, эта задолженность выросла более чем на 15 миллиардов лей.
Такое впечатление, что эту задолженность заранее планировали в кабинетах Газпрома, а руководители АО Молдовогаз, из года в год, старательно выполняли этот план по задолженности, загоняя молдово-российское акционерное общество АО Молдовагаз в долги.
Зачем?
Ёлка СОЛНЫШКИНА, блогер:
— Непонятно, как предыдущая власть накопила около миллиарда догов по газу. А также непонятно, что мешало реструктурировать этот долг и прийти к соглашению…
Дело не в цене на газ, 600 долларов, в свете общемирового кризиса не такие уж и большие деньги, а дело в том, что 700 миллионов тупо брать неоткуда для выплат за три года. Да, можно взять очередной транш, но его ещё должны дать, и выплачивать его придётся как и положено в три раза больше…Нашу страну нужно было объявить банкротом ещё Додону. Так было бы честно, а не делать вид что около миллиарда долгов притащила за собой Санду.
Борис ГАМУРАРЬ, экс-министр обороны РМ:
— Обстановка на «газовом фронте» сложилась драматическая. Сказывается отсутствие целевого управленческого прогнозирования, которое в нашем случае, складывается из собственно экономических, политических, дипломатических, правовых, торговых и др. связей и взаимоотношений между государствами. Молодая власть должна была приступить к её изучению ещё 12 июля. Надо знать хорошо прошлое проблемы. Оно помогает управленцу понять, почему не сбываются прогнозные планы, когда ожидали одно, а получается совсем другое. Нельзя надеяться на других. У других — свои национальные, политические и др. интересы. Получилось так, что РФ используя РМ, даёт Европе «урок», что такое спот- и долгосрочный контракт по природному газу.
Надо заматереть быстрее и думать собственной головой. Обращаться за советом к тем, кто знает проблему. В Молдове такие люди есть. Может быть, прекратить молиться на т.н. «импортные ценности» в режиме нон-стоп до раскровавленного лба. Посмотрим, кто и как поможет?
С другой стороны, есть уверенность, что государственные власти найдут выход из создавшегося кризиса. Надо потерпеть, где можем — надо помогать. Это наша страна.
Критикам надо учесть, что мы тоже немало ошибок понаделали в своё время и оставили им ещё с привесом. Это новое поколение, неопытное, новые условия, мир совсем другой.
Если при нас всё было хорошо, почему у них всё плохо? Что передали новым поколениям за 30 лет? Получается, что на них природа отдыхает. Нехорошо как-то. Что-то другое здесь.
Руслан ШЕВЧЕНКО, доктор истории:
— Сепаратистский режим должен осознать: времена, когда можно было нагло воровать газ на миллиарды долларов и за это не платить, да еще и всячески пытаясь вешать стоимость краденого газа на Молдову, хотелось бы верить, подходят к концу. Есть единая Молдова, и в ней нет места сепаратистскому режиму. Все в Молдове платят, будет платить и левый берег.
Александр ПЕТКОВ, журналист:
А вы не думали, что внезапная претензия Кремля по поводу 700 миллионов долларов очень похожа на сумму всех активов АО «Молдовагаз», которая как раз составляет порядка 700 миллионов долларов?
— «Газпром» контролирует 63,44% акций своей дочерней компании «Молдовагаз».
— Ежегодно представитель ПАО «Газпром» голосует за утверждение годовых финансовых отчетов, отчетов аудиторов, отчетов Ревизионной комиссии, отчетов Правления, в которых прописаны цифры (катастрофические!) долгов АО «Молдовагаз», включая многомиллиардные (в долларах!) долги за потребленный в Приднестровье газ.
— Никогда (!) представитель ПАО «Газпром» не имел ни единого замечания по поводу этих отчетов с, повторюсь, катастрофическими суммами долгов своей дочерней компании.
— А 22 октября 2021 года, руководство ПАО «Газпром» внезапно «просыпается», потребовав срочного погашения 700 миллионов долларов долга.
Так на кого же работали все представители ПАО «Газпром», все эти годы утверждавшие своим голосованием многомиллиардные (в долларах) долги и благословлявшие «Молдовагаз» на дальнейшее накопление долга?
А может эти самые представители ПАО «Газпром» или, точнее выражаясь, нынешний его представитель — г-н Абашкин, втайне от своих шефов вынашивали очень даже реальный план по ликвидации АО «Молдовагаз»?
Лично зная его позицию и советы, которые он давал в Администрации президента Воронина почти 20 лет назад, я, например, в это верю.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники


Загрузка...
902
Похожие новости
01 декабря 2021, 06:03
01 декабря 2021, 03:33
01 декабря 2021, 16:03
30 ноября 2021, 16:18
01 декабря 2021, 08:33
30 ноября 2021, 18:48
Новости партнеров

 
 
Выбор дня
01 декабря 2021, 11:03
01 декабря 2021, 14:48
01 декабря 2021, 08:33
01 декабря 2021, 11:03
01 декабря 2021, 06:03
Новости СМИ
Новости партнеров
 
Новости СМИ
Популярные новости
29 ноября 2021, 19:03
25 ноября 2021, 18:48
25 ноября 2021, 11:18
29 ноября 2021, 05:18
26 ноября 2021, 16:03
26 ноября 2021, 11:03
29 ноября 2021, 00:18