Главная
Россия Украина Политика Мнения Аналитика История Здоровье Видео

Atlantico.fr: С Трампом Москве придется поумерить свою агрессивность

Многие считают самым главным победителем на выборах в США Владимира Путина, поскольку Дональд Трамп склонен вести политику умиротворения по отношению к России, отмечает журналист Atlantico.fr. Однако, по мнению политолога Гийома Ланана, с которым он беседовал, эффект может получиться парадоксально противоположным.

Эксперт отмечает, что впервые в истории американских выборов Россия играла в них настолько важную роль. И, поскольку по ее действиям складывается впечатление, что Трамп был для нее гораздо более желательным кандидатом, чем Клинтон, можно сделать вывод, что российские спецслужбы одержали крупную победу: им удалось усадить на самый высокий пост в стране своего союзника.

Впрочем, если взглянуть на глубинные интересы России, то избрание Трампа несет в себе иные последствия. Так, с 1990-х годов в России придерживаются стратегии осуждения агрессивности и вмешательства одних стран в дела других. Если же Трамп станет вести себя иначе, то лишит Россию очень удобного врага. По мнению эксперта, российское государство строится на таком видении мира, при котором Россия страдает от нападок врагов, и именно это позволило Путину выстроить свою вертикаль власти. Причем, как напоминает политолог, во времена Горбачева как раз Москва грозила Вашингтону тем, что лишит его главного соперника и это будет худшим развитием событий для США, а теперь ситуация изменилась до неузнаваемости.



Если судить по заявлениям Трампа, его внешняя политика покончит с вмешательством Вашингтона во внутренние дела других стран, которое Соединенные Штаты практиковали с 1945 года. Кроме того, его программа говорит о том, что союзнические отношения между Россией и США вполне возможны, тем более что его стратегия совпадает с чаяниями самой Москвы. Так, Россия хочет, чтобы Башар Асад остался у власти, а Запад перестал предоставлять помощь оппозиции в Сирии, чтобы НАТО ослабло и позволило Москве оказывать влияние на свое ближнее зарубежье, а критика Трампа в сторону Японии, например, укрепляет позиции Москвы в отношениях с Токио.

Однако в своих прогнозах нужно быть очень осторожным, предупреждает политолог: Трамп может и не выполнить всех обещаний. На этом пути его будет останавливать вся государственная машина, начиная с ЦРУ. Больше того, его советники могут иметь совсем другие взгляды, как, например, его гораздо более классически республиканский вице-президент Майк Пенс.

В каком-то смысле о Хиллари Клинтон можно сказать «свой черт ближе»: Россия при ней продолжала бы занимать свою агрессивную позицию в международных отношениях, считает Гийом Лаган. В качестве примера он приводит российские корабли в Средиземном море, опасные инциденты в воздушном пространстве Прибалтики, размещение «Искандеров» в Калининграде. 

Но с Трампом все сложнее. Поскольку предсказать его реакцию сложно, России придется отказаться от таких действий, чтобы его не спровоцировать. Она попытается, наоборот, примириться с новым президентом, как во время первого мандата Джорджа Буша-младшего. Тогда американский лидер даже говорил, что смог «понять душу российского президента», глядя ему в глаза. Однако с тех пор, как США стали поддерживать цветные революции, двусторонние отношения значительно ухудшились.

«Непредсказуемость Трампа, который может пойти в очень разных направлениях, вероятно, представляет собой причину неуверенности и обеспокоенности Москвы», - приводит Atlantico.fr мнение французского политолога.

Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

386
Похожие новости
05 декабря 2016, 14:18
04 декабря 2016, 19:18
04 декабря 2016, 16:18
05 декабря 2016, 17:18
04 декабря 2016, 20:18
05 декабря 2016, 19:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 12:18
02 декабря 2016, 01:18
03 декабря 2016, 17:18
29 ноября 2016, 14:03
05 декабря 2016, 11:18
03 декабря 2016, 07:18
02 декабря 2016, 14:18